Найти в Дзене
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 3

Приветствую всех металхэдов на 3-й части «Метал-альбомов 2024 года»!

Нечасто бывает вот так, чтобы абсолютно вся подборка была со знаком «плюс», но что поделаешь, если все представленные альбомы, где-то больше, где-то меньше, но понравились. Да-да, плохого сегодня не будет!

Начинаем, как водится, с легкой категории, и сегодня она представлена немецким дуэтом Lazarus Dream и экзотикой из Северной Африки Myrath. Предупреждая возможные вопросы по поводу нового альбома Myrath скажу, что «Karma» должен был выйти в конце минувшего года, затем дата выхода была перемещена на февраль, а в итоге он вышел в январе. Поэтому на нем вполне может стоять и 2023 год.

Эстафету данных команд перехватывают скандинавы Manticora, а завершается она на индастриальщиках Static – X.

В тяжелую категорию помещены французы Mourning Dawn и американские блэкари Inquisition, чей новый релиз оказался для меня полнейшей неожиданностью.

Но об этом ниже.

-2

Исполнитель – Lazarus Dream

Альбом - «Imaginary Life»

Страна – Германия, 2024 год

Стиль – hard rock

Трек-лист: The Sweetest Chao - Vulture's Cry - Rebel Again - My Imaginary Life - Beauty Among The Ruins - Disaster Love – Vertigo - My Prayer - Drink My Blood - Empire Of Thorns

Содержимое: Предыдущий альбом данной формации, «Lifetime» (2022) мы рассматривали в 37-й части «Метал-альбомов 2022 года». Кому интересно, загляните, почитайте.

Напомню, что Lazarus Dream – это немецкий дуэт, состоящий из вокалиста Карстена Шульца и гитариста Маркуса Пфеффера. Данные музыканты далеко не новички в своем деле, участвовали в различных проектах, и не самых неизвестных. «Imaginary Life» их третий альбом, и необходимо отметить, что музыканты, отбросив все поползновения в сторону прогрессива, сделали упор просто на мелодичный рок с ненавязчивыми клавишными.

Никакого больше «резинового» звучания гитар как индивидуального исполнительского штриха, никакой размазни и музыкальной жвачки – все по делу, и подано в позитивном ключе. Данный продукт пересекает экватор на балладе «Beauty Among The Ruins», заполненной лирикой, близкой по содержанию каждому.

В целом ни одно облако не набегает по ходу звучания. Альбом слушается, как единое целое, весьма гармонично, что тоже воспринимается весьма позитивно. Вобщем, пока, это лучшее, что выходило из-под пера данного проекта.

Лучшие композиции: «The Sweetest Chao», «Vulture's Cry», «My Imaginary Life», «Beauty Among The Ruins», «Disaster Love».

-3

Исполнитель – Myrath

Альбом – «Karma»

Страна – Тунис, 2024 год

Стиль – heavy metal

Трек-лист: To The Stars - Into The Light - Candles Cry - Let It Go - Words Are Failing - The Wheel Of Time - Temple Walls - Child Of Prophecy - The Empire – Heroes - Carry On

Содержимое: Талантливые тунисские ребята продолжают продвигать свой музыкальный брэнд и нынче именно они являются ведущей командой из этой страны в своем направлении. Стоит ли нещадно ругать Myrath за то, что они отчаянно пытаются завоевать европейскую публику? Вряд ли.

Сама пластинка приятная, мягонькая, хотя ярких песен, на мой взгляд, всего три: «Into The Light», «Let It Go» и «Words Are Failing». И да, ныне ориентал прогрессив, как стиль, стоит окончательно забыть. Группа окончательно перешла в лагерь хэви-метал с элементами старого доброго метала 80х, и клавишными, вьющимися змеями. Музыка Myrath весьма кинематографична: попробуйте приставить мысленно ее к какому-нибудь условному Алладину, бодро прыгающему по крышам Багдада. Ну чем вам не саундтрек?

Ребята явно пытаются пробовать что-то другое, экспериментировать, здесь они пошли по пути наибольшего упрощения мелодий, надеясь, что выстрелит, и слушатель потянется. Периодически они словно бы спохватываются, ах, да, мы же арабы, и вставляют элементы восточных ритмов, и порой весьма значительные.

