Найти тему
Metal Head

INQUISITION: ОБРАЗЦОВОЕ БОГОХУЛЬСТВО

Inquisition - блэк-метал группа из Сиэтла, штат Вашингтон, США, родом из Колумбии, Южная Америка, где изначально жил основатель Дагон.

Группа полностью сформировалась в 1996 году, когда Дагон покинул Колумбию и переехал в Соединенные Штаты, где познакомился с Incubus, который присоединился к нему за барабанами в том же году. Этот дуэт остается стабильным уже более четверти века.

Инквизиция, не взирая ни на что, предпочитает нарезать исключительно богохульный блэк (и это несмотря на то, что инквизиция, как раз защищала веру в бога и боролась за ее чистоту). Звучание Inquisition включает в себя сочетание олдскульного трэш-метала, мажорных гитарных прогрессий с глубиной и мрачностью хаотичных минорных гитарных прогрессий блэк-метала.

Голос Дагона монотонный, напевный и не похож ни на один голос, обычно используемый в блэк-металле. Дагон заявил, что его вокальный стиль призван отражать не человеческую, а скорее невидимую сущность в демонической форме.

Темы, которые являются частью песен группы, - это все, от классического средневекового сатанизма до темных законов астрофизики и Вселенной в целом, объединенных в единое целое.

Итак, для начала о музыкальной составляющей на их первом альбоме, и по сути, переизданном и дополненном демо, «Forever Under» («Вечно в подчинении», 1993). Парни "рубят" мешанину black-thrash, причем качество звука отвратительное.

Тут же следует сделать оговорку о том, что thrash здесь присутствует скорее в общей атмосфере, создаваемой диском, да в незатейливых гитарных соло. Но они дополняют общую "больную" картину. "Больную" напрочь, наотмашь и навзничь. Последние четыре дорожки здесь – инструменталы. Но даже в них сквозит нечто инфернальное.

Приставку же "satanic" следует отнести исключительно к лирической составляющей. О ней можно говорить недолго: достаточно посмотреть на названия песен, которые говорят сами за себя.

Не могу не отметить вокал Dagon-а, который не просто кричит скримом в микрофон свои злобные тексты в адрес всем известной религии. Признаюсь, такой тип скрима я встречаю впервые. Создаётся такое ощущение, что голос принадлежит какому-то существу из другого (подземного) мира. И это является плюсом в тех минусах, которых очень много.

Целых три года из лагеря «Инквизиции» не было слышно не слуху, ни духу (Дагон обосновывался в Штатах), и вот появился второй релиз, «Incense Of Rest» («Благовоние покоя», 1996), который был тоже неважно записан, даром что запись производилась уже в США.

Зато диск содержал ряд свежих для группы начинаний, как то: два типа вокала, атмосферные мазки, главенствующая гитарная линия. Голос опять удивил: Дагон превзошел сам себя, послушайте, что он вытворяет в вещи «Encounter In The Deep Shadows» - такого разнообразия рыков надо поискать. Это самая сочная тут композиция.

На этот раз музыканты за скоростью не гонятся, предпочитая более осмысливать свои творения. Звук здесь немного приглушенный и грязный. Только неожиданно в конце на дорожке «Meditation Before The Kill» он более-менее соответствующий. Тут присутствуют акустика, клавишные и синтезаторы под флейту.

Первое, что бросается в уши на третьем альбоме, «Into The Infernal Regions Of The Ancient Cult» («В адские области древнего культа», 1998) – качество записи стало лучше. В то же время невозможно не заметить, что музыка изменилось в корне, от блэка фактически ничего не осталось, от трэша тоже. Перемены настолько разительные, что я не поленился и еще раз посмотрел на обложку – не ошибся ли ненароком? Оказалось – все верно.

Голос пропустили через синтезатор, а музыка стала напоминать нечто а-ля поздний Samael, и звучит неожиданно фальшиво. Вокал вообще с середины прослушивания стал откровенно раздражать – солист похож на блеющего козла, вместо пения жующего капусту.

Этакий альбом-эксперимент. Песни стали более длинными, но какими-то бестолковыми. Так, вступление трека «Empire Of Luciferian Race» повторяется не менее два раза, а на протяжении практически всего (9 минутного!) трека «Solitary Death In Noctunal Woodlands» звучит один рифф, меняющийся только в тональности.

Композициям явно не хватает тяжести, по стилю это некий пост-модерн дум с индастриальными элементами. В общем, блин разочаровал.

Четвертая работа, «Invoking The Majestic Throne Of Satan» («Взывая к величественному культу Сатаны», 2001)… жуть-то какая! Первая песня альбома – по сути, молитва Сатане. Гимнам прародителю зла и его восхвалению и посвящен этот самый дьявольский и чернушный релиз Inquisition.

Качество звука вполне удовлетворительное, отчего слова, словно вышедшие из-под пера Глена Бертона, слышно очень четко. Это еще достигается и тем, что скрим используется крайне редко – солист поет преимущественно низким, грудным голосом. Никаких флейт, акустик, и уж тем более экспериментов с электроникой.

Звучит среднетемповый блэк, время от времени убыстряя свой темп. Основные темы очень просты, неизменно следуют большую часть треков и сыграны, по сути, на трех струнах, но присутствуют и переходы, правда, не очень часто.

Голос следует особо отметить на данном релизе, но он к середине надоедает. Основной же минус альбома – его однообразие, примитивность и излишняя богохульность и даже похабщина в виде сношений распятием или сцены зачатия от шакала (трек «For Lucifer My Blood»). А конец вообще не понял – вместо «Outro» звучит испанская патриотическая песня.

Разницы между двумя первыми вещами на пятом альбоме Inquisition, «Magnificent Glorification Of Lucifer» («Великолепное прославление Люцифера», 2004) в риффах никакой. Звук здесь плотный, злой, где-то даже проскакивают нойзовые куски.

Голос такой же, как и на предыдущем творении. Только создается впечатление, что солист теперь впал в транс, и в таком состоянии вещает, что Сатана милостлив («Eternal Loyalty To Our Lord Satan»), что он родился в муках и крови, как человек («Of Blood And Darkness We Are Born»), поэтому понимает нас лучше, чем Господь.

В общем, такой мути полно и она быстро наскучивает, ибо вокалист читает, как по книжке. Трек «Outro» длится более 13 минут. Но не это самое "интересное". После 6 минут тишины раздается душераздирающий вопль, а затем низкий, бесконечно долгий гул органа. И все, это весь трек.

В музыкальном плане преподносится все довольно обыденно, без эмоционального накала, интересных вставочек, мелодизма, атмосферы отчаяния или холодного склепа. После прослушивания в голове совсем ничего не остается, кроме того самого прощального органного гудения.

Если на предыдущих работах темы, несмотря на простоту, все же не повторяли друг друга, то здесь все очень однообразно и неинтересно. Даже лирика какая-то дурная и нудная.

Видео по теме: