В ЭТОЙ СТАТЬЕ ВЫ УЗНАЙТЕ:
Определения глинистой почвы
Недостатки
Улучшения глинистой почвы
Постоянные поправки и внесения изменений в глинистую почву
Вопросы и ответы в комментариях к статьи
Глинистая почва может стать проблемой для садоводов. Хотя некоторые деревья и кустарники хорошо растут на глинистой почве, у большинства однолетних, многолетних растений и овощей недостаточно прочные корни, чтобы пробиться сквозь плотную глину. Содержание минералов в почве — песка, ила и глины - определяет ее текстуру. Частицы песка особенно крупные и пористые, в то время как частицы глины прямо противоположны: крошечные, твердые в сухом состоянии, скользкие и липкие во влажном состоянии, чрезвычайно плотные и устойчивые к движению воды - все эти свойства не способствуют росту корней. В глинистой почве луковицы весенних цветов просто загнивают за зиму.
Однако можно улучшить глинистую почву, добавив в почву органические вещества, такие как кора, опилки, торфяной мох, материалы для компостирования или навоз. Читайте дальше о том, как определить, есть ли у вас глинистая почва, какие методы помогают улучшить глинистую почву, а какие нет, и как со временем превратить глинистую почву в отличную садовую почву.
Что такое глинистая почва?
Глина - один из трех основных типов почв. В основном она состоит из очень мелких минеральных частиц диаметром всего 0,002 мм (для сравнения, частицы песка имеют диаметр от 0,05 до 2,0 мм) и небольшого количества органических веществ. Полученная почва довольно липкая, так как между минеральными частицами остается мало места, и она вообще плохо дренируется.
Если вы заметили, что вода имеет тенденцию скапливаться на земле, а не впитываться, скорее всего, ваша почва глинистая. Почву, состоящую более чем на 50% из частиц глины, называют “тяжелой глиной”.
Скорее всего, вы, вероятно, уже знаете, есть ли у вас глинистая почва. Если почва прилипает к обуви и садовым инструментам, как клей, образует большие комья, которые нелегко отделить, а в сухую погоду покрывается коркой и трескается, у вас глина. Вы также можете провести тест на сжатие. Возьмите горсть влажной (но не переувлажненной) почвы из вашего сада и сильно сожмите ее. Если вы раскроете ладонь, и почва сохранит свою форму даже при тряске, это глина.
Недостатки глинистой почвы
К отрицательным сторонам глинистой почвы относятся:
- Медленный дренаж
- Медленно прогревается весной
- Легко уплотняется, затрудняя рост корней растений
- Склонность к морозному пучению зимой
- Обычно имеет щелочной уровень рН, который не подходит для посадки овощей, которым необходим уровень рН от 6,5 до 7,0
Улучшение глинистой почвы
Улучшение вашей глинистой почвы требует усилий, но хорошая новость заключается в том, что это мгновенно улучшит структуру вашей почвы и облегчит работу с ней. Лучше всего улучшить всю площадь посадки сразу, а не пытаться улучшить почву в отдельных посадочных лунках по мере необходимости.
Начните с определения зоны выращивания для вашей грядки. Если вы улучшаете существующую грядку, вы можете выкопать любые растения, которые хотите сохранить, и посадить их в горшки до завершения работ по улучшению почвы
. Если вы готовите совершенно новую грядку, вам нужно будет ознакомиться с основами закладки новой садовой грядки.
Вот шаги по улучшению глинистой почвы:
- Добавьте 15-20 см. органического вещества на всю грядку. Необработанные скошенный травы, измельченные листья, перепревший навоз и компост - все это идеальный выбор.
- Распределите органическое вещество поверх почвы, затем обработайте им верхний слой почвы от 15 до 30 см. Использовать лопату лучше, чем культиватор, поскольку она перемещает много земли, не измельчая почву.
- Если хотите, немедленно засадите грядку.
- Грядка в саду будет на несколько см. выше, чем изначально, но она будет оседать в течение сезона по мере разложения органического материала.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не добавляйте песок в глинистую почву. Добавление песка не способствует улучшению глинистой почвы. На самом деле, это создает еще большую проблему. Хотя суглинистые почвы, считающиеся идеальной садовой почвой, представляют собой смесь песка и глины, при добавлении песка непосредственно к глине получается нечто, напоминающее бетон. Причина, по которой суглинистые почвы отлично подходят для растений, заключается в том, что они также содержат большое количество органических веществ в качестве основы для песка и глины. Чтобы улучшить глинистые почвы, используйте только компост и другие органические вещества, но не песок.
Внесение изменений в глинистую почву с течением времени
Глинистую почву нельзя менять за один садовый сезон. В зависимости от того, сколько глины содержится в вашей почве, потребуются годы, в течение которых необходимо будет постоянно вносить органические вещества, чтобы предотвратить возвращение вашего сада в состояние тяжелой глины. К счастью, этот процесс становится самореализующимся, поскольку садовый растительный материал разлагается и проникает в почву. Вместо того чтобы каждую осень убирать свой сад до уровня почвы, позвольте листьям и другому растительному материалу естественным образом разлагаться и стать частью постоянной экосистемы хорошей садовой почвы. Продолжайте мульчировать свой сад большим количеством компоста, а также сажайте покровные культуры, чтобы добавить в почву сидераты.
После одного или двух садоводческих сезонов неплохо провести подробный анализ почвы, чтобы определить, есть ли у вас дефицит питательных веществ или проблемы с рН. В отчете, который вы получите в ответ, будут предложения по дальнейшему улучшению сада. Добавляйте любые органические удобрения или поправки к почве и ваша грядка будет оставаться идеальной для выращивания здоровых растений долгие годы.