Селим I Явуз («Грозный»)
Считается одним из самых могущественных правителей Османской империи. Султан Селим расширил территорию империи больше, чем кто-либо до него. Будучи шехзаде, он взбунтовался против своего отца Баязида II, поскольку опасался за свою жизнь, так как султан отдавал предпочтение другому шехзаде, однако Селим потерпел поражение и бежал в Крымское ханство. Это очень напоминает историю сына Сулеймана I, шехзаде Баязида, однако для опального шехзаде Селима все сложилось удачнее: вскоре он вновь пошел против отца с армией, а Баязид II принял необычайное для тех времен миролюбивое решение и добровольно отрекся от престола в пользу Селима. Селим I после восхождения на престол казнил нескольких своих братьев. Историки характеризовали Селима I как религиозного, строгого и обладающего непоколебимым авторитетом султана. В период его правления также придавалось большое значение строительной деятельности в империи.
Сулейман I Кануни («Великолепный», «Законодатель»)
Оставил след в истории, став самым долгоправящим и величайшим султаном в Османской империи, он расширил территории государства больше, чем кто-либо в истории. После восхождения на престол (а на тот момент он был единственным наследником, поскольку несколько других его братьев были казнены, и, по слухам, такая же участь могла ждать Сулеймана) продолжил политику против Запада, а среди наиболее успешных его военных кампаний было завоевание Родоса и Белграда. После разгрома османами венгров, увенчавшемся гибелью венгерского короля, фактически прекратило существовать Венгерское королевство. Сулейман I также существенно усилил флот государства и провел успешную кампанию против Сефевидов, завоевав Тебриз. Одним из важных событий в правлении Сулеймана I стала казнь его старшего сына, шехзаде Мустафы, после чего, как утверждают историки, султан очень сожалел и грустил. После смерти своей жены Хюррем Султан он также приказал казнить шехзаде Баязида и его сыновей из-за поднятого мятежа. Благодаря своей интенсивной военной и политической деятельности Османская империя при Сулеймане I стала мировым государством и глубоко повлияла на формирование уже современной Европы. Историки также называют Сулеймана I величайшим законодателем среди османских султанов, а также одним из последних султанов, который познал свою империю на географическом уровне благодаря многочисленным походам. Сулейман I был образованным и талантливым, увлекался поэзией и покровительствовал ученым и поэтам. Он обладал имиджем справедливого и мудрого правителя, провел масштабные реформы, кардинально изменившие империю в законодательном плане. Сулейман I, как и его отец, был очень религиозен.
Селим II («Светловолосый», «Пьяница»)
Подробных сведений об образовании и жизни Селима II во время жизни во дворце, где он пробыл до 18 лет, нет, однако известно, что он участвовал в нескольких военных походах отца. После смерти старшего сына Сулеймана I и Хюррем Султан шехзаде Мехмеда Селим вышел на первый план в качестве наследника престола и был отправлен в главный санджак Манису. Несмотря на доверие султана, Селим не пользовался популярностью у народа, как его братья Мустафа и Баязид, поскольку практически не принимал участие в какой-либо существенной деятельности, предпочитая развлечения и характеризуясь как скупой, распутный и ленивый шехзаде. Впоследствии, когда Мустафа был казнен, Селим стал активнее участвовать в походах, проводил важную работу в своем санджаке и заслужил признание Сулеймана I благодаря своей покорности и скромности. Интересно, что, согласно историческим источникам, Хюррем Султан, выбирая из двух оставшихся сыновей, отдавала предпочтение Баязиду, а ее смерть еще больше ожесточила борьбу между братьями и закончилась кровавым побоищем, в котором победу одержал Селим, а Баязид сбежал и позднее был казнен. Селим II взошел на престол после смерти Сулеймана I и вошел в историю как первый на тот момент султан, не участвовавший за время своего правления ни в одной военной кампании. Селим II вел увеселительную жизнь, но был чрезвычайно настойчивым и небезучастным, когда дело касалось военных походов, которые он сам тщательно планировал. Благодаря этому османы завоевали Кипр и Тунис, после чего султан планировал поход на Испанию, но скончался. Во время правления Селима II также в кратчайшие сроки был восстановлен флот, разгромленный на Кипре. Исторические источники подтверждают, что перед смертью Селим II раскаялся в том, что предпочитал развлечения, а не работу. Он так и не стал популярен у народа, поскольку редко появлялся на публике и веселился, однако, как утверждают историки, обладал большим потенциалом и одержал важные победы, а также был миролюбивым и щедрым султаном.
