Окончательное формирование полуфинальных пар кубка Азии случилось в субботу. Сперва это право завоевала команда Ирана, а следом за ней - Катара. Их очная игра состоится 7 февраля. Напомним, что 6 февраля пройдет матч Южной Кореи и Иордании.
В первой половине поединка с Японией Иран творил «аттракцион невиданной щедрости», а соперник забил. Центрхав «синих самураев» Хидэмаса Морита на 28-й минуте оказался на ударной позиции в штрафной персов и при помощи рикошета переиграл Алирезу Бейраванда. Вспомнилось, что накануне игры мало кто ставил на Иран, что лишь чудом прошел прошлый раунд, да и их поражение от японцев в кубке Азии-2019 со счетом 0:3 еще свежо в памяти.
Во втором тайме «персидские леопарды» исправились. Правда, Сердар Азмун, что в отсутствие Мехди Тареми взял на себя функции завершителя атак, много транжирил моменты, но на 55-й минуте он выступил как классный ассистент и после его передачи игрок «Ростова» Мохаммад Мохеби счет сравнял.
Вскоре отличился уже сам бывший игрок ростовской команды. Лидер сборной прорвался к воротам японцев, раскидал финтами оборонцев и отправил сферу в ближний к Дзиону Судзуки угол ворот, однако судьи гол не засчитали.
Азмун не остановился, не перестал демонстрировать свой топ-уровень, но путевку в полуфинал Иран вырвал не благодаря ему, а ввиду нелепой ошибки защитников «синих самураев» Такехиро Томиясу и Ко Итакуры, а также настойчивости Мехди Гайеди, заработавшего пенальти. Удар с одиннадцатиметровой отметки Алирезы Джаханбахша на 96-й минуте и вывел иранцев в полуфинал, а главный фаворит кубка Азии едет домой.
Последним полуфиналистом азиатского первенства стали футболисты сборной Катара. Признаться, именно хозяев там и ждали. Хотя, например, статистика их противостояний с Узбекистаном была на стороне «белых волков». В шести последних официальных очных матчах те одержали (!) шесть побед.
Действующие обладатели трофея вышли вперед достаточно рано. На 27-й минуте катарский снайпер Хассан аль-Хайдос решился на удар с острого угла, но, как выяснилось, угадал на все сто, так как кипер узбеков Уткир Юсупов умудрился пропустить сферу между руками.
Ближе к концу тайма команды по очереди обменялись действительно опасными моментами. Сперва Остон Урунов откатил мяч под удар Азизбеку Тургунбоеву в штрафной катарцев и только самоотдача защитника Мохаммеда Ваада уберегла хозяев от девяностопроцентного гола, а довольно скоро забивать должен был защитник Али аль-Махди, но гостей из Центральной Азии выручил вратарь.
На старте второго тайма отличился уже вратарь Катара, едва не травмировавший Аббосбека Файзуллаева, после чего со штрафного, назначенного за этот фол опасно угрожал воротам хозяев Джалоллидин Машарипов. Однако «вода камень точит» (у узбеков тоже есть такая поговорка), и в итоге очередная опасная атака Узбекистана завершилась ответным мячом Одилжона Хамробекова.
В конце основного времени Акрам Афиф едва не принес Катару победу, а в начале первого экстратайма узбеков выручила перекладина. Впрочем, этими эпизодами, имевшими шансы определить победителя, команды и ограничились. Настало время серии пенальти, в которой Мешаль Баршам взял удары: Рустамжона Ашурматова, Зафармурода Абдирахманова и Машарипова, а Юсупов только Алмоэза Али. И пусть аль-Махди пробил по катарским воробьям, запаса точных выстрелов от других бьющих хозяевам хватило. Теперь их ждет мощный Иран.