Найти тему

«Неочевидные» угрозы для туристов на Бали

Каждый турист, отправляясь куда-либо на отдых, вовсе не желает, чтобы с ним происходило что-то экстраординарное, особенно если это несет угрозы для его имущества или здоровья. Однако это не всегда получается. Иногда в этом виноват сам путешественник, который игнорирует предупреждение местных властей о каких-то опасностях, иногда от туриста ничего не зависит и он, как говорится, оказывается в не то время и в не том месте.

Ну, а тем более в таких туристических центрах, таких как Бали, куда приезжает большое количество отдыхающих, случаев различных происшествий с туристами достаточно много. И речь идет о так называемых «неочевидных» угрозах, которых турист иногда и вовсе не опасается, но они воплощаются в реальность.

Говорить о том, что отдыхать на Бали, это глупость и приведенные случаи, о которых далее пойдет речь, просто иллюстрация того, что даже на отдыхе туристу следует соблюдать определенные меры предосторожности, помня о том, что в жизни отдыхающего если что-то может пойти не так, то он и пойдет не так.

Вот, например, что недавно произошло с одной иностранной туристкой. Как известно, на Бали большое количество диких обезьян (почти как в БразилииJ), которые чувствуют себя достаточно привольно и весьма своеобразно эксплуатируют туристов, которые обожают за ними наблюдать. Но не всегда процесс изучения повадок диких обезьян заканчивается благополучно для туриста.

Так вот, одна из туристок не углядела и шустрая обезьяна ухватила ее паспорт. Естественно, туристка взволновалась и попыталась его вернуть. Обычно в таких случаях обезьянам предлагают лакомства и те меняют вещь туриста на него. Это такой своеобразный обезьяний рэкет, когда они воруют вещь, принадлежащую туристы, вроде очков, бутылочек с водой или еще какой-либо мелочи, а потом за возврат получают что-нибудь вкусненькое и сладкое.

Но в этот раз паспорт заинтересовал обезьяну всерьез, а уж когда к ней присоединилась ее товарка, вторая обезьяна, то все кончилось печально для туристки. Обезьяны стали перелистывать паспорт, а потом и просто стали рвать страницы паспорта, пока он не превратился в мелкие клочки бумаги, разбросанные по округе.

История эта получила широкую огласку, поскольку процесс «проверки соблюдения паспортного режима» обезьяним патрулем засняла на видео местная жительница, а потом еще и разместила этот материал на местном популярном паблике, который весьма иронично называется «Идиоты на Бали». Ну, а туристке теперь придется обращаться в свое консульство, чтобы оформить новые документы, ведь она без паспорта не сможет выехать с этого острова.

Ситуацию с обезьянами на Бали и из взаимоотношениях с туристами прекрасно иллюстрируют данные страховых компаний. Так, например, австралийская страховая компания Southern Cross Travel недавно получила иск на сумму 8560 долларов США за сумку, украденную обезьяной в Улувату, Бали. В сумке находились такие предметы, как слуховые аппараты, телефон и деньги. А всего эта страховая компания за последние пять лет выплатила 17 000 долларов возмещения пострадавшим от обезьяннего рэкета, что не так уж и мало.

И даже местные правоохранительные органы выпустили специальное обращение к туристам, в котором говорится, что обезьяны на Бали печально известны воровством и поэтому путешественникам необходимо сохранять бдительность в отношении своего имущества, особенно когда они находятся в районах, часто посещаемых бродячими обезьянами.

А вот еще одна угроза, которой вряд ли придет в голову опасаться любому нормальному человеку. И здесь, конечно, главным хищником (как и вообще в животном мире) и вымогателем стал человек.

В общественных мужских туалетах двух популярных ночных клубов Бали — Finnis Beach Club и Old Mans, неизвестная банда установила замаскированные видеокамеры, на которые снимался процесс мочеиспускания и дефекации посетителей клубов. Затем эти видеоматериалы размещались в зашифрованных Telegram-каналах, подписчики которых готовы платить за доступ к такому весьма специфичному контенту сотни долларов.

-2

Как выяснилось в ходе начавшегося расследования, доступ к каналам предлагали за 275 долларов, а база минимум 11 каналов содержала более 8300 соответствующих фото и видео. А тревогу по этому поводу поднял профессиональный футболист, который сам себя обнаружил на таком канале. Вопрос о том, что его интересовало на этом туалетном канале, оставим в стороне. И теперь балийская полиция, совместно с австралийской, ищет поставщика такого контента, ведь камеры еще пока не нашли, как это не странно.

