Кажется, не найти уже человека, который бы не знал: КАКТУС ПОГЛОЩАЕТ РАДИАЦИЮ. Поэтому его так полезно ставить около компьютера или монитора телевизора. Как обычно, судьба самого кактуса осталась где-то на втором плане.
Этот миф появился в 1990-х годах. В то время многие мониторы телевизора и компьютера работали засчёт электронно-лучевой трубки (кинескопа), которая действительно создаёт не только электромагнитное, но и ионизирующее излучение, а некоторые цветные мониторы даже рентгеновское.
По этой причине многие люди искали способ обрести безопасность, покупая защитные фильтры, которые крепились на экран. Поэтому когда появилась сказка про невероятную способность кактусов, её быстро подхватили.
Но откуда растут ноги?
В то время действительно NASA занималось изучало влияние радиоактивного излучения на растения (переиздание 2008 года можете почитать ЗДЕСЬ). В результате исследования кактусы показали себя с лучшей стороны, и оно не удивительно: мало того, что они веками произрастали в экстремальных условиях без еды и воды, так и ещё и на многих африканских и мексиканских землях, где находили кактусы, был и до сих пор повышен радиоактивный фон. Поэтому стоит ли удивляться, что готовые ко всему кактусы с достоинством выдержали такое испытания.
Но ведь выдержать испытания и поглощать радиацию - это вообще не одно и то же. С таким же успехом радиацию поглощают другие растения, животные и вы. Радиацию (ионизирующее излучение) поглощает всё, ровно как и всё её излучает. Кактусы не стали в этом вопросе особенными, это миф.
Более того, даже в мире без зловещих мониторов вы окружены радиацией: от орехов, растений, одежды с рынка, от вокзала, дверных указателей, наполнителя для кошачьего туалета, гранита, керамики, глянцевых журналов - не будем перечислять всё.
Однако время шло, мониторы с электронно-лучевой трубкой уже давно не используются нигде. На их место пришли жидко-кристаллические дисплеи. Которые по своей сути не могут создавать никакого ионизирующего излучения.
И группа учёных из Турции впервые на научном основании провела новое исследование в 2018 года. Кактусы ставили около мониторов с электронно-лучевой трубкой, около ЖК-мониторов, спереди, сзади, сбоку... И каждый раз замеряли уровень электромагнитного и ионизирующего излучения (радиации).
Знаете, какой был результат?
Как кактус ни крути, он не смог повлиять ни на одно из полей. Ни радиация, и электромагнитное поле не оказывают никакого влияния на кактус, ровно как и он на них.
Хоть радиации от мониторов больше нет и быть не может, но всё ещё остаётся незакрытым вопрос с электромагнитным излучением. Стоит ли его бояться? Увы, исследования говорят, что да. Однако здоровому человеку электромагнитные волны не причинят никакого вреда.
Если вы хотите по какой-либо причине избавиться от электромагнитного воздействия, но вам мало будет избавиться от мониторов. Придётся отказаться от телефона, электрочайника, микроволновки, электрического освещения, электрической плиты - и всё равно вы будете подвергаться облучению от соседей, ЛЭП и тд. И никакой кактус тут не поможет.
А теперь вопрос на засыпку. Многие их вас, кто ставил или ставит кактус около компьютера готовы позаботиться от го благополучии? Например, установить для него светильник. Кактус - житель пустынь. Ему необходимо в сутки не менее 12 часов очень яркого света. Место около компьютера- не самый лучший вариант для этого. Хотя прямо скажем, ужасный.
Кактусу место на южном солнечном окне. В компании сородичей суккулентов и других растений. Ему требуется очень редкий полив, реже, чем вам кажется. Редчайшие подкормки и ещё более редкие пересадки.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Также вам будет интересно:
______________________________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