Мурад III («Переводчик»)
Время правления Мурада III известно как период, когда классическая форма османской культуры достигла своего расцвета. Кроме того, при внуке Сулеймана I империя достигла самых широких границ в своей истории и пика могущества. Но в этот период также начали проявляться первые признаки слабости. Мурад III был чрезвычайно зависим от дворцовых женщин, особенно своей матери и главной наложницы, из-за чего их ошибки стали перекладывать на султана. В конце своего правления Мурад III даже держал их подальше от себя. При Мураде III также важные должности стали занимать чиновники более низкого ранга, которых часто меняли, а талантливые солдаты и губернаторы стали большой редкостью. Сельское хозяйство, промышленность и торговля утратили былую жизнеспособность, из-за чего серьезно страдала государственная казна. Во время правления Мурада III также существенно возросло число янычар, которые стали вмешиваться в политические дела. При этом, Мурад III считается самым образованным из османских султанов: он был талантливым поэтом, переводчиком, разрешил свободную продажу иностранных книг и покровительствовал ученым, художникам и деятелям искусства, а также много занимался строительством и благотворительной деятельностью. Из-за своей сострадательности, милосердия и справедливости Мурада III часто сравнивали с его дедом. Кроме этого, историки опровергают, что Мурад III был чересчур любвеобилен и падок на женщин, хотя у него действительно было много детей, но делалось это в первую очередь для продолжения рода из-за отсутствия наследников.
Ахмед I Бахти («Удачливый»)
Он известен в первую очередь как султан, изменивший систему наследования в Османской империи и отменивший закон о братоубийстве. Ахмед I также считается первым султаном после Сулеймана I, который наиболее интенсивно занимался государственными делами. При Ахмеде I начала действовать система, согласно которой престол должен занимать самый старший (и здравомыслящий) член семьи. На момент восхождения на престол у Ахмеда I не было конкурентов, поскольку его талантливый брат, шехзаде Махмуд, был казнен отцом по обвинению в мятеже. В том числе по этой причине Ахмед I отменил закон о братоубийстве и помиловал своего маленького брата шехзаде Мустафу, поскольку Ахмед I сам был юным и не имел наследников. Ахмед I также был необычным султаном с точки зрения того, что его церемония обрезания состоялась уже после его восхождения на престол, и он никогда не был в санджаке, так как его отец отменил эту практику, опасаясь заговора. В момент восхождения Ахмеда I на престол также продолжалась война с Австрией, которая завершилась мирным договором, пошатнувшим влияние и имидж Османской империи. Историки утверждают, что Мудрость и способности Ахмеда I, несмотря на то, что он стал султаном в молодом возрасте, были поразительны. Он был очень силен физически, очень хорошим наездником и стрелком. Ахмед I был любим народом: несмотря на его резкое и нормативное отношение к государственным делам, он имел благотворительный и религиозный характер, а также покровительствовал ученым и художникам, был чрезвычайно щедрым и талантливым поэтом.
