Шестая заключительная очная встреча нижегородского «Торпедо» и московского «Динамо» пришлась на начало предпоследней домашней серии волжан. Обе команды подошли к отчётному матчу с серией поражений за плечами: «Динамо» проиграло две игры, «Торпедо» — три. Несмотря на это, наставники команд серьёзной ротации составов не сделали. Алексей Кудашов произвел всего две замены и обе в линии обороны: вместо пропускавшего по причине дисквалификации за третью драку капитана Андрея Миронова и Артёма Кудашова, в составе появились Антон Малышев и Кирилл Готовец. Игорь Ларионов в свою очередь ограничился заменой Адама Хуски на Ивана Кульбакова на последнем рубеже и косметическими перестановками в третьем и четвёртом звеньях.
Команды без раскачки начали игру на высоких скоростях, в которой игровой инициативой завладели динамовцы. Их атаки таили больше и разнообразнее угроз для ворот Кульбакова, чем атаки хозяев на ворота Ильи Коновалова. Итогом данного преимущества стал гол Андрея Прибыльского после передачи Бреннана Менелла (которая принесла рекорд хоккеисту «Динамо» по набранным очкам среди игроков обороны) прошившего насквозь голкипера волжан, обзор которому надёжно закрыл Седрик Пакетт. «Торпедо» получило шанс быстро вернуться в игру, но использовать удаление Ивана Муранова не сумело.
Вылетев из раздевалки на второй период, нижегородцы сумели создать изрядное давление на ворота Коновалова, против которого динамовцы включили повышенную агрессивность. «Торпедо» раз за разом старалось за счёт скорости найти брешь в обороне соперника, «Динамо» уповало в атаке больше на игру через пятак, где царствовал Пакетт. Получив третье подряд большинство на экваторе матча, москвичи могли получить и гол в свои ворота, но шайба после сольного прохода и броска Алексея Кручинина выскочив за щитками Коновалова, красную ленточку не пересекла. После такого неприятного эпизода гости сумели за счёт жёсткого прессинга перевести игру в зону «Торпедо» и пару раз были близки к тому, чтобы уйти на перерыв при счёте 2:0, но Кульбаков свёл на нет все усилия гостей.
Богдан Конюшков, защитник «Торпедо»:
— Проиграли четыре матча подряд. И без разницы как мы проиграли, в основное время или в овертайме. Это приносит разочарование. Почему так мало забиваем? Голевой кризис, но мы не теряем веру и голы придут. Стоит просто подождать. Не скажу, что сегодня было сложно играть на своём пятаке против «Динамо». Они большие ребята и неплохо действовали вблизи наших ворот, мы знали об этом и уделили внимание этому моменту. Наши пропущенные голы — это позиционный провал. Нельзя так свободно давать бросать игроку. Есть ли у меня усталость от того, что провожу больше всех времени на площадке? Я тоже человек, и конечно усталость накапливается, но мои действия от этого хуже не становятся. Если устал, стараюсь играть попроще. Но сильной усталости нет.
Чуть менее бодро, чем второй, но бодрее, чем соперник, начали третий период нижегородцы. Следствием этого стала ошибка на смене у «Динамо», которой сполна воспользовался Бобби Линч, беспрепятственно въехав в зону соперника и прицельным броском оставив не у дел Коновалова. На 46-й минуте игра окончательно перешла в разряд огненных после стычки возле ворот гостей из-за чрезмерной активности Игоря Ларионова-младшего на добивании. Создав ряд опасных моментов у обоих ворот, в концовке игры команды вошли в клинч, изматывая друг друга тычками, столкновениями и иными видами силового воздействия, играя без прокатов на каждом участке площадки.
Даниил Пыленков, защитник «Динамо»:
— Тяжёлая игра, где было много эмоций. Соперник быстро двигается, но мы сегодня победили. Спасибо нашим болельщикам, которые сегодня просто молодцы. Много сегодня было моментов и можно было забить много голов, но оба вратаря сыграли очень хорошо. Много бросаем в последних матчах, но нет плохой процент реализации. Будем работать на тренировках над этим. Не знаю откуда силы появились в овертайме. Просто получилось, что я вышел на площадку и был свежее тех игроков, которые были на льду. Поэтому получилось убежать. Видел, что Джордан Уил там хорошо открылся и знал заранее, что отдам ему такую передачу. Мне кажется, я даже заранее думал о том, что он сейчас забьёт. Так и получилось. От «Торпедо» за шесть матчей не устали. Всегда весело с ними играть. И в плей-офф готовы с ними ещё сыграть. Илью Коновалова с сотой победой в КХЛ ещё не поздравили. Честно говоря не знали об этом. А Бреннана Менелла с его рекордом среди защитников «Динамо» уже поздравили.
В овертайме Даниил Пыленков сначала мог сам завершать встречу, но не сумел переиграть Кульбакова, а за 27 секунд до серии послематчевых бросков защитник «Динамо» сумел поучаствовать в голевой атаке, отдав передачу на Джордана Уила. 2:1 – «Динамо» в третий раз обыграл «Торпедо» в регулярном чемпионате.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Непростой матч. Приложили титанические усилия, чтобы выиграть матч, но по ряду причин этого не произошло. У любого игрока, в том числе у Николая Коваленко, который пропускает большое количество матчей в сезоне, теряется игровой ритм. И его нельзя включить по щелчку. Нужно время. Здесь важна помощь партнёров. Мы ждём, что он найдет свой игровой ритм как можно быстрее. Нам нужны лидеры, которых мы ждём очень долго, но у нас есть терпение. Адам Хуска сыграл в шести играх из восьми последних, поэтому мы сегодня дали возможность сыграть Ивану Кульбакову, который сыграл шикарный матч.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Несмотря на то, что шайб было мало, моментов было достаточно. Мы увидели те моменты, над которыми нам надо поработать в последнем месяце. Мы владели преимуществом сегодня, но, например, два момента, когда «Торпедо» дважды вышли «один на один» в нашем большинстве, могли решить исход встречи. Посмотрите сколько игр заканчивается победой команды, которая нанесла двадцать бросков по воротам, в то время как соперник совершил пятьдесят бросков. Нам не хватило точности, чтобы забить больше одного гола в основное время сегодня. И надо похвалить Ивана Кульбакова, голкипера «Торпедо». То, что в итоге в шести матчах регулярного чемпионата у нас с нижегородцами 3-3 мне совершенно безразлично. У меня была ситуация в карьере, когда по ходу сезона мы обыграли соперника 11 раз из 12 за сезон, а в плей-офф они нас вынесли 4:1. Наверное, лучше занять первое место в конференции, чтобы иметь преимущество своего поля на протяжении всего плей-офф. Но такой цели, чтобы любой ценой занять первое место, нет. То, что Илья Коновалов начинает четвёртую игру подряд в воротах – мера намеренная. Но он не номер один. У нас три вратаря.
Три звезды матча
Джордан Уил
Победный гол в овертайме.
Иван Кульбаков
Один пропущенный гол в основное время и масса спасений своей команды.
Андрей Прибыльский
Гол.