Найти в Дзене

Подруга детства. Часть 10

Всю дорогу мы слушали радио под наигранно-недовольные Дашины взгляды. Выбрали волну со старыми песнями, поэтому она всё время картинно надувала губы. Ей хотелось послушать что-то посовременнее.

Зато мы все дружно подпевали, радовались, шутили, смеялись. Моё настроение было приподнятым из-за того, что все, недавно поддержавшие Вику члены моей семьи, сегодня поддержали меня. Да, мне пришлось немного схитрить, показав «заботу» о делах так называемой подруги, но всё равно было приятно. Действовать на опережение кажется просто, а вот пойди найди момент! Сегодня я бодра и полна сил, и у меня получилось. Но получится ли ещё раз вот так же красиво «отшить» Вику?

Давно мы так все вместе никуда не выбирались! Я даже позабыла, куда и зачем мы едем. Время от времени внутри что-то щёлкало, и я ловила себя на мысли, что поговорить с родными нужно. Когда мы ещё вот так соберёмся без посторонних? Только слова подрать надо аккуратно. А ещё не хотелось портить настроение и случайно лишиться того чувства триумфа, которое у меня появилось.

- Вот здесь сворачивай, – сказала мама Ира. – Почти приехали. Сейчас прямо до первого перекрёстка, потом налево и до самого леса!

- А нас там вообще ждут? – спросил Лёша. – Не получится, что мы, как снег на голову им свалимся?

- Поздно спохватился, – хмыкнула мама Тома. – Доехали почти! За кого ты нас принимаешь? Конечно, мы позвонили, спросили разрешения приехать. Вам Петя понравится. Хороший мужчина!

Сам посёлок мне понравился: дороги чищены, возле ворот тоже всё тщательно очищено от снега. Домики стоят ровные, аккуратные. Простые и чуть получше, а шикарных «замков» я не заметила. Это было хорошо. Значит, здесь в основном обычные люди живут.

Возле нужного нам дома тоже всё было расчищено. Здесь, в отличие от остальных участков, забор был деревянным, но в хорошем состоянии. Мы притормозили у ворот, вышли и направились к калитке. Первой пошла моя мама. Да так пошла, словно уже давно сюда ездит! Не успела наша компания войти во двор, как на крыльце дома показался мужчина средних лет. Может, чуть старше нас с Лёшей или примерно одного с нами возраста.

- Добро пожаловать! – воскликнул он. – Проходите, проходите!

И кинулся нам навстречу. Протянув Лёше руку и оглядев нас с Дашей, он представился:

- Пётр!

- Алексей. Моя жена Кристина и наша дочь Даша.

- Очень приятно. Обход начнём с участка или с дома?

- С участка, раз уж мы на улице.

И Пётр повёл показывать нам свои владения. Я немного отстала, разглядывая дом снаружи. Он был не старым, но и не совсем современным. Сделан из бревна, крыша металлическая. Из неё торчала труба. Окна не пластиковые, что мне особенно понравилось. Моя мама терпеть не может пластик. Говорит, дышать нечем. А здесь всё из дерева, кроме небольшого и не особо красивого отдельно стоящего помещения, собранного из пеноблоков.

- Здесь котельная, – услышала я голос Петра. – Газ провели не так давно, а мой отец решил не в дом напрямую заводить, а отдельно сделать. Так вот и появилась здесь котельная. Построили из пеноблока, очень быстро. Если вас его вид смущает, можно заштукатурить или обшить. У родителей так руки и не дошли.

- А ваши родители сейчас где? – спросила я, догоняя компанию. – Они не против, что вы дом продаёте?

Пётр замялся, а я напряглась. Потом он выдавил из себя:

- Они с нами живут теперь. У меня свой дом есть, побольше этого и в другом посёлке. Мама… У неё Альцгеймер. Отец не может сам за ней присматривать. Это сложно… Она сейчас как неразумный ребёнок: за ней глаз да глаз нужен. Да и возить её нужно по врачам, на процедуры… Мы, как можем, пытаемся затормозить течение болезни.

Говорил Пётр тихо и было видно, что он не актёрствует, говорит искренне, честно. И совершенно всем присутствующим было понятно, что рассказывать о болезни матери ему тяжело и больно. Я его пожалела, с ужасом поняв, что и наши мамы не молодеют с годами. И какая мы счастливая семья, что у нас никто серьёзно не болеет. «Почему мы не ценим, что имеем? Не задумываемся, насколько мы, на самом деле, счастливы! Ежедневная радость заключается уже в том, что мы все здоровы!»

- Идём дальше? – спросил Пётр после непродолжительной паузы, а мы молча закивали.

На участке была баня, которую нужно было доделать. От огромного сарая уже ничего не осталось, кроме груды старых досок. Как пояснил Пётр, он лично снёс его ещё летом.

- Аварийный был сарай, старый. Дом-то этот в девяностые родители отстроили, вместо предыдущего. На совесть работали, мечтали, что и внуки здесь когда-нибудь жить захотят. Человек предполагает… Участок запущенный, сразу говорю, потому что два года здесь постоянно никто не жил. Отец приезжал сюда поначалу, порядки наводил, старался. Потом перестал. Говорит, сил не стало, да и тяжело ездить туда, где они с мамой были счастливы. Он очень сильно переживает из-за её болезни. А сейчас мы решили снять этот дом с балласта. Платить за него всё же нужно, а денег лишних у нас нет.

- А вода? – спросил Лёша.

- Скважина. Своя. А вот канализация здесь центральная. Есть уличный туалет, вот он, в сторонке стоит. Снег сойдёт, здесь старые дорожки из плитки имеются. Но говорю, земля не обрабатывалась. Если и дальше ничего не делать, здесь к середине лета трава по пояс будет, если не выше. Деревья нужно в порядок привести. Вон там растут две яблони и груша. Есть кусты вишни, но один пропал прошлым летом. Ещё кусты смородины: красной, белой, чёрной. По одному. Вроде всё назвал, – закончил Пётр неуверенно.

Дальше нам идти было некуда: почищено от снега было только возле дома. И мы отправились смотреть хоромы.

Внутри дом тоже был весьма простенький. Видно было, что ремонт всё же потребуется. Внутрь была заведена вода, стояла старая душевая кабинка, имелся унитаз. Всё в рабочем состоянии. Комнаты были небольшие: две на мансардном этаже, внизу спаленка. Ну и кухня-столовая-гостиная. Три в одном. Ещё был камин.

Да, дом своих денег не стоил. Цена явно складывалась из участка, хорошего расположения. До города совсем недалеко, а особой необходимости ездить в него нет. Всё есть в посёлке.

- Поликлиника здесь хорошая, полноценная, – сказал Пётр. – Она одна на посёлок и три окрестные деревни. Здесь не все специалисты есть, но анализы можно сдать, к терапевту сходить. Травматолог имеется, на случай чего. Ещё раз в год приезжает флюорография. Магазины все есть. Конечно, ассортимент не такой, как в городе, но открыли пункт выдачи. Можно заказать всё, что душе угодно и лишний раз никуда не ездить. Молодёжи много, но в основном это уже семьи с детьми. Пенсионеры в местном клубе занимаются. А вот что там делают, понятия не имею. Мои родители не ходили в клуб, да и функционировать он недавно начал.

Я просто разглядывала всё, что видела. Вещи увезли ещё не все, чувствовалось, что когда-то в этом доме жила семья. Занавески на окнах, обхваченные лентами, старое кресло с забытой на подлокотнике книгой. В воздухе витала пыль, но затхлого запаха не было. Пахло тепло чего-то родного. Я ощущала здесь приятную атмосферу умиротворения и покоя. Этот дом, несомненно, любили.

Лёша же смотрел розетки, двигал оставшуюся мебель, включал и выключал воду. Глядя на мужа, я чувствовала что-то похожее на удовлетворение. Мне не нужно знать, что посмотреть в доме при покупке, не нужно искать специалиста, который подсказал бы мне, что проверить или который сам бы всё осмотрел и проверил. Не то чтобы я не смогла всё это сделать самостоятельно, но как же приятно, когда рядом есть кто-то, способный взять на себя такие заботы.

«А у Вики никого нет, – подумала я. – Она сидела на шее у мужа, в другой стране и других реалиях! Даже в двух странах. До этого, возможно, все бытовые вопросы решала мама. Что она умеет? Может, поэтому ей стал нужен мой муж? Друг с раннего детства, полностью изученный, надёжный. Его мама, семья. Бред! Искала бы себе мужа по обеспеченнее!»

Я ещё не привыкла, что зарплата Лёши выросла, потому что он пошёл на повышение совсем недавно. И даже на дачу не было бы необходимости копить, если бы мы не планировали сюрприз для Даши этим летом – поездку на море. Выбрали Турцию, потому что дочь хотела туда съездить. Вот только учебный год пусть закончит, и сразу ей расскажем. И дача, и море – расходы большие. Нужно несколько месяцев экономить. Теперь, правда, непонятно на что мы копим: на дачу или переезд мам? В любом случае пока нужно откладывать деньги, хоть Лёша уже начал поговаривать, что я могу летом совсем уходить с работы.

Передёрнув плечами, я вернулась в реальность и стала прислушиваться к разговору. Не хотела думать о том, что с подачи Лёши все будут настаивать на моём увольнении.

-…очень важно, чтобы дом достался хорошим людям. Папа пока одобрил только вас, и мы решили не спешить. Так мы изначально договорились: с продажей дома не торопиться. Пусть найдётся люди, которым нам будет приятно дом передать. В этот дом родители вложили много сил! Нам важно, чтобы он достался хорошим людям.

Это я вовремя в облаках витать перестала. Стало понятно, почему хозяин готов подождать, пока мы продадим нашу недвижимость и наберём необходимую сумму, но полностью он меня не убедил. Доверяй, но проверяй. А доверять хотелось. Всё же не может быть такая атмосфера в доме, где живут непорядочные люди!

Мы ещё раз обошли весь дом, походили вокруг него, и, попрощавшись с Петром, загрузились в машину.

- Что скажете? – с опаской спросила моя мама.

- Мне понравился этот дом, – поспешила обрадовать её я. – Очень уютный.

- И мне понравился, – вдруг сказала Даша. – Даже уходить не хотелось! И ещё мне понравились эти комнатки наверху со скошенным потолком!

- Это называется мансарда, – сказал ей Лёша, отъезжая от дома. – Потолки скошены, потому что комнаты под самой крышей. Летом даже жарко будет. Нет, я не против этого дома, но переезд нужно ещё раз тщательно обдумать. Это серьёзный шаг.

- А теперь, сынок, по соседней улице до конца езжай, – сказала мама Тамара. – Есть у меня ещё один козырь в рукаве!

- Что, ещё один дом нашли? – удивился Лёша.

- А вот увидишь, – хитро улыбнулась мама Ира.

В конце улицы Лёша притормозил: дальше дороги не было. Ровным строем здесь высились сосенки, и именно в них повели нас наши мамы по тропинке, вручив нам свои тяжёлые сумки. Шли недолго и оказались в симпатичном месте. Здесь был родник, аккуратно огороженный, небольшая полянка была притоптана, а вокруг родника росли всё те же сосны. Их заснеженными ветвями можно было любоваться вечно! Место было очень красивое!

У родника стояла женщина с двумя детьми. Каждый держал в руках по бутылке, а у женщины была баклажка на 5 литров. Они улыбнулись нам, поздоровались, набрали воду и ушли. А наши мамы достали из одной сумки старое ватное одеяло и расстелили его под соснами.

- Плюхайтесь! – сказала мама Ира.

- Пикник? – спросила Даша.

- Можно и так сказать, – махнула рукой мама Тома. – Я пирогов напекла. Думала, чаю попьём на природе. Да и место нам с Иркой очень понравилось. Думаете, здесь одна такая полянка? Нет! Вы ещё к речке не ходили. А ещё пруд есть.

- С чего ты печь сегодня решила? – спросил Лёша, помогая маме потрошить сумку. – Ты печёшь по понедельникам!

Да, было такое странное правило у мамы Томы: пироги она пекла по понедельникам. Недавно вошло в привычку.

- Вика хотела пирогов моих снова поесть. Попросила, вот я и сделала… Ой! Только ей-то я их не дала! Эх, растяпа, растяпа… Вот же… Неудобно как-то получилось! Девочке и так непросто, столько всего разом навалились. Да ещё и совсем одна осталась…

Мама Тома горестно воздохнула, продолжая вынимать из сумки пироги, термос, какие сладости.

Опять Вика! От возмущения я чуть не начала кричать. Но время подходящее: не я же разговор на ровном месте завела, не так ли? Может, это знак, что пора поговорить с семьёй? Всё равно прекрасное настроение подпорчено тем фактом, что для нас мама Тома пирогов бы не испекла, а для Вики – пожалуйста! В любой день.

Вспомнились и блины, которые та съела, не оставив мне ни одного. Вот так, начнёт с еды, а потом и глазом моргнуть не успею, как я останусь одна, а она будет покоиться в заботливых руках моей семьи.

Я прикрыла глаза, собираясь с мыслями. Нужно поговорить и не сорваться на крик. Может, использовать ту же тактику псевдозаботы?

Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