Рассказываем о поездке в Йошкар-Олу на матч с кировским «Динамо».
«Лучше сейчас, чем в чемпионате»
Контрольный матч с кировским «Динамо» 2 февраля завершал третью трудовую неделю команды на GTC втором сборе в Казани. Играть предстояло в Йошкар-Оле, а это 150 км от Казани. С учетом того, что начало матча – в полдень, подъем у всех получился ранним: сбор у магазина стройматериалов, что на Горьковском шоссе, был назначен на 7.45, ровно в восемь утра автобус с командой должен был стартовать в столицу Марий Эл.
Естественно, что к назначенному времени никто не опоздал (было бы странно таким глупым образом зарубить свою мечту играть в футбол в профессиональной команде), однако прибыли не все: накануне матча несколько игроков почувствовали недомогание, так что на встречу с кировским «Динамо» «Соколу» пришлось ехать в усеченном составе.
Что ж, тоже своего рода тест: по ходу сезона возможно всякое, и подобный форс-мажор – не исключение. Слегка перефразируем администратора дядю Диму, который к ситуации отнесся философски: «Лучше переболеть сейчас, чем в чемпионате».
Йошкар-Ола встречает «Сокол» уже надоевшим до чертиков снегом и роскошным манежем «Арена Марий Эл», который вот уже 10 лет радует жителей города возможностью играть в футбол круглый год, а также бегать, прыгать, качать мускулатуру, бороться, заниматься художественной гимнастикой и, вероятно многими другими видами спорта.
Манеж действительно впечатляет: помимо поля (увы, уже весьма потрепанного) и стандартных 400-метровых беговых дорожек, здесь еще ковры (борцовские и для художественной гимнастики) и тренажеры. Но самое главное – довольно вместительная трибуна для зрителей, с которой к тому же и снимать видео игры удобно. Но на «Арене Марий Эл» нашлась еще более удобная позиция – балкон над трибуной. Именно там мы располагаемся для трансляции матча, а операторы обеих команд – для технической съемки.
Дебют Гуськова, активность Цветкова, перекладина
Кировское «Динамо» прибыло на арену минут за двадцать до приезда «Сокола». По тому, что далеко не все члены делегации в куртках с символикой клуба, понятно: в составе много «просмотровых» футболистов. А как иначе, если сразу восемь игроков покинуло команду? В их числе – и лучший бомбардир Илья Юрченко, наколотивший 16 мячей в 17 матчах прошлогоднего первенства в группе 2 Второй лиги Б.
Впрочем, игрок с номером 9 и надписью «Юрченко» на футболке в составе «Динамо» все-таки появляется. Судя по информации в соцсетях кировчан, это могучий (рост 191 см) Илья Кожухарь 23 лет от роду. Компанию ему в атаке составляет знакомый татарстанцам 30-летний Даниил Наговицин. Хорошее испытание для центральных защитников «Сокола» Артема Карповича и Наргиза Абдуллина!
Вместе с Артемом и Наргизом в обороне «Сокола» в первом тайме выходят вратарь Вадим Гуськов, который находится на просмотре, Эмиль Галлямов слева и Дмитрий Цветков справа. В середине поля – капитан команды Наиль Замалиев, Руслан Щербин и 19-летний Роман Смирнов, казанский парень, не пригодившийся «Рубину» и транзитом через СШОР «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Акрон Академию Коноплева» (Тольятти) вернувшийся в родной город. В атаке – Данил Воронов слева, Руслан Галиакберов в центре и Данила Матвевнин справа.
Перед самым стартовым свистком йошкар-олинского судьи Павла Лысенко на позиции видеооператоров поднимается весь тренерский штаб кировчан во главе с главным тренером Виктором Булатовым. Располагаются в соседнем отсеке балкона (похоже, эти отсеки задумывались как комментаторские кабины, но так и остались недостроенными с 2015 года), на происходящее на поле никак не реагируют – во всяком случае, на протяжении всего первого тайма от соседей не слышим ни единого звука.
Ну а тренеры «Сокола» наблюдают за игрой от бровки. Подсказ идет постоянно, однако акустика манежа превращает команды штаба в неразборчивый гул. Нам же сверху видно, что игру ведет Замалиев, что на правом фланге активны Цветков и Матвевнин, а на левом – неуступчив и по-взрослому жёсток Галлямов. И тоже активен – его взаимопонимание с играющим выше Вороновым чувствуется.
