Найти тему
Елена Левин

Любимые блюда омичей

Омская область расположена в Южной Сибири на равнинной лесо-степной местности с резко континентальным климатом ( жаркое лето и морозная зима). По всей территории Омской области протекает огромный, как его называют "Седой Иртыш" с многочисленными притоками, на юге бескрайние поля с пшеницей, а на севере раскинулось зелёное море тайги. Омская область граничит на юге с Казахстаном ( читай со всей Средней Азией). На территории Омской области в мире и согласии проживают сотни народов со своей национальной культурой, в том числе и едой. Омичи -- сибиряки с особой ментальностью -- они привыкли в жизненном укладе рассчитывать только на себя и свои запасы. Омичи -- добытчики и трудоголики ( в каждой семье есть погреб для хранения продуктов и заготовок или семейное отношение к такому погребу, овощи и ягоды выращивают сами на дачах и огородах, охотятся,рыбачат, бьют шишки, собирают ягоды, грибы и травы для чая в лесах). Вот из таких основных факторов сформировалось питание жителей Омского региона:

1. Значительная часть питания (в сельской местности близка к почти автономной) произведена самостоятельно (выращена, добыта на охоте и рыбалке, собрана в лесах)

2. В питании обязательно присутствуют блюда из жирного мяса и сало ( сильные морозы зимой требуют больших калорий для обогрева организма)

3. В питании много наваристых супов на мясе, которые сибиряки любят забеливать сметаной, молоком, сливками...

1. Пельмени.

Пельмени так любимы омичами и настолько часто присутствуют в повседневном меню, что это блюдо впору поместить на герб славного города Омска. Культура приготовления пельменей в Омске настолько широка, что об этом можно писать монографии и диссертации. В Омске известно настолько много вариаций начинок пельменей и способов их приготовления,что Тося Кислицына, которая знает много блюд из картофеля, отдыхает в сторонке вместе со своими рецептами.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Щи

То же самое касается и щей -- у каждой хозяйки свои рецепты приготовления самого популярного супа в Омске. В каждой Омской семье есть свои любимые щи. Щи в Омском крае готовят разные:

-- в зависимости от времени года: зелёные или обычные с капустой

-- в зависимости от места проживания и доступа к различным натуральным продуктам: щи с дичью, с грибами, с натуральной сметаной, с овощами из огорода

-- в зависимости от технологии приготовления: в кастрюле на плите или в чугунке в русской печи

-- а также различные вариации с овощами: с различными вариациями квашеной капусты, со свежей капустой -- молодой или спелой.

Есть очень существенный нюанс в отношении борща. В Омском крае борщ не варят. В Омском крае борщом называют щи со свеклой. Поэтому и не понимают шума украинцев вокруг авторства борща. Для омичей борщ -- всёго лишь разновидность щей. И они вообще не парятся по этому поводу. Пампушек не пекут. Предпочитают навернуть хороших, наваристых щец со сметаной, с серым хлебушком, с салом, чесноком и далее по списку сибирского закусочного сета, о котором писала в одной из публикаций, что едят на ужин сибиряки.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Пироги и выпечку

Как омичи любят выпечку это ни в сказке сказать,ни пером описать. В некоторых семьях не садятся за стол, если нет домашних пирожков или булочек. Многие предпочитают горячий суп закусывать пирожком с картошкой, капустой. А уж знаменитые омские чаепития чего стоят! Домашняя выпечка на столе присутствует довольно часто. В Омске очень любят открытые сладкие пироги с украшениями из теста. Дети едят их с молоком. Ну а взрослые пьют чай.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4. Блины

Блины -- завсегдатаи на столах у омичей. По выходным омские хозяйки всегда заводят блины. И ещё одна особенность "блинной" культуры омичей -- они больше уважают блины с начинками, вариантов начинок для блинов тоже не счесть.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5. Сало

"Любите ли вы сало, как люблю его я?" -- будет спрашивать у вас сибиряк, любовно нарезая подмороженное сало тончайшими лепестками и раскладывая его на тарелке. Так сильно,как любят сало сибиряки, наверное, нигде так не любят. Сало есть в холодильнике всегда. Точка. Сало подаётся к супу или горячим блюдам в составе сибирского закусочного сета.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. Чай

Уже упоминала про роскошный сибирский чайный стол и традиции сибирского чаепития, корнями уходящего в столетия. Сибиряки очень уважают чёрный листовой чай, крепко заваренный, ароматный в большой кружке на поллитра да с вареньем,лимоном,ягодами....

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Холодец

Холодец входит в сибирский закусочный сет, который формируется из личных предпочтений едоков и подаётся к обеду или ужину. Холодец в Сибири варят не только по праздникам, но и в обычные дни. А едят холодец с горчицей острой или сладкой и с хреном. Кому как нравится.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

8. Квас.

