Говорят, «не рой яму другому, иначе сам в нее попадешь». Ровно так и вышло с европейцами: вводили они свои санкции, мечтая обескровить Росси и в идеале довести ее до голода, но все вышло с точностью до наоборот – в парижских супермаркетах начинают «вешаться» с голодухи последние мыши.
Хотя, конечно, чисто теоретически западные стратеги рассчитали все верно:
- 12 пакетов санкций (или сколько гони их там приняли?), могли поставить на колени (или в коленно-локтевую позу) кого угодно.
Представьте себе такое же количество санкций, примененное, например, к Эстонии?
В Таллине любят хвалиться размером ВВП на душу населения и величиной пенсий, но надолго ли их хватило, если бы из страны ушла хотя бы половина западных компаний, а другая половина значительно бы сократила активность?
И если бы в Эстонию перестали ввозить автомобили и прочую технику, а западные банки поставили бы на стоп все платежи из этой республики.
Думаю, уже через неделю бы на всех улицах вместо эстонских флагов висели бы флаги белые капитуляции.
Но то, что вполне могло случиться с Эстонией, или с любой другой европейской страной, в России не произошло.
Сначала иностранцы, приезжающие в Россию, сильно удивлялись картинам российской жизни:
- никаких бунтов, в театрах аншлаги, в магазинах горы всего!
«Как так? А как же санкции?» - удивлялся среднестатистический Жан-Пьер приехавший в Санкт-Петербург с целью снять русский бунт на фоне самого красивого города Европы.
А теперь сравните с тем, что происходит в Париже, где недельная забастовка фермеров опустошила крупные супермаркеты. Там сейчас хоть в боулинг играй:
- пусто, гулко, страшно и голодно!
Хотя, на счет последнего немного погорячился:
- пока никто не голодает, так как маленькие магазинчики продолжают еще держаться на товарных запасах и на собственной продукции.
Но запасы скоро кончатся и хлеб в мини-пекарнях будет не из чего печь.
А тем временем, фермеры не думают успокаиваться и продолжают блокировать крупные магистрали и заливать здания, где размещаются органы власти, навозом и прочими неприятными субстанциями.
Теперь к протестам присоединились фермеры Бельгии, Нидерландов, Италии.
В Германии фермеры вроде бы немного успокоились, но вчерашнее решение о ликвидации налоговых льгот для фермеров может вывести протесты фермеров на новую волну.
Так что, самое интересное в Европе еще впереди.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.