Кожухарь в центре нападения «Динамо» активен, но самая серьезная угроза воротам Гуськова в первом тайме пришла от Наговицина, который на 15-й минуте поддержал атаку кировчан правым флангом рывком на ближнюю штангу с левого. Отработавшему до конца правому защитнику «Сокола» Цветкову прервать передачу на своего подопечного не удалось, но удар Ноговицина ближней ногой с линии вратарской пришелся в перекладину. К тому же показалось, что игрок, отдавший последнюю передачу, за секунды до нее получая мяч, находился в офсайде.
Соломатин снова заметен
На второй тайм в «Соколе», помимо вратаря Гуськова, на поле остаются пятеро: Галлямов, Абдуллин, Замалиев, Смирнов и Воронов. Впервые за два матча появляется Илья Шабанов, центральный защитник, воспитанник челнинского футбола, находящийся на просмотре. Чуть позже, на 61-й минуте, также первый раз в этом году войдет в игру Тимур Лобанов. А еще тренеры вернут на поле Карповича, Цветкова и Щербина. Как скажет после игры наш главный тренер Евгений Варламов, 60 минут и более в этом матче сыграли наиболее подготовленные на данный момент и наиболее опытные футболисты.
Но все же самым заметным после перерыва оказывается появление на поле Павла Соломатина. Опытный новичок «Сокола» с первых минут второго тайма не стесняется подсказывать партнерам, когда надо поджать соперника, кому какую позицию занять и как перестроиться – указания Павла хорошо слышны и нам в нашей «комментаторской».
Именно Соломатин принимает капитанскую повязку у замененного на 65-й минуте Замалиева, а минут за десять до конца матча сам себе создает лучшую, пожалуй, возможность для взятия ворот: хорошо подбирает отскок на своей половине поля, оставляя не у дел сразу двух игроков «Динамо», и убегает из центрального круга к воротам соперника. Впрочем, убежать на чистое тет-а-тет с вратарем не удается – в последний момент один из преследователей накрывает удар резвого нападающего, превращая потенциальный гол в угловой.
Алаверды от кировчан следует перед самым финальным свистком: ошибка в передаче на своей половине поля оборачивается для «Сокола» выходом динамовцев «два в два». Но удар одного соперника в подкате блокирует Шабанов, а у второго, подобравшего отскок и убравшего на замахе соперника, завершение откровенно не получается – мяч находит стоявшего на ногах Гуськова, который до последнего не стал гадать, рассчитывая лишь на свою реакцию. Получается, все правильно сделал вратарь.
«В завершающей стадии есть проблемки»
Итоги второго контрольного матча от главного тренера вы могли видеть на официальном сайте «Сокола» еще вчера, после игры. А вот как прокомментировал встречу с кировским «Динамо» капитан команды Наиль Замалиев, отыгравший 65 минут.
— Сегодня хорошее самочувствие было: мы хорошо работаем на сборах, в физическом плане подготовлены, поэтому 60 минут выдержали – думаю, могли бы и больше, - говорит Наиль. – Мне кажется, по движению сегодня все неплохо было, единственное, чего не хватило в первом тайме – голевых моментов. Вроде бы доходили до штрафной соперника, но не могли найти нападающего. И мало били по воротам. В завершающей стадии у нас есть проблемки.
— Что скажете о сегодняшнем сопернике? Уровень сопротивления сегодня был сопоставим с тем, что «Сокол» получил в игре с «КАМАЗом»?
— Думаю, на сборах все соперники примерно одинаковые – не важно, это команда Первой лиги или Второй. Первый матч мы сыграли больше на эмоциях – ребята хотели проявить себя против команды Первой лиги, бежали вперед, прессинговали. Сегодня же работали на фоне усталости, эмоции немножко не те были. Но, повторюсь, физически мы готовы неплохо, неплохо в прессинге двигаемся. Но осадок остался: побольше бы голевых моментов и забить гол, хотя бы один. В обороне же, дай бог не сглазить, у нас вроде бы все неплохо.
Больше информации о ФК «Сокол» – в наших соцсетях: