Найти тему
Сад в город!

Западный Кавказ: горы и ботанический рай. Часть 3 — бегство в приют Фишт

1 - 2 - 3 - 4

Следующим утром мы снова медленно собирались. Кажется, мы всё-же нашли в этом месте родник и все сходили по утру на умывание. Собственно, даже искупать попытались: прижимаешься к камню и касаешься влажной водяной струйки. Б-р-р-р! Как холодно то!

Сейчас же представляется возможность полюбоваться местом нашего ночлега. Отсюда открывался замечательный вид на хребет Каменного море, который ещё вчера маячил где-то высоко и далеко, а теперь и приблизился, и стал уже не так высоко — кажется, мы с ним поравнялись.

И в то же время, само место было очень удачным: склоны образовали лесистую ложбинку — было где брать сухие ветки (тогда я ещё не пользовался газовой горелкой), было где набирать воду и мыть тарелки.

Когда смотришь на склоны издалека может показаться, что они просто зелёные. На самом деле они полны цветов. Моё открытие того утра — Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria), образующий здесь, местами, малиновые аспекты.

Примечательно, что этот эспарцет растёт в широком географическом ареале — в Средней полосе его тоже можно увидеть!

Марьянник полевой.
Марьянник полевой.

Другой прекрасный малиновый компаньон здешним злакам Марьянник полевой (Melampyrum arvense) — лугово-степной родственник Ивана-да-Марьи (Марьянника дубравного) Средней полосы. Я впервые по-настоящему обратил внимание на это растение во время поездки в Меловые горы Дона в Волгоградской области.

Надо же, это же наша замена Индейским кисточкам — Кастиллеям (Castilleja), которые я безуспешно пытался вырастить несколько раз из немецких семян. Но, как и кастиллеи, и Иван-да-Марья, этот марьянник — паразитическое (или полупаразитическое) растение. И так просто его не вырастить!

Есть здесь и ещё одни эффектные паразиты — мытники. Например, Мытник чёрно-пурпуровый с красивой резной листвой и крупными, пушистыми в бутоне, тёмными свечами цветов. В саду тоже, пока, почти неуловимая вещь — хоть корнем сажай, хоть из семян расти...

-7

Ну и, конечно, преобладающую картину лугового цветения сейчас составляют жёлтые поляны девясилов.

Возможно, Девясил крупноцветковый (Inula grandiflora) — подвид Девясила восточного (Inula orientalis).
Возможно, Девясил крупноцветковый (Inula grandiflora) — подвид Девясила восточного (Inula orientalis).

Надо сказать, что девясилами я условно называют все крупные здешние жёлтые корзинки. Среди них могут быть: Телекия великолепная, Крестовники (одуванчиковый, близкий, бандуролистный, золотистый, Карягина, Якова, крупнолистный), Девясилы высокий, великолепный, крепноцветковый.

На самом деле, внимательно разглядывать цветы нет времени — нам предстоял путь через два перевала (Гузерипльский и Армянский), мы были должны обогнуть массив горы Оштен с востока и юга и прийти на ночёвку в официальный приют. Стартовали мы где-то в 9 утра.

Тропинка часто вилась траверсом по горе, открывая чудесные ландшафты уходящих вдаль цветущих склонов. Местами травостой был очень высок и за поворотами мы теряли друг друга из вида. Но встречались и почти голые склоны, где вместе с высокой травой исчезала и сама дорожка. Но, всё же, мы никогда не теряли её надолго. То выбитые белые камни с неожиданно тёмным грунтом под ними, то мазки белой или красной краской, то каменные башенки — туры — сложенные специально для путешественников, не давали нам заблудиться.

Ну и у Виталика есть ещё была бумажная карта, а у меня компас!

Мы шли неспешно, разговаривая, делая остановки, фотографируя цветы. Иногда мы растягивались длинной цепочкой, иногда — двигались плотно и вместе. На одной из остановок поставленный на дорожку рюкзак тоже решил совершить самостоятельное путешествие. Не выдержав собственного веса он начал катиться по склону куда-то вниз. И всё не останавливался и не останавливался… Потом его всё-же затормозил какой-то кустарник. Я спустился и возвратил его в состав команды. Должен сказать, что местность здесь горная, но сами склоны выглядели достаточно надёжными — непроходимых уступов или тяжёлых подъёмов нет и почти всегда были альтернативы как идти. Это, наверное, особенность именно этого места…

Тропа петляла и разворачивалась вместе с горными склонами, иногда уходила в лощины, между горами, становясь лесной, иногда вздымалась на микро-перевалы. На солнце нам становилось жарко, в тени — приятно прохладно.

Как бы то ни было, это тропа горная — здесь нужно быть готовыми к трудностям и нужно поднимать ноги, переступая на камнях. В какой-то момент, как бы нарушая это течение моих мыслей нам встретился велосипедист. Как же он здесь ехал, среди камней? (Недавно получил ответ в одном из блогов). А ещё, на одно из склонов, вдали, мы видели медведя, бредущего куда-то по своим делам. Ну и слава богу, что наши тропы пересекались только с лягушками, живущими в местных ручьях!

Горная лягушка )
Горная лягушка )

Не помню, каким у нас был обед. Или, может быть, мы рассчитывали пообедать уже в приюте Фишт? Но помню, это удивительно ощущение подъёма — когда тебе кажется, что ты вот-вот уже поднимешься наверх и видишь впереди нужную тебе точку — вершину, за которой, кажется, уже ничего нет. И ты думаешь, что вот подымешься туда и дальше уже будет легче — будешь идти по плато или траверсом вдоль горы. И вот ты идёшь, идёшь, идёшь и постепенно за той самой наивысшей точкой, которая так манила тебя раньше, возникает следующая. Это происходит снова и снова. Но каждый твой шаг меняет экспозицию окружающего ландшафта. И смена происходит очень быстро и хочется запомнить все эти виды, надышаться этим воздухом. Как невероятны горные дали!

После обеда в ясном небе появились белые облачка.

Прямо на наших глазах облака перетекали гору и скапливались в долине наравне с нами.

Облака переваливают через хребет перевала.
Облака переваливают через хребет перевала.

Довольно быстро облака начали кучковаться вместе и вот уже небо местами стемнело и начался первый дождик. Мы достали из рюкзаков дождевики. И стали советоваться, идти ли до приюта или ставить палатки здесь же.

Прощальный взгляд на уже далёкое Каменное море, над которым уже нависли тучи.
Прощальный взгляд на уже далёкое Каменное море, над которым уже нависли тучи.

Дожди здесь не редкость, а ежедневное действо. Фишт — крайний с Запада трёхтысячник Большого Кавказского Хребта. Он аккумулирует тёплый воздух, надвигающийся с юга и запада, ловит все облачка, всю влажность и проливает их вниз, на свои склоны. Трёхтысячник — это значит, что на нём есть и никогда не дающая ледово-снеговая шапка. Это так: на вершине горы есть два ледника — именно с них сочатся местные ручейки с холодной водой.

Фишт мы пока не видим. Зато видим южные отроги его восточного соседа - горы Оштен.
Фишт мы пока не видим. Зато видим южные отроги его восточного соседа - горы Оштен.

Мы решили, что до приюта уже недалеко и стоит постараться до него дойти — ведь дождь может зарядить до следующего дня. Нужно просто поспешить! В какой-то момент мы обогнали большую тургруппу, остановившуюся на небольшой привал: человек сорок детей, явно начальной школы и две махины — их инструкторы рядом с которыми (равно как и с их рюкзаками) мы и сами смотрелись детьми.

-20

Вскоре начался конкретный дождь, переходящий в грозу. Как же быстра здесь смена погоды! В 12 мы ещё нежились в солнечных лучах во время обеденной остановки, а в 13 мы уже убегали от дождя!

Во время небольшой остановки мы сняли с себя цепочки, убрали телефоны и всё железное — чтобы не притягивать молнии (мне, честно говоря, и сейчас кажется, что это бытовая магия). Вместе с усиливающимися потоками воды мы тоже старались ускоряться и шли так, что уже можно сказать, что мы бежали — если так вообще можно сказать про человека, за спиной которого висит рюкзак в половину его веса.

Где-то здесь нам встречаются и первые снежники вблизи: но возможности разглядеть их не было никакой!
Где-то здесь нам встречаются и первые снежники вблизи: но возможности разглядеть их не было никакой!

Мелкие ручейки постепенно наполнялись водой и уже отовсюду сверху текли речки. Ноги мокрые. А мне приходилось ещё и останавливаться. Дело этом, что я наивно не стал обувать закрытые башмаки — шёл в треккинговых сандалиях. И теперь, в каждом ручейке меж моих пальцев норовили застрять камешки.