Мустафа I Дели («Безумный»)
Как и другие шехзаде, получил образование, однако его душевное равновесие серьезно пострадало из-за постоянного страха смерти. Мустафа I был помилован своим единокровным братом Ахмедом I, поскольку у того на момент восхождения на престол еще не было наследников. Мустафа мог быть казнен уже после того, как у Ахмеда I родились дети, однако государственные чиновники убедили султана, что его брат душевно болен и безвреден. К тому моменту, когда Ахмед I скончался, Мустафа уже пребывал в тяжелом состоянии (из-за многолетнего пребывания, по сути, в тюрьме внутри дворца) и отказался от престол, намереваясь передать власть народу, но стал марионеткой в руках османских чиновников. Мустафу I свергли спустя 96 дней после восхождения на престол и заменили на Османа II, однако из-за восстания янычар Мустафа I снова стал султаном, хотя искреннее противился этому и просил оставить его в покое. Мустафа I после этого пробыл на троне полтора года, и все это время не прекращались бунты и восстания, в результате чего Мустафа I был свергнут, а новым султаном стал Мурад IV. Известно, что к моменту второму восхождению на престол психическое здоровье Мустафы I пошатнулось настолько, что он не подпускал к себе женщин и не имел наследников, поскольку боялся заговора и смерти. Он стал первым султаном, унаследовавшим престол от своего брата, но держался вдалеке от государственных дел. Как утверждают историки, Мустафа I любил бегать по дворцу, бросать мелочь рыбам в пруду и драться с лошадьми, а также совершенно не умел читать и писать из-за своего недуга.
Осман II Генч («Молодой»)
Он воспитывался вместе с сыном Кёсем Султан шехзаде Мехмедом, из-за чего, предположительно, попал под защиту Кёсем и остался во дворце, когда его матери либо была сослана в Старый дворец, либо умерла. Осман II взошел на престол в возрасте 14 лет, когда с престола свергли его дядю Мустафу I. Осман II был известен тем, что впервые с момента Селима I взял в жены женщин из-за пределов дворца. Султан намеревался предпринять серьезные реформы, в том числе упразднить корпусы янычар и сипахов, сменить ключевых государственных чиновников, а также перенести столицу в Анатолию. Все это стало причиной того, что Османа II сначала заключили в тюрьму, а после казнили янычары. Смерть молодого султана не была принята большинством людей и считалась несправедливой, поскольку он считался перспективным и умным реформатором. Осман II также перед военным походом казнил своего брата Мехмеда, что стало поводом для слухов и пересудов: согласно легенде, перед смертью Мехмед проклял султана, и перед походом Стамбул настигла суровая зима. Осман II все равно предпринял поход на Польшу, но из-за многочисленных проблем все закончилось мирным соглашением, которое воспринималось как поражение османов. Последней каплей стало желание Османа II отправиться в паломничество. Обязанностью султанов было справедливо управлять народом, а на паломничество требовалось несколько лет. В это время в администрации может вспыхнуть раздор, а государство могло оказаться в опасности. После этого султан Осман II был объявлен ненадежным и нерелигиозным человеком.
Мурад IV («Кровавый»)
Взошел на престоле в возрасте 11 лет, что ознаменовало собой окончание неразберихи в государственных делах после двух правлений его психически больного дяди Мустафы I и правления его брата Османа II. До момента его 20-летия империей фактически управляли Кёсем Султан и, как утверждают историки, некомпетентные визири. Это стало причиной, почему повзрослевший султан забрал власть в свои руки и завершил регентство своей матери. Мурад IV вошел в историю как покоритель Еревана и Багдада. Кроме этого, он известен как самый физически сильный из османских султанов. Мурад IV отличался также большой отвагой и храбростью, лично участвовал в многочисленных сражениях. Однако авторитарность, жестокость и кровавость султана пугала как народ, так и государственных чиновников и его семью: он лично казнил нарушителей введенных им запретов и совершенно не отличался милосердием. Султан также принял ряд ограничительных законов, запретив употребление алкоголя и табака, а также закрыл заведения, где употреблялись эти продукты, и ввел ночной комендантский час. Однако историки объясняют это еще и тем, что то время было сопряжено с многочисленными кризисами и восстаниями, султанская семья теряла популярность у народа, и люди собирались в тавернах и кофейных, где рассуждали на антигосударственные темы. Мурад IV лично инспектировал улицы, закрывался таверны и ловил нарушителей. Историки сходятся во мнении, что это стало показателем утраченной власти, и Мурад IV таким образом измерял свой авторитет тем, насколько строго соблюдаются его запреты. Мурад IV, кроме этого, карал всех подозреваемых во взяточничестве и фаворитизме. Во время багдадского похода султан, заподозрив заговор со стороны матери, приказал казнить своих братьев Баязида, Касыма и Сулеймана. В живых удалось остаться только шехзаде Ибрагиму, последнему претенденту на трон, которого спрятала Кёсем Султан. Существует множество слухов, что Мурад IV, несмотря на свои строгие запреты, сам серьезно злоупотреблял алкоголем, а скончался в результате цирроза печени. Достоверно это не установлено, и считается, что султан умер от подагры.