Самый популярный летний напиток. Многие сибиряки ставят квас сами. Самый вкусный сибирский квас -- белый.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

9. Квашеная капуста

Это самая популярная у сибиряков часть закусочного сета к обеду или ужину. Подаётся в разных вариантах: с ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, с зелёным луком, с зелёным горошком, с солёными огурчиками. Капусту квасят в Сибири в двух вариантах: мелко нашинкованную с морковью и порезанную на крупные куски со свёклой и семенами укропа.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

10. Соленья

Соленья не просто часть сибирского закусочного сета, но и стратегический запас на случай самых разных обстоятельств. Уже писала о том, что у некоторых сибиряков имеется по два погреба с таким добром. Летом домашние кухни превращаются в мини консервные цеха, на которых и готовят всю эту вкусноту в промышленных масштабах. Немного о консервации в Сибири рассказывала ТУТ:

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

11. Беляши

Омские беляши -- это треугольные пирожки с дырочкой посередине из дрожжевого теста с сочным мясным фаршем с добавлением репчатого лука и чеснока. Тесто должно быть достаточно эластичным, чтобы не порваться во время жарки и тонким, начинка должна быть сочной -- в беляше должен быть вкусный ароматный бульон. Именно поэтому хозяйки добавляют в начинку ледяную воду и тщательно выбивают фарш. В настоящее время ларьков с беляшами в Омске не осталось, кроме одного -- возле Политехнического института.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

12. Варенье

В Омске варенье варят повально все хозяйки. Да и не мудрено из таких шикарных ягод, которые произрастают на Омских дачах и в Омских лесах, не варить варенье. Ягоды в Омске действительно особенные. Это из-за географического положения и климата. В Омске очень много солнечных дней. Примерно как в Сочи. Очень длинный световой день. В июне-июле солнце скрывается за горизонтом около 22.00 часов, а темнота наступает около 24.00 часов. Рассвет начинается около 4 часов утра. В шесть утра вовсю сияет солнце. Летом в Омске неделями длится настоящая африканская жара. Поэтому за лето вызревают многие ягоды и фрукты, которые содержат в себе много пектина и имеют мясистую мякоть внутри. То есть не надо никаких загустителей и сахара тоже требуется немного, чтобы сварить вкусное,ароматное,густое варенье.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

13. Дичь

Многие сибиряки имеют охотничьи билеты и приобретают лицензии на охоту. А кроме того, в Омском крае разводят некоторых животных и птицу в промышленных масштабах, например лося, косулю,страусов и продают мясо ресторанам и населению.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

14. Уха

Многие сибиряки рыбачат. А из улова готовят прежде всего уху. Сибирская уха особенная -- из белой речной рыбы, невероятно вкусная и ароматная с жирком.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

15. Бефстроганов

Среди "вторых" блюд это безусловный лидер. Бефстрожечку обожают все сибиряки много-много лет. Я сама научилась готовить бефстроганов в довольно раннем возрасте. Об этом писала ТУТ:

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

16. Плов

Это блюдо -- гость из Средней Азии, которая находится совсем рядом. В Сибири плов готовят не таким жирным,как в оригинальном рецепте, без курдючного жира.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

17. Шашлык "Чалагач"

Это блюдо готовилось в самой вкусной шашлычной Омска -- на "Зелёном острове" и много лет было самым популярным.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

18. Котлеты

Сибиряки обожают пышные,сочные, вкусные котлеты с разными гарнирами и сибирским закусочным сетом.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

19. Картофельное пюре

Южная Сибирь -- это край картошки. Картошку здесь выращивают знатную, вкусную очень, духмяную. Не удивительно, что сибиряки обожают пюре с молоком и ручьями сливочного масла. А сколько рецептов картофельного пюре у каждой хозяйки!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

20. Вареники

Вареники в Сибири готовят довольно часто. Самые популярные -- с картошкой, с квашеной капустой и фаршем, с капустой, творогом и луговой клубникой.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

21. Сырники

Это самый популярный детский завтрак у сибиряков по субботам. Сырники и какао -- любимая еда малышей в Сибири на протяжении десятилетий.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

22. Жареная картошечка с салом

Одно из любимейших блюд сибиряков, в котором вкусно сочетаются два любимых продукта: картошка и сало.

-22

23. Салат с помидорами,огурцами,репчатым луком, зеленью и сметаной

Это самый любимый салатик сибиряков. Но самая любимая часть в этом салате -- жижка на дне салатника, которую макают хлебом и подчищают хлебной корочкой до стерильной чистоты посудины.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

24. Ягодные морсы

Самые популярные в Омске морсы: облепиховый, клюквенный, брусничный и черносмородиновый. В некоторых супермаркетах, например, в "Сытной площади" Торгового центра "Омский" имеется собственное производство морсов из ягод с добавлением сахара.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

25. Окрошка

Окрошка -- неизменный летний хит сибиряков. Как только начинается сезон производства кваса, так и омские хозяйки начинают производить окрошку в промышленных масштабах. Омские сибиряки едят окрошку в основном на квасе со сметаной, хотя сейчас в этом плане огромное разнообразие: окрошку едят на минеральной воде, на кефире, на йогурте, на айране, а кроме того едят окрошку с майонезом или простоквашей.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

26. Тыквенное пюре

В начале 80-х Омские садоводы повсеместно начали выращивать тыквы на своих дачах. Тыква прекрасно растёт в Омском крае, а из запечённой в духовке получается шикарное пюре практически без сахара, которое консервируется и прекрасно хранится. Основные потребители тыквенного пюре -- дети. Суровые сибирские мамы довольны -- детишки с удовольствием едят полезный овощ.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

27. Котлеты из щуки

Это блюдо появилось в Омском крае к концу 90-х и быстро заняло своё заслуженное место в списке любимых блюд омичей. Это очень вкусно!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Если вам понравилась публикация, то поддержите канал значком "палец вверх" или комментарием.

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Путешествие в Нижний Новгород. День второй.
Елена Левин4 октября 2020

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются