Найти тему

Какие неожиданные опасности могут подстерегать туристов в Дубае

Объединенные Арабские Эмираты уже не первое десятилетие являются очень привлекательным центром отдыха для туристов из самых различных стран. И сами власти эмиратов, в особенности Дубая, как наиболее раскрученного туристического направления, делают очень много для того, чтобы туристический поток сюда только увеличивался.

Да и в других эмиратах тоже делают многое для привлечения туристов. Так, например, в Абу-Даби, столице ОАЭ, недавно открыли пивоварню, что ранее было под категорическим запретом и, естественно, основными потребителями этого крафтового пива станут туристы.

И, конечно, большое внимание в Эмиратах уделяется безопасности туристов, ведь это тот фактор, на который обращают внимание большинство путешественников. Случаев, когда в эмиратах туристы оказываются в роли потерпевших от каких-либо уголовников, можно пересчитать по пальцам. Чаще всего они связаны с кражами, о чем речь пойдет ниже.

Но есть и совсем неочевидные опасности для туристов, которые могут вляпаться в неприятности, как говорится на пустом месте и потом остается только чесать в затылке и надеяться на помощь юристов. Речь идет о некоторых тонкостях местного законодательства, которое турист, конечно же, турист не изучает перед путешествием. А ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Именно на совершенно законных основаниях пострадал пожилой британец, которому грозит теперь тюремное заключение. Дело было так. 75-летний британец в новогодние праздники решил навестить в Дубае свою дочь, которая там жила и работала и пообщаться со своим внуком. В общем, семейно отметить новогодние торжества.

Но эта поездка доставила пенсионеру не удовольствие, а сплошные проблемы. В канун нового года рядом с жильем, где жила его дочь, и где он сам, соответственно, остановился, компания соседей решила отметить наступающий Новый год. Расположились они на улице, правда на своем участке земли (это важный момент!), но шум устроили знатный.

А поскольку дочери британца на следующий день надо было идти на работу, он решил попросить шуметь соседей поменьше, так как дочка не могла уснуть. Выйдя из дома с внуком он зашел на участок соседей и вежливо попросил их перенести свое веселье в помещение, ну, или, по крайней мере, уменьшить звуки музыки, под которую они веселились.

Понятное дело, разгоряченным празднованием соседям претензии пенсионера не понравились. Они стали на него ругаться, упирая на то, что мой дом – моя крепость и нечего всяким тут лезть не в свое дело. Дело дошло даже до толчков в грудь и вопросов: «А ты кто такой?». А внука даже облили каким-то напитком из бутылки. Естественно, все это «веселье» активно снималось на смартфоны.

Вернувшись ни с чем домой, британец решил вызвать полицию, но дочка, которая, хоть и жила в Дубае, очевидно, тоже не знала о тонкостях местно законодательства, отговорила его от этого. И в результате этого отказа от защиты своих прав британец из потерпевшего на следующее утро превратился в преступника.

-2

Ведь участники вечеринки не стали дожидаться обвинений от пенсионера, а сами подали заявление в полицию, в котором обвинили британца в незаконном проникновении на частную территорию. В результате он стал обвиняемым и теперь ждет разрешения этой проблемы в суде. И здесь следует как раз нюансы правоприменительной дубайской практики.

Дело в том, что в Дубае принята практика, по которой в случае, если стороны подают друг на друга какие-либо заявления в правоохранительные органы, суд принимает сторону того, кто подал такое заявление первым. Короче, кто первым встал, того и тапки.

А в результате такой практики жертва быстро превращается в виноватого. По словам эксперта по правовым вопросам Радхи Стирлинг, этим активно пользуются правонарушители, знакомые с этими тонкостями. Она говорит:

«Обвинение, как правило, на стороне того, кто первым подаст заявление в полицию, поэтому, если кто-то рискует сам попасть под подозрение, он быстро подаст иск против реальной жертвы. Вот как люди, знакомые с дубайским правосудием, манипулируют системой в своих интересах. Для иностранцев в такой ситуации обычным делом является предложить финансовую компенсацию своему обвинителю, чтобы прекратить дело. Властям Дубая необходимо пресечь это вопиющее злоупотребление системой уголовного правосудия».

Так что, практически каждый турист в Дубае, вступив с кем-то в конфликт и спустив это дело на тормозах, рискует в лучшем случае понести финансовый ущерб, а в худшем попасть на нары.

Другой случай, в котором тоже пострадал британский турист, произошел в аэропорту Дубая. Турист вместе с матерью прилетели в Дубай, где должны были сделать пересадку на другой рейс и переместиться в другой терминал. Для этого им нужна была инвалидная коляска, поскольку мать туриста самостоятельно передвигаться не могла.

Естественно турист обратился к сотрудникам аэропорта за помощью и ему была предоставлена такая инвалидная коляска, но с оговоркой. Поскольку в другой терминал туристу и его матери надо было добираться на автобусе, сотрудница аэропорта сказала, что коляска им будет предоставлена только до остановки автобуса, а там они должные будут ее освободить и ждать автобус самостоятельно, без помощи сотрудников аэропорта.

-3

Казалось бы, правила есть правила и турист со всеми согласился, но когда они добрались до автобусной остановки он увидел, как другой инвалид ожидает автобус в инвалидной коляске. Это его взбесило, и все свое раздражение он вылил на голову сотруднице аэропорта.

Потом, на судебном разбирательстве, она так прокомментировала эту ситуацию: «Когда я попыталась объяснить ему (политику в отношении инвалидных колясок), он оскорбил меня, используя очень ненормативную лексику». Она также говорила туристу о том, что ругаться на сотрудника при исполнении служебных обязанностей, не самая лучшая практика, он не стал ее слушать. А еще больше распалился и вслух, громко и с использованием матных слов объяснил, что он думает о такой политике аэропорта.

Однако британский турист не учел, что в Дубае и в целом в ОАЭ «ругательства и грубые жесты считаются непристойными действиями, и правонарушители могут быть заключены в тюрьму или депортированы». А усугубляет такое правонарушение и усиливает ответственность тот факт, что он был совершен в отношении лица, находящегося при исполнении.

В результате турист был оштрафован на сумму примерно равную 230 тысячам рублей. Но его такой приговор не устроил, и он подал апелляцию, но это оказалось неправильным решением. Апелляционный суд Дубая постановил, что мужчина не только по-прежнему виновен в жестоком обращении с работником, но и нашел предыдущий приговор слишком мягким. И в результате британец «присел» в дубайскую тюрьму на три месяца.

Из других особенностей дубайского законодательства любому туристу, приехавшему сюда следует учитывать еще некоторые тонкости.

Так, продажа электронных сигарет в Дубае была первоначально запрещена в 2009 году. Хотя с тех пор это правило было отменено, путешественникам настоятельно рекомендуется по-прежнему следить за тем, где они курят вейп. В общественных местах это грозит штрафом в 52 тыс. рублей в нашим эквиваленте.

Вейперам очень важно тщательно изучить законы о вейпинге в местах своего отдыха, прежде чем окончательно составлять планы поездок. Меньше всего, думается, кому-то хочется столкнуться с неожиданными юридическими проблемами во время отпуска.

Кроме того, в ОАЭ не в почёте юмор «на грани фола», в котором используется ненормативная лексика. Если так пошутить в общественных местах, даже на иностранном языке, можно получить неприятные последствия. Если в таком случае на туриста пожалуются (а мы помним ситуация с пожилым британцем. На которого пожаловались), полицейские могут выписать штраф или даже отправить в тюрьму. И уж точно не стоит с помощью искрометного юмора привлекать внимание местных женщин. Да и мужчин тоже.

Не нужно также забывать о том, что в ОАЭ запрещено проявление нежных чувств в общественных местах. Сюда входят поцелуи, объятия и даже держание за руки. Нарушителей может ждать тюремный срок или депортация.

Что касается краж, то в последнее время стало довольно много сообщений о таких случаях, произошедших с русскими туристами, которых стало много в связи с последними событиями. Так, недавно тематические паблики облетела новость о краже 5000 долларов у россиянки, проживавшей в отеле пятизвёздочном отеле Bluewaters Dubai. Деньги лежали в косметичке. Она обратился на ресепшен, но не получила должной помощи и посчитала, что руководство отеля «замолчало» об инциденте.

В этом случае, конечно, отель не отвечает за пропавшие деньги и туристам просто надо быть осторожнее и хранить деньги и драгоценности в сейфах отелей, где они проживают. Просто настораживает то, что случаев таких краж становится все больше.

Ну, и в завершение. Для некоторых «понауехавших» ОАЭ тоже становится не самым приятным местом, что показывает недавнее решение властей страны о лишении визы певца ротом Мргенштерна. Очевидно, цена русофобии становится все больше и для ее поклонников приходится платить все дороже и дороже.

Удачных всем поездок!

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.