Вы тоже заметили, что в последнее время то и дело выстреливает новый российский фильм или сериал? Я думаю да, заметить это попросту невозможно. Но почему это начало происходить, ведь одно дело, если бы это было просто "модно", но тут не все так просто, то, что это становится модным- факт, но как бы не было удивительно это говорить, таковыми российские новинки считаются заслуженными. Так в чем же дело, что изменилось, почему столько наших фильмов, которые с художественной точки зрения не то чтобы хорошие, они попросту классные и по моему мнению, даже превышают эту планку, стали популярными и востребованными.
Помните, еще лет 6 назад российское кино ни во что не ставили, мало смотрели и вообще относились весьма посредственно. Да, уже вышел фильм "Движение вверх", который первый, на тот момент произвел фурор среди массового зрителя и собрал рекордные тогда 60 млн$ или 3 млрд рублей, но в художественном плане к нему были вопросы и причем серьезные, из-за чего мнение на счет его художественной значимости разделилось. Но одно этот фильм сделал точно, это показал качество постановки, операторской работы и режиссуры и в техническом плане установил планку до сегодняшнего дня. Не зря мы привели в пример именно это кино, ведь если сравнивать фильмы до него и после, то мы поймем тот факт, что именно данный продукт дал отправную точку современному киноязыку в России. Появились характерные базисы, операторские приемы, приемы в сценарии и тд. Теперь российское кино стало узнаваемо!
И дальше больше. С каждым годом всё больше стало появляться фильмов и сериалов (особенно сериалов, позже объясним почему), которые по-настоящему можно было назвать авторскими, новыми и уникальными проектами и самое главное, они начинали приобретать известность. Ведь не стоит забывать про то, что и до "Движение вверх" были авторские и классные фильмы ("Шапито-шоу", " Со мною вот что происходит", "Дурак" и тд). Но дело в том, что массовости они не приобретали в силу разных причин, в том числе и малой заинтересованности в их продвижении. Так что-же случилось, почему появился наш киноязык?
Чтобы ответить на данный вопрос, придётся немного отвлечься от данной темы и переключиться на более масштабную. Дело в том, что в последнее 20 лет в кино, важно отметить мировом кино, преобладала и даже доминировало кино, нацеленное на развлекательную концепцию. Бесконечное число супергеройских фильмов, ремейков и продолжений заполнили кинотеатры и привели к тому, что зритель перестал требовать чего-то нового, так как это в принципе в истории происходило впервые. Ну подумайте, за 20 век люди успели столько снять классного, что было в детстве у многих людей и тут новоделы поняли, что можно делать этот продукт, но только в иных форматах, ничего нового не придумывать и рубить на этом бабки. Даже себя вспоминая в этот период я помню, как мне было интересно наблюдать, что столько горячо мною любимых фильмов или мультфильмов, которые пересняты по-новому появились снова. Но к сожалению (к сожалению для продюсеров) зритель не такой тупой, чтобы, жевать это жвачку слишком долго и в году 2019-2020 начался закат такого кино.
Произошло следующее, студия Marvel выпускает свой фильм "Мстители. Финал", который, как бы иронично это не звучало, поставил финальную точку в дальнейшем производстве такого рода фильмов. Ведь, если наблюдать, что происходило с массовым кино после 2019 года, мы явно можем увидеть, что качество, которое раньше все-таки присутствовало (в художественном плане имеется ввиду) совсем исчезло. Конечно, зритель еще продолжал по инерции ходить на такое кино (не только супергеройское, но и то, о котором мы говорили выше), но уже наблюдалась тенденция того, что кассовые сборы были меньше, чем раньше, любой выход нового фильма не был событием для зрителя. Попутно с тем, что происходило с массовым кино этого формата, на экраны кинотеатров начали постепенно выходить фильмы тоже для массового зрителя, НО имеющие совершенно другие признаки, а именно художественную ценность, как в сценарном плане, так и с кинематографической точки зрения. Один из самых нашумевших, собравший большую кассу и понравившийся многим зрителям фильмов этой категории, это фильм "Дюна" Дени Вильнева, который получил "Оскар" за лучший фильм, за лучшие визуальные эффекты и за лучшую операторскую работу.
И с этого момента зритель дал явно понять киноделам, что они хотят видеть кино, с художественной ценностью, примером этого может служить, что любой блокбастер, почти любой вновь вышедший ремейк с треском провалился в кинотеатрах. Например, "Индиана Джонс и колесо судьбы" собрал всего 383 млн$, при бюджете в 295 млн$, это гигантский провал, ведь для того, чтобы окупиться надо как минимум собрать в три раза больше от суммы бюджета. Так происходит со всеми подобными картинами, а вот ходят люди хорошо на новые проекты, авторские проекты такие как "Оппенгеймер" или "Барби" (как бы холодно мы к этому фильму не относились), но фильм авторский и новый - это, факт. Произошёл явный перелом в мировой киноиндустрии, теперь зрителю нужно другое кино, это видно и по реакции самого зрителя, реакции режиссёров и продюсеров, которые теперь инвестируют в новые, авторские и дерзкие проекты. Это новый этап кино и всё идёт в хорошую сторону!
Так к чему же это всё было, какое отношение это всё имеет к нашей основной теме? А элементарное, в Российском кинематографе были те же проблемы, что и в мировом, болезнь была такая же, только в других формах. Если на западе это попкорновая супергеройская жвачка, почти всегда не имеющая за собой ничего, то у на это были либо блевотные комедии, либо ужасно снятые военные фильмы, ну или хорошо снятые (относительно) фантастические фильмы, но ужасные по сценарию. И российский зритель, также, как и мировой зритель устал от этого, поэтому произошёл перелом, просто чуть раньше, чем в мировом кино, но если рассматривать в контексте истории, то 2 года разницы это ничто. Мы, как зритель захотели своё, новое, наш уникальный киноязык с нашей ментальностью и нашими проблемами, а не кальку с западного кинематографа. Плюсом начали развиваться в нашей стране стриминговые сервисы, такие как КиноПоиск, Start и тому подобные, которые последовали примеру Нетфликса и начали, по сути на новом поле, которое образовалась и нуждалось в новом качественном контенте, спонсировать новых авторов, новые интересные проекты и тп. Особенно это заметно в сфере сериалов. Такие как "Звоните ДиКаприо", "Ненастье", " Домашний арест", "Чёрная весна", "Ласт квест", ну и конечно " Слово пацана. Кровь на асфальте ".
Все эти кинопродукты являются ярким примером новых и хороших изменений в нашем кинематографе. Да, они могут быть спорными и назвать их объективно шедеврами тоже нельзя, но смотря на то, что было и что есть сейчас, можно сказать, наше кино стало не просто лучше, а оно уверенным шагом идёт к тому, чтобы стать одним из лучших в мире, ведь согласитесь не бывает таких преобразований по щелчку пальцев, это этап постепенный. Дайте нашему кинематографу 15 лет и с такими темпами улучшения его качества он станет одним из лучших во всём мире!
На этом у нас всё, смотрите хорошие фильмы и запомните, кино есть тогда, когда его нет!