Удивительное блюдо. Простое по составу и способу приготовления - мясо, овощи, специи, никакого масла или воды - все сложить, накрыть крышкой и не трогать)
Очень вкусное, ароматное, насыщенное, но не жирное. Тушеное в собственном соку мясо, пропитанное соками овощей и ароматом зиры
Родина этого блюда Узбекистан. У него много названий: домляма, домлямы, дымлама, димляма
Готовится домляма традиционно в казане, на большую компанию. В домашних условиях можно делать в казане на плите или в толстостенной большой кастрюле. Главное, чтобы у посуды была плотная крышка, без всяких там дырочек для выпуска пара. Посуда понадобится действительно большая - двухлитровой кастрюлькой не обойдешься
Обычно домляму готовят из баранины. Мясо берут с косточками
Можно готовить и из говядины, и даже из птицы. Лучше брать мясо с костями, так получается значительно вкуснее. Но если категорически этот вариант не принимаете - берите чистое мясо, тоже приятно получится. Только очень сухое мясо типа куриного филе не берите - оно тут неуместно. Жирок от мяса - единственный жир в этом блюде, и он необходим
Овощи в домляме могут быть разные - в зависимости от сезона и региона приготовления. Классика - капуста, морковь, картофель, лук, баклажан, перец, помидор. Иногда в домляму кладут тыкву, кабачки, стручковую фасоль. Может и не быть какого-то овоща, если не сезон, или его просто нет под рукой
Невозможно убрать из рецепта только капусту - она играет роль крышки, и лук, он образует сок, в котором тушится мясо. Остальные овощи подбирайте по сезону и вашему вкусу
Нарезка овощей в домляму традиционна для подобной кухни Средней Азии - все режем очень крупными кусками
Из специй традиционно соль и зира. Я кладу еще немного барбариса, мне нравится легкая кислинка. Но это точно необязательно
Готовится домляма долго - около 2,5 часов. Но вашего присутствия после закладки в казан не требует вообще)
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления около 3 часов. Из них Вашего времени минут 15
Домляма из баранины с овощами
Нужно
- баранина с костями 1,2-1,4 кг
Можно заменить на говядину или курицу, но вкус будет другой. Или взять мясо без кости (баранина, говядина) около 700 граммов, если уж совсем мясо на косточке не воспринимаете
- лук 4 средних (около 400 граммов)
- картофель 4-5 средних (около 400 граммов)
- морковь 2 средних
- баклажан 1 штука
- перец сладкий 1-2 штуки
- капуста белокочанная около 700 граммов
- помидор мясистый 4 штуки, или сливовидные 6 штук
- чеснок 4-6 неочищенных зубчика
- зира 1 столовая ложка (я кладу больше, но это для тех, кто очень ее любит)
- хороший пучок петрушки
- по желанию 1 чайная ложка сушеного барбариса
- свежая кинза для подачи
Что делаем
Мясо рубим крупными порционными кусками. Я прошу сделать это в магазине. Рубщики мяса обычно хорошо понимают, когда я прошу "порубить как на домляму"
Если мясо уж очень жирное, можно снять лишнее. Но немного оставить все же. Я срезаю небольшое количество жира, примерно столовую ложку. Режу его мелким кубиком и кладу на дно казана
Овощи крупно режем
Лук - полу или четверть кольцами, толстыми
Морковь чистим и режем цилиндрами или полуцилиндрами, в зависимости от диаметра
Картофель чистим. Мелкий можно вообще не резать. Крупный на 4-6 частей
Перец очищаем от семян и режем на 4-6 частей
С капусты снимаем верхние листья, штук 6-8, в зависимости от диаметра кочана и вашей посуды для готовки. Они будут крышкой для блюда, и должны полностью закрывать диаметр посуды
Остальную капусту режем толстыми ломтями, 1-2 сантиметра толщиной будет отлично
Помидоры режем пополам, или на 4 части в зависимости от размера помидора. Мелкие помидоры можно вообще не резать
Чеснок не чистим, оставляем в кожице
Выкладываем в казан половину лука
Сверху мясо
Посыпаем зирой, солим. Я кладу еще барбарис, мне нравится кислинка в сочетании с бараниной
Далее оставшийся лук, морковь. Опять солим
Картофель, баклажаны, перец, чеснок. Опять солим
У меня на фото "неправильные" баклажаны и перец. Использовала мороженые баклажаны - свежих не нашлось в округе. И перец достала из морозилки, а он там был уже мелко нарезанный)
Кладем капусту. Солим. Приправляем еще зирой
Высыпаем нарезанную зелень. Можно зелень положить на мясо, вниз. Но мне больше нравится на капусту. Момент не принципиальный - делайте как нравится
Укладываем капустные листья, чтобы они полностью закрыли поверхность. Листы капусты будут дополнительным барьером - чтобы жидкость не испарялась. Поэтому кладем плотно, без дырочек
Закрываем крышкой. Плотно. Ближайшие 2,5 часа крышку открывать нельзя. Как бы ни хотелось проверить - как оно там?))) Открывание крышки приведет к выходу пара, а это совсем не нужно
Включаем огонь. Минут 5 готовим на сильном огне. Уменьшаем огонь до небольшого. Уходим с кухни на 2,5 часа. Чтобы не мучаться слюноотделением от запахов домлямы и желания открыть крышку
Выключаем огонь
Открываем крышку. Вот так выглядит домляма после 2,5 часов готовки
Снимаем верхние листья
Мясо и овощи дали много сока. Все отлично протушилось и очень вкусно пахнет
Домляма (домлямы) из баранины с овощами готова
Подают домляму традиционно на большом блюде. На него выкладывают слои в обратном порядке - начинают с капусты, заканчивают мясом с луком
Главное, чтобы домляма была горячей
Можно подавать сразу порционно. Так, чтобы в каждую тарелку попали все ингредиенты
Сочетание овощей с бараниной, это неповторимо. Зира пропитала своим ароматом все блюдо
За длительное время готовки "под паром" все ингредиенты пропитаны соками и ароматами друг друга
Мясо сочное, отделяется от косточек так, что нож не нужен для поедания
Все овощи сохранили свою форму, при этом отлично проготовились
Кушайте мясные блюда с овощами. Это вкусно и полезно
Ароматная домашняя еда объединяет тех, кто сидит за столом и дарит столь необходимое в наше бурное время ощущение Дома
Это я Вам как психолог говорю)
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание