Памятник Владимиру Маяковскому был торжественно открыт в центре столицы 29 июля 1958 года. Закладка памятника состоялась еще в апреле 1940 года на площади Маяковского (сейчас известной как Триумфальная площадь). Однако основные работы по его сооружению начались только после Великой Отечественной войны. Был объявлен конкурс, в котором победил проект скульптора Александра Кибальникова и архитектора Дмитрия Чечулина.
3 июля 1956 года исполком Моссовета принял решение о возведении памятника В.В. Маяковскому в Москве. Заказчиком этого проекта стало управление культуры Мосгорисполкома. Рабочие чертежи памятника были созданы институтом «Дормостпроект», а отливка была выполнена на заводе «Монумент-скульптура» в Ленинграде.
29 июля 1958 года состоялась торжественная церемония открытия памятника. На трибуну, украшенную белым шелковым полотнищем, поднялись писатели, артисты, художники, ученые и рабочие. Среди приглашенных гостей была и Людмила Маяковская, родная сестра поэта.
Торжественный митинг был открыт заместителем генерального секретаря Союза писателей СССР, поэтом Николаем Тихоновым. В своей речи он отметил, что Маяковский настолько органично объединил свою жизнь с искусством и судьбой нашей страны, что его биография слилась с его поэтическими подвигами, политическая поэзия стала его личным делом, а его личная лирика смело проникала в область так называемого гражданского стиха. После него выступили министр культуры СССР Николай Михайлов и учительница московской средней школы № 110 Татьяна Зепалова. Церемония завершилась возложением цветов к гранитному пьедесталу.
Читайте также: Мемориал «Могила Неизвестного Солдата»
На памятнике Маяковский изображен, как крепко стоящий на земле и смотрящий вперед. Энергичный разворот плеч создает ощущение движения и придает особую убедительность позе поэта-декламатора. Правая рука, сжатая в кулак, опущена, а в левой, согнутой и напряженной, поэт держит записную книжку. Автор хотел, чтобы согнутая рука выражала постоянную готовность к действию, к борьбе. Создавая фигуру поэта, Кибальников старался передать энергию, волю и политическую страстность поэта-трибуна, “агитатора, горлана, главаря”.
Бронзовая статуя установлена на крупном гранитном блоке. На передней стороне постамента высечена надпись с именем великого поэта “Владимир Маяковский”, а с левой стороны цитата из его знаменитой поэмы “Хорошо”.
Судя по его позе и выразительному жесту, он словно обращается к многочисленным слушателям, продолжая читать свои стихи с таким же пылом и энергией, как будто он живой и говорит с живыми.
Бронзовая фигура на Триумфальной площади стала истинным символом встреч и общения молодежи на протяжении десятилетий. В 1950-е годы это место было популярным среди стиляг, которые проводили здесь свое время, в 1960-е читали стихи молодые поэты. В 1970-х годах площадь у памятника приглянулась хиппи, а в 1980-е и 1990-е годы здесь собирались рокеры и панки, создавая атмосферу свободы и бунта.
Читайте также: 5 самых спорных памятников в Москве
Сегодня же на этой площади постоянно проходят концерты уличных музыкантов, наполняя воздух мелодиями и энергией. Благодаря перестройке пространства, практически вся Триумфальная площадь стала пешеходной зоной, где асфальт был заменен гранитной плиткой с изящным рисунком. Была построена широкая лестница с подогреваемыми ступенями и пандусом, которая помогает легко подняться на площадь. Появились зеленые газоны, уютные кафе, информационные киоски, удобные скамейки и павильоны с качелями – все для комфорта и отдыха горожан и посетителей.
Скульптура Владимира Маяковского является памятником монументального искусства федерального значения.
Адрес: Москва, Триумфальная площадь, 1