Утром следующего дня мы должны были начать пешеходный трек. Но утром отчего-то не получилось. Мы поздно проснулись, долго завтракали, потом долго собирались. Потом ещё решили покупаться напоследок. И где-то здесь, видимо, мы купили билеты в заповедник, с указанием планируемого пути.
Короче, стартовали мы уже ближе к обеду. Нам предстоял подъём в Лаго-Наки, желательно до перевала Гузерипль. Итак, мы взвалили на плечи классически рюкзаки и бодро двинулись вверх.
Да, дорога шла строго вверх. Здесь как раз строился асфальтовый перегон до Пионерской поляны одноимённым озерцом. С одной стороны, дорога была лёгкой — она уже была хорошо укатанной.
С другой стороны, дорога сразу же стала тяжёлой — монотонно тянулась наверх, никаких воодушевляющих панорам не давала, сверху пекло солнце и периодически мимо проезжали пыльные камазы, снующие туда-назад. В общем, первую передышку, мне кажется, мы сделали уже минут через 20 и дальше останавливались снова и снова. О-ёй! Кажется мы так далеко не уйдём и выпьем все запасы воды!
К счастью, вселенная снова была благосклонна. Я и сейчас хорошо представляю себе наши разговоры в тот момент. Дело в том, что с нами был Виталик — муж Марины. Я не знаю, кто он по знаку зодиака, но про таких говорят, иногда, что они Водолеи ) Такой, знаете, неунывающий и легко открывающий закрытые двери. «Ну, может быть, они подбросят нас? Всё-равно же пустые едут!» — сказал Виталик и тормознул камаз. Это, наверное, был мой первый в жизни автостоп )
Кажется, мы подсадили к водиле Маринину сестру, а сами забрались в кузов самосвала, вместе с рюкзаками. Тут-то мы поняли, что не такой накатанной была ещё дорога — на каждой кочке мы подлетали вверх. Иногда, кажется, на полметра. Вместе с нашими тяжёлыми рюкзаками. Но какими бы не были наши прыжки, нам не пришлось тащиться на ногах и за это спасибо!
У Пионерского озера мы высадились с благодарностями. Решили остановиться здесь же, искупаться и уже только к вечеру мы начали настоящий подъём в горы — без асфальта, по натоптанной тропе.
Сначала шли по совершенно лесистой местности.
Привалы тоже делать не переставали. И они неизбежно растягивались на более, чем 5 минут — пока снимешь рюкзак, пока достанешь что-то пожевать... В конце-концов, "мы же не кросс сюда бежать приехали!".
Вскоре лес стал понемногу отступать под натиском близлежащих скальных уступов...
И в какой-то момент мы сделали, буквально, один шаг и оказались на открытом пространстве субальпийских лугов! Вместе с открытым пространством и какой-то невероятной свежестью перед нашим взором предстали какие-то безбрежные дали, полные цветов. Всюду виднеются многочисленные белые зонтичные (в них я не разбираюсь совсем). Местами попадаются крупные ярко-жёлтые шарики - это Василёк восточный (Centaurea orientalis) и бледно-жёлтые - это Головчатка гигантская (Cephalaria gigantea). Оба растения выращиваются в садах как декоративные. Особенно в садах Новой волны.
Я ахнул и стал глядеть во все глаза. Дело ведь происходило в конце августа, а я привык к тому, что в это время в дикой природе уже мало что цветёт. В поволжских степях, например, вообще уже полупустыня к концу лета. Я уже рассказывал об этом здесь и здесь:
Здесь бы остановиться и понаблюдать всё это внимательно! И мелкое, и крупное!
Из крупных цветов главным моим восхищением стали огромные белые великаны - Синеголовника гигантского (Eryngium giganteum). Это двулетнее растение так и просится в сад. Но из-за того, что это двулетник, и занимает он много места, его редко выращивают в садах.
Из мелких я примечаю, прежде всего, горечавки: синюю Горечавку семираздельную и какую-то сиреневую, которую я помечаю себе как Г. реснитчатую.
Об идентификации последней я забываю надолго, пока в прошлом году не встречаю её в огромном количестве в Кисловодске. Это оказывается милый двулетник - Горечавочка Биберштейна (Gentianella biebersteinii).
Встретилась мне и моя мечта в саду - белый одуванчик ) Ну, как мечта... я предпочёл бы, чтобы у меня в саду вместо жёлтых росли такие ) Я даже сеял Taraxacum albidum. Но что-то не припоминаю, чтобы у меня что-то получилось... Здешний Одуванчик цветёт лунно-жёлтыми цветками. Очень нежный!
Горы придвинулись уже очень близко и я отметил, как быстро стало темнеть. И холодать. Вот же, только ещё была жара и мы купались в озере, а, кажется, уже пора ставить палатки и одеваться теплее!
Мы шли, попутно приглядывая место для ночёвки. Дойти до перевала или до официальной стоянки мы уж точно не успевали сегодня. Ну что ж! Значит нас ждёт случайное место. Эх, было бы здорово найти родник… В принципе, дорога периодически спускалась ниже, а по дну балок частенько текли ручьи, да маленькие речушки. И тогда под ногами возникали целые поляны цветущих камнеломок — вернее, Белозора болотного (Parnassia palustris).
Место выбрали на кромке небольшого хребта. Вокруг по-прежнему было множество цветов, колыхались злаки. Конец лета, как-никак! А среди скальных уступов зеленели шапочки вечно-зелёных рододендронов. «Эх, вот бы сюда в июне!» — уже мечтал я. И пока мне так и не удалось воплотить в жизнь эту мечту.
Мы ставили обе палатки, искали сухие ветки для костра, женщины занимались ужином «а-ля» сухпаёк. Мне кажется, я хорошо помню только тот ужин — с бутербродами из сублимированных зерновых хлебцов. Я тогда их попробовал впервые со вкусом. До того я их ел только с безвкусной пищей волгоградского санатория и сам бы никогда больше не захотел бы их употреблять в пищу. Но тут-то они были с каким-то вкусным паштетом, сыром и ещё чем-то неуловимым. Вкус пище усиливал контекст: запах костреца, ощущение предстоящего странствия, запах травы, горы вокруг. И подступающий вместе с ночью холод.
Холод заставил нас одеться и мы решили, что сгрудим все вещи в одну палатку и ляжем все вместе — в другую. Вместе ведь теплее. Благо, все мы достаточно худы и относительно легко разместились в моей 2,5-спалке. Легли спать, обмениваясь шутками и кутаясь в индивидуальные спальники. Очень тепло вспоминать об этом!
Да и тогда нам в какой-то момент стало очень тепло и уже в ночной тиши мы, не сговариваясь, все вместе начали расстёгивать спальники и снимать лишние телогрейки. Мне тут же вспомнилось, как зимуют пчёлы, согревая друг друга в тесном клубке улья. И вспомнились рассказы художника о том, как в зимних походах приходилось ложиться спать всем вместе, да ещё и голыми, сцепляя спальники в общее одеяло. Могу сказать одно, чтобы согреться — достаточно просто быть рядом )
Если вам понравился рассказ и вы хотите прочитать продолжение, поставьте, пожалуйста, лайк! Ваши вопросы и замечания, как обычно, жду в комментариях ниже.
Начало этой истории можно прочитать здесь:
Другие мои Зелёные прогулки доступны тут:
* * *
Все неподписанные фотографии сделаны моими компаньонами по походу (семьёй Близняковых). Все остальные — мною в 2008 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.