Найти тему
Сад в город!

Западный Кавказ: горы и ботанический рай. Часть 1 — предыстория

1 - 2 - 3 - 4

Вообще, почти всю жизнь я провёл с мамой на даче. Дача — это были отдых, кормилица, увлечение, хобби. Всё в одном! Моя дачная жизнь началась с младенчества и я её люблю.

Наша старая, полная простых цветов, дача на острове Зелёном в г. Волжском. Я на фото тоже есть )
Наша старая, полная простых цветов, дача на острове Зелёном в г. Волжском. Я на фото тоже есть )

Но к середине учёбы в универе я стал понимать, что нужно что-то ещё. Чего-то не хватает. Знаете, как зуд об отпуске, о дальних странствиях, что начинает свербить в голове. Тем более, что я постоянно путешествовал по вымышленным вселенным — в книгах, в голове. Придуманные миры так далеки, но ведь, в то же время, вот она, та самая тропинка, с которой начинаются путешествия — начинается она прямёхонько из дома.

Тропинка в пойме по маршруту от дачи к парому весной, в пору весеннего половодья. Кто знает, может быть от таких тропинок начинаются путешествия? ...А впереди мне улыбается любимая мама
Тропинка в пойме по маршруту от дачи к парому весной, в пору весеннего половодья. Кто знает, может быть от таких тропинок начинаются путешествия? ...А впереди мне улыбается любимая мама

Первое путешествие на Кавказ я совершил, однако, уже переехав в Москву. Мой опыт до того заключался в удачном одиночном походе по Крыму, совершённом при горячей поддержке походников с чуть большим опытом — моя подруга проинструктировала меня, что необходимо брать в поход и у меня было всё, за исключеним компаньонов и… палатки. Благо, погода в Крыму была отличная, я даже успел покупаться в море. Да и шёл я по уже знакомым тропам в окрестностях Алушты, где был до того два раза — во время учёбы, в студенческом лагере МЭИ. Про тот поход, быть может, я расскажу как-нибудь отдельно. Скажу только, что мне повезло — встретил ребят из Запорожья и мы отлично прогулялись вместе и они взяли меня в свою большую палатку. Эх, где то время, где те ребята?! Теперь одна только боль…

В следующем году было ещё три похода в Крым. Уже с друзьями. И короткие выезды в Подмосковье. Так что, опыт я закрепил и развил.

Поход на Кавказ предложила бывшая коллега по лаборатории информатики в Волжском филиале МЭИ, которая, кажется тоже истосковалась по приключениям. Итого, нас было пятеро: Марина с сестрой-походницей, муж Марины Виталик, их младший сын Саша и я.

Нашёл всего одну фотографию, где мы присутствуем одновременно: без смартфонов ведь селфи особо было не сделать. Слева направо: Саша, я, Маринина сестра, Марина, Виталик.
Нашёл всего одну фотографию, где мы присутствуем одновременно: без смартфонов ведь селфи особо было не сделать. Слева направо: Саша, я, Маринина сестра, Марина, Виталик.

У нас был запланирован фрагмент известного ещё с советских времён трека в окрестностях Лаго-Наки — знаменитая тридцатка «Через горы к морю» (всесоюзный маршрут №30).

Сестра Марины должна была приехать из Таганрога, семья Близняковых — мз Волжского. Мои же приключения начались в Москве. Я тогда работал в «Фитиле» — рисовал мультики для сюжетов и у меня было очень напряжно со временем.

Отпуск был у всего коллектива в августе — каникулы. Зарабатывал я какие-то крохи, надо сказать. И ради экономии, и из-за вечных проблем с дешёвыми билетами в нашей стране (скорее всего на момент зрелости нашего решения дешёвых ехать билетов до Краснодара уже и вовсе не было) я решил поехать в Майкоп на автобусе. Через день пути, утром летнего дня автобус наш сломался не доехав сотню километров до Краснодара. Пекло, солнце, степь…

Эта фотография из другого путешествия. Но ощущения той южной дороги она передаёт хорошо.
Эта фотография из другого путешествия. Но ощущения той южной дороги она передаёт хорошо.

Водила залез под кузов и начал ремонт. Пассажиры пытались прятаться в тени автобуса, переходя вслед за ней по мере движения солнца. Я успел сбегать по трассе до ближайшей реки и искупался. Но истратил весь заряд бодрости, пока возвращался назад. Трасса весь день была совершенно пустынна. Но к вечеру начался кое-какой поток и водила стал ловить попутные автобусы до Краснодара, посадив, в итоге, всех пассажиров. Кроме меня. Мой-то запрос был сложнее — доехать до Майкопа. В какой-то момент посадили и меня. В Майкоп я приехал уже к вечеру.