Прогресс или регресс? Не буду судить однозначно, ведь даже суперуспешные ныне Powerwolf взобрались по музыкальной лестнице далеко не сразу, пробуя, упрощая и ища свое, фирменное звучание. С Myrath происходит такая же история.

В любом случае, я желаю мужикам из Myrath успеха, они классные!

Лучшие композиции: «Into The Light», «Let It Go», «Words Are Failing»

-4

Исполнитель – Manticora

Альбом – «Mycelium»

Страна – Дания, 2024 год

Стиль – progressive power metal

Трек-лист: Winter Solstice – Necropolitans – Demonday - Angel Of The Spring - Golem Sapiens – Mycelium - Beast Of The Fall – Equinox – Mementopolis - Dia De Los Muertos

Содержимое: Гремя металлическими крыльями, Мантикора слетела вниз, и ударила своим жалом меня прямо в сердце.

Вышло быстро, напористо, и одновременно тяжело. Здешняя гитара – настоящее помело, щедро разбрасывает дерзкие риффы, а ударник, играет словно не пауэр, а трэш. Вокал тут не вокал, а истинное разноголосье: и глухое рычание, и верха, взятые солистом Ларсом Ларсеном без особого напряжения.

Взять, по сути, Mercyful Fate и ускорить его раза в 3-4? Да легко! Слушайте вещь «Demonday».

Музыканты давно уже выросли в своем творчестве до значительных высот, преодолев весьма тернистый путь к тому, что мы слышим ныне. Вы только послушайте, что они вытворяют! Очень круто.

Лучшие композиции: «Necropolitans», «Mementopolis», «Demonday», «Angel Of The Spring» (с приглашенным женским вокалом).

-5

Исполнитель – Static - X

Альбом – «Project: Regeneration. Vol 2»

Страна – США, 2024 год

Стиль – industrial metal

Трек-лист: Stay Alive - Z0mbie - Jic Boi - Black Star – Kamikaze - No Hope - Take Control – Tone - Run For Your Life - Dark Place - Disco Otsego - From Heaven - Terrible Lie (Bonus Track) - Grover Yoda Data 14 (Bonus Track)

Содержимое: Static – X я люблю. Группа прикольная, креативная. И их первая часть «Project: Regeneration» (2020) тоже был классной, как и многие альбомы до него.

Размявшись на первых дорожках, разбег группа берет только с трека «Kamikaze». Индастриальный марафон не будет изнуряющим, а скорее напоминает легкую пробежку.

Электронные биты тут весело прыгают по струнам, несмотря на всю резонность изложения. Данный кругляш подвержен частым сменам музыкального настроения, и это непостоянство придает ему некий легкомысленный шарм. Но если прислушаться повнимательней, то понимаешь, что первое впечатление обманчиво.

За непринужденным изложением серьезных вещей таится настоящая жесткость. Достаточно ознакомится с такими треками, как «No Hope» или «Take Control». Ситуация становится предельно ясной. На «Run For Your Life» царит максимальный башкатряс: у меня давно нет длинных волос, но на ней так хотелось замочить крутой хэдбенгер!

«Project: Regeneration. Vol 2» максимально разнообразный, конструктивный и идеально оформленный продукт. Явный кандидат на industrial metal альбом года. Посмотрим, каков будет долгострой Ministry.

Лучшие композиции: «Z0mbie», «Dark Place», «No Hope», «Take Control», «Black Star», «Run For Your Life».

-6

Исполнитель – Mourning Dawn

Альбом – «The Froam of Despair»

Страна – Франция, 2024 год

Стиль – doom metal

Трек-лист: Tomnber Du Temps - Blue Pain - Borrowed Skin – Apex – Suzerain - The Color Of Waves - Midnight Sun

Содержимое: О боже! Боже! Куда бежать? Что делать?