Несколько раз где-то неподалёку на склонах шарахнули молнии, а вскоре над нами стал стучать град. Это очень быстро заставило меня не думать о таких неудобствах как мокрые ноги и камушки между пальцев. Впрочем, я такой был не один. Мои спутники торопились с не меньшим рвением. Но несмотря на всю нашу торопливость вскоре нас догнали ребята из встреченной ранее группы. Они бежали. Лёгкой рысью. А позади бежали инструкторы со своими невменяемыми по объёму рюкзаками и ещё кучей рюкзаков других детей группы — они сделали всё что могли, чтобы облегчить детям бег.

Неожиданно на одной из перспектив впереди показались красные крыши турприюта. Ура! Мы смогли!

Миновали по деревянному мостику бурлящую речку и зашли в сухость. Тут были варианты — можно было ставить свои палатки, а можно было пойти в «нумера». Собственно, тут есть и отельные спальни. Но мы выбрали подешевле — общую комнату с деревянными тапчанами, застеленными вечно влажными ватными матрасами. Зато отдыхать можно сразу! Местный смотритель, пощурившись, поставил на наши билеты штамп о прибытии, осведомился надолго ли мы сюда и сказал, что, при необходимости внесёт в отметки на билетах правки в маршрут.

Приют расположен в большой плоской долине, на южной оконечности Фишт-Оштенского горного массива.
Приют расположен в большой плоской долине, на южной оконечности Фишт-Оштенского горного массива.

В приюте есть общая кухня. Есть душ и даже баня (стоит отдельных денег). Посуду, как и в полноценном походе нужно мыть в реке (важно не пользоваться хим. Чистящими средствами). В ту пору в приюте была ещё мусорка. Сейчас, судя по отзывам на Яндекс-картах, мусор требуют уносить с собой. Зато сейчас приют огорожен электропастухом — защита от медведей.

К вечеру небо расчистилось. Буквально на наших глазах через долину пробегали быстрые облака. Снова появилось голубое небо, и веернее солнце, быстро скрывающееся за каменным горным массивом.

Прямо по территории приюта протекает река Белая — это верхнее её русло. Над приютом с Северо-Запада нависают скальные образования г. Фишт. А с Северо-Востока — г. Оштен. Между Фиштом и Оштеном хорошо видна перемычка — Фишт-Оштенский перевал. Туда мы отправимся на следующий день.

Стало так хорошо, что я успеваю ещё поизучать местную растительность. Насладиться, например, ярким видом Копеечника кавказского (Hedysaru caucasicum). Он, буквально, светится на склонах и я очень хотел бы поселить его в свои цветники! Сделать это возможно только семенами.

А какие тут буквицы! Вот уж, действительно, крупноцветковые!

Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora).
Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora).

Ещё одно замечательное растение, которое я ловлю перед закатом - Азинеума колокольчиковидная (Asyneuma campanuloides) — что-то среднее между Кольником колосистым и колокольчиком.

Азинеума колокольчиковидная.
Азинеума колокольчиковидная.

Другое название рода Азинемуа — Свободноцветка (применяется редко). Растение можно выращивать в цветниках и довольно редко его можно встретить в предложениях коллекционеров. У меня в мамином саду, на горке, когда-то росла низкорослая разновидность, которую я выращивал из семян. Почему я обратил на неё внимание — это ведь свечка, а на наших клумбах всегда не хватает вертикалей! Об упомянутом выше кольнике я писал статью, почитайте, если пропустили:

Итак, мы устроились на нарах, а вечером сготовили нормальный ужин (наши девушки, как мне помнится, взяли этот момент на себя). За столиками по соседству сидела компания с гитарой — они пели все песни, что приходили в голову. Мне кажется, в течение того вечера они спели просто всё. Но самое странное, что пение продолжалось непрерывно всю ночь, плавно перетекло в следующее утро и продолжалось далее… У них там, видать, какая-то песенная вахта ) Ну это, хорошо, когда душа поёт. А тут она поёт даже у тех, кто не подаёт вида…

-31

Первые две части это прогулки доступны здесь:

Продолжение этой истории можно прочитать здесь:

Другие мои Зелёные прогулки доступны тут:

Зелёные прогулки | Сад в город! | Дзен

* * *

Все неподписанные фотографии сделаны моими компаньонами по походу (семьёй Близняковых). Все остальные мною в 2008 г. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.