Ибрагим I Дели («Безумный»)
Судьба Ибрагима I схожа с тем, что пережил его дядя Мустафа I: все детство и юность будущий султан находился в страхе постоянной смерти, был свидетелем многочисленных братоубийств и жестокой борьбы за власть во дворце, из-за чего его психика серьезно пострадала. Он должен был быть казнен Мурадом IV, однако в последний момент его спасла мать, сохранившая тем самым жизнь последнего наследника и османского будущего. К моменту восхождения на престол Ибрагим I также был уже физически слаб из-за своего психического недуга. Когда его возводили на престол, Ибрагим I всячески противился этому и просил показать ему тело Мурада IV, чтобы убедиться в его смерти. Историки считают правление Ибрагима I настоящей катастрофой даже несмотря на то, что он смог дать продолжение роду. Его совершенно не интересовали государственные дела, он часто вел себя безрассудно и совершал странные поступки из-за страха смерти. Например, он приказал снабдить дворец всем имеющимся в стране соболем, поскольку услышал рассказ о том, что мех соболя может спасти правителя от смерти. Большой проблемой с восхождением на престол Ибрагима I стал тот факт, что у него не было наследника, а потому существовал риск прекращения династии. Все усугублялось тем, что не слишком здоровый султан не подпускал к себе женщин, и дворцу пришлось потратить много денег и сил, чтобы у Ибрагима I родился наследник. Из-за многочисленных лекарств сознание султана еще больше затуманилось, и в скоро времени он стал зависим от женщин, у него родилось семь шехзаде. Здоровье Ибрагима I стремительно ухудшалось, иногда он переставал узнавать знакомых ему людей, был непредсказуемым и казнил невинных людей. Осознавая, что султан опасен и для себя, и для государства, с разрешения его матери Кёсем Султан Ибрагим I был свергнут, помещен под стражу и вскоре задушен. На престол взошел его сын Мехмед IV, а власть снова находилась в руках Кёсем Султан.
Мехмед IV Авджи («Охотник»)
Он стал султаном в возрасте всего 6 лет, сменив на престоле своего свергнутого отца Ибрагима I. Несмотря на юный возраст восхождения на трон, Мехмед IV правил долгие 39 лет, став тем самым самым долгоправящим султаном после Сулеймана I. Одной из важнейших характеристик султана была его страсть к охоте, благодаря которой он и получил свое прозвище: согласно легендам, султан мог просидеть верхом на охоте до 20 часов, и ни разу при этом не взять передышку. По мнению историков, эпоха правления Мехмеда IV была одной из самых сложных в истории Османской империи: этому послужили как многочисленные восстания (в ходе последнего во время своего правления он и был свергнут), так и продолжающаяся борьба за власть внутри дворца. Большое влияние на решения султана оказывала его мать Турхан Султан. Кроме этого, в начале своего правления Мехмеда IV хотела свергнуть с престола его бабушка Кёсем Султан, однако ее заговор был раскрыт: Кёсем была задушена, а власть полностью перешла к Турхан. Среди наиболее важных реформ, проведенных Мехмедом IV, стали закрытие кофеен и запрет алкоголя на всей территории страны. Он также обеспечил строительство и ремонт множества архитектурных сооружений. По историческим сведениям, султан был щедрым и милосердным, вел скромный образ жизни, однако не отличался особыми талантами по части государственных дел, поэтому, из-за своей неопытности, вскоре после смерти матери и был свергнут. В конце правления Мехмед IV, несмотря на тяжелые и неоднократные поражения османской армии, в том числе падение Будапешта, игнорировал происходящее и продолжал посвящать большую часть времени охоте, что окончательно настроило против султана государственных чинов.