А вот русская туристка на Бали пострадала из-за неадекватного «обслуживания» в одном из местных кафе. Она пришла туда в 18.15 и сделала свой заказ, который и был принесен официантами. Однако чуть позже сотрудники кафе, как они позднее прокомментировали случившееся, получили «неожиданную бронь» и потребовали у нашей соотечественницы переместиться на веранду и освободить столик для нового посетителя, который забронировал ее столик.

-3

Русская туристка отказалась это сделать и потребовала менеджера кафе, но вместо этого один из официантов попытался силой унести напиток женщины на веранду. Ну, и конечно, тут же разразился скандал, в ходе которого швырнула тарелку на пол, а официант ее толкнул. Сейчас по этому делу ведется разбирательство, но большинство комментаторов видео этого скандала, которое, естественно, попало в соцсети, стоят на стороне женщины.

«Если у вас столик забронирован, сообщите об этом туристу раньше, чем он сядет за стол. Я бы на ее месте тоже взбесился», - заявил один из комментаторов.

Есть и более печальные последствия от «неочевидеых» угроз для туристов на Бали. Так, недавно местные власти даже собрали специальное совещание для того, чтобы обсудить проблемы с безопасностью на популярном пляже Келингкинг на острове Нуса Пенида.

Дело в том, что здесь нередки случаи гибели туристов из-за опасных волн и сильных течений. Несмотря на то, что на пляже установлены знаки, запрещающие купание, туристы идут в море и далеко не все из них возвращаются назад, а тех, кто не возвращается приходится искать и находить уже без признаков жизни.

Очевидно, что здесь главная угроза находится в головах туристов, но и власти собираются принимать свои меры. Было принято решение разместить на пляже спасателей и построить специальные заграждения. Глава Департамента туризма Ни Маде Сулишиавати заявила следующее: «Мы готовим защитные ограждения и укомплектовываем персонал. Назначенные сотрудники будут носить специальную форму, чтобы туристы следовали указаниям или обращались к спасателям».

-4

Кроме этого, опасность представляет и дорога на этот пляж. Он популярен у отдыхающих из-за формы гор, которая напоминает гигантского динозавра у океана. Но, чтобы добраться до воды, нужно спуститься с высокой горы. По пути туристов ждут плохая дорога и крутой обрыв, что требует особой осторожности, и путешественникам рекомендуется надевать практичные вещи и обувь, не сходить с указанных троп и проявлять внимание к другим отдыхающим. А вот, по мнению туристов, вид внизу стоит усилий: ярко-голубая вода и тёплый песок.

Еще одну угрозу для туристов на Бали несут местные дороги, которые здесь очень плохи. И даже быть просто пешеходом здесь небезопасно. Так, одна из туристок блогеров, выставляя свое видео в соцсеть, прокомментировала картинку следующими словами:

«Мы не были готовы к тому, насколько опасными будут дороги. Большую часть времени вам приходится просто идти и надеяться на лучшее. Повсюду в дорожном полотне ОГРОМНЫЕ дыры, которые ничем не огорожены, и почти нет тротуаров».

И действительно, на этом видео показано большое количество пешеходов, которые двигаются по узкой кромке дороги, а их обгоняют машины, причем в одном эпизоде видна огромная яма на асфальте, в которую и автомобиль может провалиться.

И те туристы, которые берут в аренду автомобиль или байк, подвергаются угрозе не только аварии, но и гибели. Так, недавно погиб 56-летний иностраннный турист — национальность индонезийская пресса не уточняет, который ехал на мотоцикле по северной стороне острова, не справился с управлением и столкнулся с грузовиком. Мужчина был доставлен в больницу со «сломанными костями, разорванной левой ногой, травмами левой стороны головы и сломанной левой рукой» и позже скончался. Всего за неделю до него, также в результате аварии на мотоцикле в результате наезда погиб 24-летний турист. Ещё один турист оказался в больнице из-за аварии, причиной которого стала корова.

-5

«Вы должны быть осторожны при вождении, потому что эта местность все еще сельская, а дорогие плохие», - обратился к туристам глава подрайона Южная Кута И Кетут Геде Арта. Видимо этот чиновник не может привести в порядок местные дороги, поэтому ему только и остается, что уповать на осторожность туристов.

И еще раз для тех, кто будет писать, что они были на Бали и с ними ничего не случилось. Да, с большинством ничего не происходит, и это прекрасно, но расслабляться на отдыхе совсем не стоит.

Удачных всем поездок!

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.