Найти тему
Елена Левин

Обычный ужин в феврале сибирского ребёнка 80-е годы СССР

Приготовила сама того не осознавая обычный февральский ужин, которым кормили своих детей суровые Омские мамы в 80-е годы прошлого века.

Об особенностях питания сибиряков (моих любимых земляков омичей) уже не раз писала в своих заметках.

Основной особенностью питания сибиряков была в те годы и остаётся в основном сейчас -- сезонность.

Вторая особенность питания сибиряков -- в основном местные продукты.

Что касается сезонных продуктов февраля. Февраль в Омской области -- это месяц, когда в продаже появлялись свежие огурцы. Во времена СССР в Омске работал огромный Теплично-парниковый комбинат (ТПК). Свежие огурцы не были дефицитом. Мама покупала их в магазине на заводе имени Октябрьской Революции, где она работала ( как и много других продуктов).

Свежие огурцы конечно украшали наши трапезы. Шутка ли. За окном царство зимы, морозы под 30 градусов, ещё и ветры ледяные ( февраль в Омском крае -- ветреный). Окна все покрыты морозными узорами. Темнеет рано.

И вот приходит с работы мама, накрывает на стол и к котлете с гречкой подаёт свежий огурец! За столом царит аромат лета!

Вот обычный ужин февраля для маленьких сибиряков. Такие блюда готовили мамы всех моих знакомых ребят. Гречка в Омске в 80-е годы тоже не была дефицитом. Обычно её продавали в магазинах на предприятиях. Наша семья пользовалась гречкой из продуктового набора для ветеранов моей бабушки -- ветерана ВОВ. Так уж сложилось, что кроме меня, в нашей семье к гречневой каше все относились равнодушно. А я её обожала. Бабушка покупала гречку специально для меня.

Хорошие традиции сохраняются в Омском крае и бережно продолжаются. Омские мамы по-прежнему готовят для своих ребят котлеты с гречкой и подают свежий огурец. Это ещё с тех времён. Из 80-х. Из СССР.

Всем здоровья, мира и добра!