Найти тему
Ульяна и книжный шкаф

Вести дневник - занятие для бездельников?

Сегодня мне захотелось поговорить с вами не о чтении, а о письме, а точнее о ведении дневника. Именно ведении, а не оформлении, что сейчас особенно модно и часто приводит к тому, что, вдохновившись каким-нибудь красивым постом или видео популярного блогера, человек заводит ежедневник, покупает кучу канцелярии, красиво оформляет странички, а потом забрасывает блокнот на полку, потому что красота красотой, а писать-то не о чем.

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

И потому я предлагаю подойти к вопросу ведения дневника с содержательной точки зрения. При этом я искренне полагаю, что роль дневника может выполнять всё, что угодно: красивый блокнот, завалявшаяся дома тетрадь, заметки в телефоне или блог - всё зависит от вашего чувства прекрасного и уровня открытости миру (если говорить о блоге-дневнике).

Бытует мнение, что взрослому человеку вести дневник незачем. Будто бы это пустая трата времени, которое лучше потратить на просмотр Youtube, сериала или доделывание мелких повседневных дел. Я с этим не согласна. Ведение дневника в конечном счете даст вам больше, чем вовремя вымытая посуда или еще один просмотренный ролик о том, как улучшить жизнь.

Я начала вести дневник в четвертом классе, когда мне на новый год подарили прекрасный блокнот с нелинованными листами и волшебной обложкой. Он казался мне особенным, и писать в нем было приятно. Но, не видя тогда истинной цели ведения дневника, я быстро его забросила и возвращалась к нему лишь изредка, чтобы излить душу после ссоры с подругой, неудавшегося свидания или сомнительного замечания учителя. Дневник выполнял роль собеседника, которому можно безопасно рассказать о своих переживаниях и быть уверенным, что о них тут же не расскажут другим. Разве взрослому человеку это не нужно?

Конечно, я до сих пор веду дневник нерегулярно. Бывают периоды, когда пишу каждый день, бывают, когда на месяцы его забрасываю, но тем не менее эта привычка со мной вот уже почти девятнадцать лет. Что же дает мне ведение дневника?

  • Записывая в дневник события особо тяжелого или насыщенного событиями дня, я легче отпускаю его, хвалю себя или анализирую ошибки.
  • Ведение записей в дневнике помогает настроиться на разговор с собой, задать себе вопросы, побороть тревожность, ответив на них. Одно дело гонять мысли по кругу в голове, а другое дело увидеть их написанными. Многое сразу кажется несущественным.
  • Регулярное ведение дневника развивает навык письма. Вы начинаете быстрее и понятнее формулировать мысли, учитесь мыслить более структурировано (если вы записываете в дневник не только переживания, но и идеи или творческие и рабочие планы).
  • Запись в дневнике помогает сохранить свежее воспоминание, тогда как наша память со временем отполирует его, сотрет мелкие детали, и мы можем попросту забыть, почему это событие или человек были нам важны.
  • В дневнике я записываю всё прочитанное за год, отмечаю особо понравившиеся книги. Эти списки помогают мне вспомнить, что и когда я читала и при случае вернуться к понравившейся книге.
  • Мои цели на 3 месяца (на год я их не ставлю, практика показала, что это не эффективно) тоже живут в дневнике. Это удобно, потому что, во-первых, они периодически попадаются мне на глаза, а значит, не забываются. А, во-вторых, очень интересно возвращаться к целям, которые я ставила себе три-четыре года назад и смотреть, как далеко я продвинулась.
  • И, конечно, нет места лучше дневника для творческих идей. Схемы, рисунки, поток мыслей – все это не только способствует творческому процессу, но и не теряется. И если даже вы не реализуете свою идею сразу, у вас всегда будет возможность вернуться к ней, доработать и воплотить в жизнь.

В итоге, возвращаясь к старым дневникам, я могу вспомнить, чем жила в тот или иной год. Восстановить в памяти события, вспомнить свое ощущение мира, вернуться к каким-то забытым жизненным урокам и идеям. Есть страницы, которые я не хочу перечитывать. Некоторые их сжигают или выбрасывают, я из просто пролистываю. Это часть моей истории, зачем её уничтожать?

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Я рассказала вам лишь об очевидных плюсах от ведения дневника. На самом деле их гораздо больше, как и идей по его наполнению. Кстати, дневник не обязательно должен быть один. Вы можете разделить по разным блокнотам личный дневник, рабочие и творческие заметки, выделить отдельную тетрадь для читательского дневника. Повторюсь: главное не форма, количество и качество блокнотов, а ваше взаимодействие с бумагой.

Я надеюсь, что мои размышления подтолкнут кого-то из вас к ведению дневника, а он в свою очередь облегчит и улучшит вашу жизнь.

Ведете ли вы дневник? Для чего вы его используете?

Читайте и другие статьи и отзывы:

Записки на трамвайных билетах | Ульяна и книжный шкаф | Дзен
Статьи | Ульяна и книжный шкаф | Дзен
Отзывы (зарубежная литература) | Ульяна и книжный шкаф | Дзен