Точкой нашей встречи был, однако, назначен Гузерипль — маленький посёлок где-то в конце дороги и уже как можно ближе к горам. Единственный рейс из Майкопа ушёл ещё после обеда. Беда была в том, что связь, по всей видимости в Гузерипле не работала. Никаких точных координат, куда мне нужно приехать у меня не было. Я знал только, что где-то в Гузерипле есть пляж, где стоят приехавшие на машинах отдыхающие и где-то среди них есть и моя компания… Кажется, шансов встретится у нас уже не было.

Но я решился и нанял такси, которое начисто убило всю мою экономию. В то время сотовые уже есть, но смартфонов ещё нет. Отслеживать дорогу по карте не вышло. Связь, действительно, полностью пропала как только мы покинули Майкоп. Местность постепенно стала гористой. Я тщетно вглядывался в темнеющие дали и дорожные знаки. «О, кажется мы пропустили нужный поворот!». «Ничего, сейчас развернёмся» — ответил водила, лихо выворачивая руль. В результате его смелого манёвра мы съехали с дороги в глубокий кювет. Шансы встретиться с друзьями продолжили таять вместе со стремительно уходящим дневным светом.

Где-то в Гузерипле ждут меня друзья... А я, как заблудившаяся коровка, никак не найду свой путь!
Где-то в Гузерипле ждут меня друзья... А я, как заблудившаяся коровка, никак не найду свой путь!

«Ничего, сейчас кто-нибудь остановится. И нас вытащат!» — сообщил мне неунывающий джигит. Моё же сознание уже, видимо, поплыло. Мне ещё не было известно в ту пору выражение «попуститься». Но именно это я и сделал для защиты нервов: смотрел на происходящее, как на историю, в которой я — главный герой… И, которая должна завершиться неминуемым хеппи-эндом!

Где-то через пол-часа на пустой дороге возникла какая-то машина. У ребят не оказалось троса, но они съездили за подмогой в Гузерипль. Нас вытащили и мы неспешно поехали к нужному повороту. Заехали в посёлок в уже окончательной тьме. Неожиданно впереди на обочине дороги замаячили две женские фигуры. Они шли и о чём-то разговаривали. «Ну, кто знает, может быть он нас где-то тут ищет» — услышал я знакомый голос. «Марина, это я! Я ищу, да!».

Вечерняя дорога в Гузерипле — вот где-то здесь мы и встретились!
Вечерняя дорога в Гузерипле — вот где-то здесь мы и встретились!

Ну вы представляете? Это ли не вселенское совпадение? Время нашей запланированной встречи уже давно миновало. Я не приехал. Что теперь делать? Оказывается, друзья решили меня подождать на всякий случай ещё один или даже два дня. Ну а что, тут тоже хорошо! Берег реки Белой. Вода тёплая и достаточно глубоко — можно купаться. Даже рыбка ловится… Сёстры же решили после ужина прогуляться. Но не по приятному речному берегу, а вдоль трассы: ну да, вдруг я где-нибудь тут хожу. А я как раз в это время проезжаю на машине. Бог мой, это удача! Эта история точно будет с хорошим концом!

Вечером я уже растянулся в своей палатке, сидел за костром, слушал рассказы и знакомился ближе со своими со-путешественниками. Виталика и Лёшу я знаю мимоходом — Лёша приходил в компьютерный класс «поиграть», а Виталик иногда подвозил нас после работы — когда во время зачётной недели мы заканчивали очень поздно или были студенты-вечерники… А вот Маринину сестру я ещё не знал. Блин, как жалею, что не сделал записей двадцать лет назад. Не могу вспомнить имя (

-13

Мой нынешний рассказ получается длинным, поэтому пока прерву свою историю ) Продолжение следует…

* * *

Если вам понравился рассказ и вы хотите прочитать продолжение, поставьте, пожалуйста, лайк! Ваши вопросы и замечания, как обычно, жду в комментариях ниже.

Продолжение этой истории здесь:

Другие мои Зелёные прогулки собраны здесь:

Зелёные прогулки | Сад в город! | Дзен

Все неподписанные фотографии сделаны моими компаньонами по походу (семьёй Близняковых). Использование материалов статьи без разрешения запрещено.