Найти тему
Христианство

«Сын человеческий». История Иисуса, рассказанная протоиереем Александром Менем

Приветствую всех вас, дорогие гости и подписчики канала «Христианство»!

Вот и первая статеечка появилась на нашем канале! И посвящена она книге известного русского религиозного деятеля, отца Александра Меня. Название этой книги – «Сын человеческий».

Книга, о которой пойдет речь. Фото автора.
Книга, о которой пойдет речь. Фото автора.

Протоиерей Александр Мень (1935-1990) – православный священник советской эпохи, один из самых знаменитых христианских проповедников 1980-х – начала 1990-х гг., а также автор многочисленных книг, посвященных истории христианства и вообще истории религии. Вопреки существующему в российском обществе стереотипному представлению о священнике как обскуранте и недалеком человеке (вспомним Пушкина: «Жил-был поп, толоконный лоб»), отец Александр был большим эрудитом. Поэтому он хорошо ладил с советской интеллигенцией, некоторые представители которой почти каждые выходные ездили к нему на приход (это в Подмосковье, город Пушкино, микрорайон Новая деревня), встречались с ним, общались и пытались как-то поддерживать интеллектуальную связь.

Протоиерей Александр Мень. Фото из открытых источников: https://foma.ru/legendarnyie-hristianskie-knigi-aleksandr-men-syin-chelovecheskiy.html
Протоиерей Александр Мень. Фото из открытых источников: https://foma.ru/legendarnyie-hristianskie-knigi-aleksandr-men-syin-chelovecheskiy.html

Видение христианства, которое имел отец Александр, было очень интересным, творческим и широким. Он не ругал другие религии, как это часто делают христианские проповедники, он стремился их осмыслить и найти в них точки соприкосновения с христианством. Также он стремился гармонично сочетать науку и религию, в частности, признавал теорию эволюции и другие естественнонаучные взгляды на мир. Из-за этой широты взглядов многие христиане его не любили и не любят. А многие вдохновлялись и вдохновляются его проповедями и книгами, которые, кстати сказать, активно издаются до сих пор.

Некоторые книги отца Александра Меня. Фото автора.
Некоторые книги отца Александра Меня. Фото автора.

Одна из главных книг отца Александра – «Сын человеческий». Мне эта книга впервые попалась в руки в детстве, лет в 13-14, на книжной полке одного знакомого священника. Это было плохонькое издание 1990-х годов, в замусоленной обложке. Ну, примерно такое:

Фото из открытых источников: https://www.bookvoed.ru/book?id=8144206
Фото из открытых источников: https://www.bookvoed.ru/book?id=8144206

И тогда я эту книгу не оценил: просто повертел в руках, поморщил нос, глядя на непрезентабельную картинку на обложке, и отправил обратно на полку. И лишь спустя много лет, году в 2020, я вновь наткнулся на эту книгу (совершенно случайно), взахлеб прочитал и с тех пор регулярно перечитываю и переслушиваю отрывки из нее.

О чем эта книга? Очень просто: она об Иисусе Христе, Его жизни, учении, смерти и воскресении из мертвых. На это указывает само название книги, ведь «Сын человеческий» – это традиционное наименование Иисуса в христианской традиции.

Но зачем же было писать еще одну книгу об Иисусе? С конца XIX века и до наших дней вышли десятки таких книг. В чем изюминка книги отца Александра? Почему она «цепляет» многих?

Ну, во-первых, не стоит забывать, что книга написана в советское время, когда серьезной русскоязычной религиозной литературы об Иисусе было днем с огнем не сыскать. Только какие-нибудь научно-атеистические либо исторические монографии (типа исследований А. Б. Рановича). И хотя «Сын человеческий» изначально был напечатан за рубежом и на российские просторы попал целиком лишь после трагической кончины отца Александра и распада СССР, он был адресован, прежде всего, русскоязычному читателю и был призван заполнить существующий в литературе пробел.

Во-вторых, насчет того, в чем изюминка книги, ее достоинство: она просто хорошо написана. Легко, доступно, литературно, но при этом с использованием хорошего научного материала (исторического, археологического, философского). Жизнь Иисуса описана там не так «гламурно», как это иногда в религиозных книжках бывает, но вписана в культурно-исторический контекст эпохи. Отец Александр и источники тогдашние не стесняется цитировать, чтобы всё по-серьёзному было. И при этом чувствуется в строках книги какое-то благоговение перед Иисусом, какой-то осторожный подход к тайне Его Богосыновства. Сын человеческий показан в этой книге и как Сын Божий, во всей Своей красоте и величии. И этим книга увлекает.

Отец Александр Мень о своей книге.
Отец Александр Мень о своей книге.

В общем и целом, «Сын человеческий» отца Александра Меня – лучшая (на мой скромный взгляд) русскоязычная книга о жизни Иисуса. Об остальных книгах такого рода я, конечно, еще как-нибудь расскажу, но эта книга, что называется, must have. Для христиан, по крайней мере.

На этом пока всё. До новых встреч на страницах канала «Христианство»!

P.S. А вы знали, что…

Наследие отца Александра Меня (включая очень ценные аудиозаписи его бесед) доступно здесь: http://alexandrmen.ru. Сайт староват, но еще сохраняет актуальность. Более свежую информацию об отце Александре и о сохранении его памяти можно узнать на сайте музея, специально ему посвященного: https://museum-amen.ru. А книги его, включая книгу «Сын человеческий», можно в интернете найти без проблем. Если кто живет в Москве, можно дойти до храма Космы и Дамиана в Шубино (http://damian.ru), там в церковной лавке всегда есть в наличии книги Меня.