Прежде всего – успокоиться. Это опять Mourning Dawn всех пугает, нагоняя атмосферу безысходности и отчаяния. Буквально чувствуешь себя этим маленьким и беззащитным человечком с обложки, несущим дрова для костра через белое нечто. Ни бугорка, ни впадины, чтобы зажечь согревающий огонь: на идеально ровной поверхности его всегда задует ледяной ветер.

Лорнет Чаулет ревет в диком исступлении на фоне второго голоса, зачитывающего сводки новостей о войнах и катастрофах, испепеляющих цивилизацию. Здешние тексты настолько кислотные и токсичные, что ими можно в буквальном смысле отравиться. Таких еще поди, поищи. Впрочем, вещающие то обращения, то молитвы голоса в творчестве Mourning Dawn это не что-то новое.

Следует заметить, что здешний дум имеет весьма черную окраску, хотя напрямую и не идет дорогой блэк-метал. Иногда здешняя музыка может нехило так грузануть («Apex») или погрузить слушателя в фунеральную кататонию («The Color Of Waves»).

Вобщем, за царящую здесь атмосферу – пять с плюсом. За остальное – «хорошо».

Лучшие композиции: «Tomnber Du Temps», «Blue Pain», «Suzerain».

-7

Исполнитель – Inquisition

Альбом – «Veneration of Medieval Mysticism and Cosmological Violence»

Страна – США, 2024 год

Стиль – black metal

Трек-лист: Witchcraft Within a Gothic Tomb - Crown of Light and Constellations - A Hidden Ceremony of Blood and Flesh - Force of Death is the Force of Life - Memories Within an Empty Castle in Ruins - Primordial Philosophy and Pure Spirit - Infinity is the Aeon of Satan - Pathway of Light is a Pathway to Fire - Light of My Dark Essence - Secrets from the Wizard Forest of Forbidden Knowledge - Sorcery Through Crystal Eyes in Search of the Devil - Veneration of Medieval Mysticism and Cosmological Violence - Lord of Absolute Darkness and Infinite Light

Содержимое: Скажи мне буквально месяц назад, что я буду хвалить Inquisition – в жизни бы не поверил. Эта парочка в начале своего творчества только и делала, что целовала под хвост своего козла, и только с десятых годов начала выдавать что-то похожее на черное искусство, не забывая, впрочем, по-прежнему заглядывать в горизонтальные прорези глаз своего вдохновителя. Об этом и другом я писал на своем канале в паре статей, посвященных разбору их дискографии тут и вот тут.

Поэтому я ничего особенного не ждал и на этот раз, но по мере прослушивания мои глаза расширялись все больше и больше. А в финале я так и остался с вытаращенными очами. Вот это да! Кто бы мог подумать, что Inquisition выдадут, наконец, нечто толковое? Бесспорно, это лучший их альбом, и будет ли еще от них нечто подобное? Сатана весть!

Нужное настроение задается первой же песней, и далее оно поддерживается щедро рассыпанными по альбому бластбитами и атакующими, словно языки адского пламени, гитарами. Создающие эффект эха клавишные жирным пунктиром подчеркивают наиболее эмоциональные участки, а музыка каждой композиции отталкивается от основного риффа, постепенно наращивая на него мясо ритм секции. Да, Дагон и Инкубус были явно в ударе, когда писали такое.

Маршевая «Force of Death is the Force of Life» выбивается из общей ткани альбома своим пафосным настроением, но на деле этот неровно положенный кирпич в идеальную кладку релиза только придает ему креативности. А размеренная «Veneration of Medieval Mysticism and Cosmological Violence» вышла прямо по олдскулу, но в современном переосмыслении звучания.

У Данте в «Божественной комедии» две части состоят из 33 песен, и только в «Аду» их 34, так как в нем не может быть ничего совершенного. Inquisition создали свой неожиданный магнум опус из 13 глав-песен. Специально или нет в трек-лист помещена чертова дюжина, вот какой вопрос я хотел бы задать музыкантам, если бы мне удалось с ними поговорить. А к их музыке у меня вопросов нет. Впервые за все время.

Лучшие композиции: «Witchcraft Within a Gothic Tomb», «Primordial Philosophy and Pure Spirit», «Infinity is the Aeon of Satan», «Memories Within an Empty Castle in Ruins».