Омская область расположена в Южной Сибири на равнинной лесо-степной местности с резко континентальным климатом ( жаркое лето и морозная зима). По всей территории Омской области протекает огромный, как его называют "Седой Иртыш" с многочисленными притоками, на юге бескрайние поля с пшеницей, а на севере раскинулось зелёное море тайги. Омская область граничит на юге с Казахстаном ( читай со всей Средней Азией). На территории Омской области в мире и согласии проживают сотни народов со своей национальной культурой, в том числе и едой. Омичи -- сибиряки с особой ментальностью -- они привыкли в жизненном укладе рассчитывать только на себя и свои запасы. Омичи -- добытчики и трудоголики ( в каждой семье есть погреб для хранения продуктов и заготовок или семейное отношение к такому погребу, овощи и ягоды выращивают сами на дачах и огородах, охотятся,рыбачат, бьют шишки, собирают ягоды, грибы и травы для чая в лесах). Вот из таких основных факторов сформировалось питание жителей Омского региона:
1. Значительная часть питания (в сельской местности близка к почти автономной) произведена самостоятельно (выращена, добыта на охоте и рыбалке, собрана в лесах)
2. В питании обязательно присутствуют блюда из жирного мяса и сало ( сильные морозы зимой требуют больших калорий для обогрева организма)
3. В питании много наваристых супов на мясе, которые сибиряки любят забеливать сметаной, молоком, сливками...
1. Пельмени.
Пельмени так любимы омичами и настолько часто присутствуют в повседневном меню, что это блюдо впору поместить на герб славного города Омска. Культура приготовления пельменей в Омске настолько широка, что об этом можно писать монографии и диссертации. В Омске известно настолько много вариаций начинок пельменей и способов их приготовления,что Тося Кислицына, которая знает много блюд из картофеля, отдыхает в сторонке вместе со своими рецептами.
2. Щи
То же самое касается и щей -- у каждой хозяйки свои рецепты приготовления самого популярного супа в Омске. В каждой Омской семье есть свои любимые щи. Щи в Омском крае готовят разные:
-- в зависимости от времени года: зелёные или обычные с капустой
-- в зависимости от места проживания и доступа к различным натуральным продуктам: щи с дичью, с грибами, с натуральной сметаной, с овощами из огорода
-- в зависимости от технологии приготовления: в кастрюле на плите или в чугунке в русской печи
-- а также различные вариации с овощами: с различными вариациями квашеной капусты, со свежей капустой -- молодой или спелой.
Есть очень существенный нюанс в отношении борща. В Омском крае борщ не варят. В Омском крае борщом называют щи со свеклой. Поэтому и не понимают шума украинцев вокруг авторства борща. Для омичей борщ -- всёго лишь разновидность щей. И они вообще не парятся по этому поводу. Пампушек не пекут. Предпочитают навернуть хороших, наваристых щец со сметаной, с серым хлебушком, с салом, чесноком и далее по списку сибирского закусочного сета, о котором писала в одной из публикаций, что едят на ужин сибиряки.
3. Пироги и выпечку
Как омичи любят выпечку это ни в сказке сказать,ни пером описать. В некоторых семьях не садятся за стол, если нет домашних пирожков или булочек. Многие предпочитают горячий суп закусывать пирожком с картошкой, капустой. А уж знаменитые омские чаепития чего стоят! Домашняя выпечка на столе присутствует довольно часто. В Омске очень любят открытые сладкие пироги с украшениями из теста. Дети едят их с молоком. Ну а взрослые пьют чай.
4. Блины
Блины -- завсегдатаи на столах у омичей. По выходным омские хозяйки всегда заводят блины. И ещё одна особенность "блинной" культуры омичей -- они больше уважают блины с начинками, вариантов начинок для блинов тоже не счесть.
5. Сало
"Любите ли вы сало, как люблю его я?" -- будет спрашивать у вас сибиряк, любовно нарезая подмороженное сало тончайшими лепестками и раскладывая его на тарелке. Так сильно,как любят сало сибиряки, наверное, нигде так не любят. Сало есть в холодильнике всегда. Точка. Сало подаётся к супу или горячим блюдам в составе сибирского закусочного сета.
6. Чай
Уже упоминала про роскошный сибирский чайный стол и традиции сибирского чаепития, корнями уходящего в столетия. Сибиряки очень уважают чёрный листовой чай, крепко заваренный, ароматный в большой кружке на поллитра да с вареньем,лимоном,ягодами....
7. Холодец
Холодец входит в сибирский закусочный сет, который формируется из личных предпочтений едоков и подаётся к обеду или ужину. Холодец в Сибири варят не только по праздникам, но и в обычные дни. А едят холодец с горчицей острой или сладкой и с хреном. Кому как нравится.
8. Квас.
Самый популярный летний напиток. Многие сибиряки ставят квас сами. Самый вкусный сибирский квас -- белый.
9. Квашеная капуста
Это самая популярная у сибиряков часть закусочного сета к обеду или ужину. Подаётся в разных вариантах: с ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, с зелёным луком, с зелёным горошком, с солёными огурчиками. Капусту квасят в Сибири в двух вариантах: мелко нашинкованную с морковью и порезанную на крупные куски со свёклой и семенами укропа.
10. Соленья
Соленья не просто часть сибирского закусочного сета, но и стратегический запас на случай самых разных обстоятельств. Уже писала о том, что у некоторых сибиряков имеется по два погреба с таким добром. Летом домашние кухни превращаются в мини консервные цеха, на которых и готовят всю эту вкусноту в промышленных масштабах. Немного о консервации в Сибири рассказывала ТУТ:
11. Беляши
Омские беляши -- это треугольные пирожки с дырочкой посередине из дрожжевого теста с сочным мясным фаршем с добавлением репчатого лука и чеснока. Тесто должно быть достаточно эластичным, чтобы не порваться во время жарки и тонким, начинка должна быть сочной -- в беляше должен быть вкусный ароматный бульон. Именно поэтому хозяйки добавляют в начинку ледяную воду и тщательно выбивают фарш. В настоящее время ларьков с беляшами в Омске не осталось, кроме одного -- возле Политехнического института.
12. Варенье
В Омске варенье варят повально все хозяйки. Да и не мудрено из таких шикарных ягод, которые произрастают на Омских дачах и в Омских лесах, не варить варенье. Ягоды в Омске действительно особенные. Это из-за географического положения и климата. В Омске очень много солнечных дней. Примерно как в Сочи. Очень длинный световой день. В июне-июле солнце скрывается за горизонтом около 22.00 часов, а темнота наступает около 24.00 часов. Рассвет начинается около 4 часов утра. В шесть утра вовсю сияет солнце. Летом в Омске неделями длится настоящая африканская жара. Поэтому за лето вызревают многие ягоды и фрукты, которые содержат в себе много пектина и имеют мясистую мякоть внутри. То есть не надо никаких загустителей и сахара тоже требуется немного, чтобы сварить вкусное,ароматное,густое варенье.
13. Дичь
Многие сибиряки имеют охотничьи билеты и приобретают лицензии на охоту. А кроме того, в Омском крае разводят некоторых животных и птицу в промышленных масштабах, например лося, косулю,страусов и продают мясо ресторанам и населению.
14. Уха
Многие сибиряки рыбачат. А из улова готовят прежде всего уху. Сибирская уха особенная -- из белой речной рыбы, невероятно вкусная и ароматная с жирком.
15. Бефстроганов
Среди "вторых" блюд это безусловный лидер. Бефстрожечку обожают все сибиряки много-много лет. Я сама научилась готовить бефстроганов в довольно раннем возрасте. Об этом писала ТУТ:
16. Плов
Это блюдо -- гость из Средней Азии, которая находится совсем рядом. В Сибири плов готовят не таким жирным,как в оригинальном рецепте, без курдючного жира.
17. Шашлык "Чалагач"
Это блюдо готовилось в самой вкусной шашлычной Омска -- на "Зелёном острове" и много лет было самым популярным.
18. Котлеты
Сибиряки обожают пышные,сочные, вкусные котлеты с разными гарнирами и сибирским закусочным сетом.
19. Картофельное пюре
Южная Сибирь -- это край картошки. Картошку здесь выращивают знатную, вкусную очень, духмяную. Не удивительно, что сибиряки обожают пюре с молоком и ручьями сливочного масла. А сколько рецептов картофельного пюре у каждой хозяйки!
20. Вареники
Вареники в Сибири готовят довольно часто. Самые популярные -- с картошкой, с квашеной капустой и фаршем, с капустой, творогом и луговой клубникой.
21. Сырники
Это самый популярный детский завтрак у сибиряков по субботам. Сырники и какао -- любимая еда малышей в Сибири на протяжении десятилетий.
22. Жареная картошечка с салом
Одно из любимейших блюд сибиряков, в котором вкусно сочетаются два любимых продукта: картошка и сало.
23. Салат с помидорами,огурцами,репчатым луком, зеленью и сметаной
Это самый любимый салатик сибиряков. Но самая любимая часть в этом салате -- жижка на дне салатника, которую макают хлебом и подчищают хлебной корочкой до стерильной чистоты посудины.
24. Ягодные морсы
Самые популярные в Омске морсы: облепиховый, клюквенный, брусничный и черносмородиновый. В некоторых супермаркетах, например, в "Сытной площади" Торгового центра "Омский" имеется собственное производство морсов из ягод с добавлением сахара.
25. Окрошка
Окрошка -- неизменный летний хит сибиряков. Как только начинается сезон производства кваса, так и омские хозяйки начинают производить окрошку в промышленных масштабах. Омские сибиряки едят окрошку в основном на квасе со сметаной, хотя сейчас в этом плане огромное разнообразие: окрошку едят на минеральной воде, на кефире, на йогурте, на айране, а кроме того едят окрошку с майонезом или простоквашей.
26. Тыквенное пюре
В начале 80-х Омские садоводы повсеместно начали выращивать тыквы на своих дачах. Тыква прекрасно растёт в Омском крае, а из запечённой в духовке получается шикарное пюре практически без сахара, которое консервируется и прекрасно хранится. Основные потребители тыквенного пюре -- дети. Суровые сибирские мамы довольны -- детишки с удовольствием едят полезный овощ.
27. Котлеты из щуки
Это блюдо появилось в Омском крае к концу 90-х и быстро заняло своё заслуженное место в списке любимых блюд омичей. Это очень вкусно!
Если вам понравилась публикация, то поддержите канал значком "палец вверх" или комментарием.
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!