Самые распространенные классические сорта желтых помидоров - это высокорослые гибриды для стационарных теплиц. Не для всех огородников такой вариант подходит по одной из 2х причин:
- любят выращивать томаты в открытом грунте или под пленочными укрытиями,
- не любят выращивать высокие томаты, предпочитают низкорослые штамбовые.
Друзья, для вас подборка из 15 сортов желтоплодных томатов. У желтых помидоров огромное количество фанатов по многим причинам - это особое эстетическое наслаждение видеть такую красоту на кустах.
Считается, что желтые томаты менее аллергенные и обладают повышенным содержанием полезного кератина. А какой красоты получаются маринованные ассорти с желтыми помидорками? Ценители поймут.
Раннеспелые желтоплодные сорта и гибриды для заготовок
Томаты для цельноплодного консервирования должны быть плотными и мясистыми, с эластичной шкуркой, которая выдержит воздействие кипятка. Внутри не должно быть большого количества пустот с соком.
1. F1 Миришта
- Помидорки кругленькие, хочется только уменьшительно-ласкательно назвать эти томаты-черри. На одной кисти 7-8 упругих плодов массой 20-25 г - кисти напоминают гроздья винограда.
- Миришта созреет уже через 85 дней после появления всходов рассады. Поэтому не стоит торопиться с посевом, если рассаду вы сможете высадить только в июне.
- Кустики невысокие, соцветия начинают формироваться над четвертым листом. После термообработки практически не лопаются. На 1 кв.м сажаем 4 - 5 кустов.
2. Непас 4
- Непасы - штамбовые сорта для «ленивых», удалять пасынки из междоузлий не нужно, а это освобождает достаточно много времени и сил.
- Плотные сахаристые помидорки «с носиком», относительно крупные - 60-70 г. Сорт заявлен как устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Кусты высотой около 70 см. Урожайность с 3-4 кустов более до 6 кг.
3. F1 Нивица
Куст совсем крошечный 30-40 см, первая кисть с соцветием появляется над 5 листом. Раннеспелый - плоды уже пожелтеют через 85 дней после всходов первых «растишек». Масса плодов 15-20 г. Сорт отличается долгим хранением. Во время консервации помидорки не лопаются.
4. Утенок
Низкорослые кустики - пасынковать не надо, завязей много. Производителем заявлен повышенный иммунитет к некомфортным погодным условиям и болезням, поэтому более других универсален и для открытого грунта, и теплицы. Первые плоды крупненькие почти 100 гр.
5. Золотничок
- Раннеспелый сорт, плоды созревают через 110 дней после всходов сеянцев.
- Сорт заявлен, с повышенным содержанием бета-каротина. Бета-каротин очень важен для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики онкологии. Устойчив к грибковым заболеваниям.
- Плоды глянцевые, идеально круглой формы, массой 50 г.
- Мякоть сладкая, плотная, отлично подходит для засолки.
Желтоплодные сорта и гибриды для употребления в свежем виде и салатных заготовок
6. F1 Жар Птица
- Раннеспелый гибрид, устойчивый к перепадам прохладных ночных температур. Куст компактный соцветия появляются высоко - после 6го листа.
- Плоды крупненькие - 150 г. Высокоурожайный гибрид более 10 кг с 1 квадрата.
7. Зеро
- Детерминантный сорт, овальные плоды с небольшими ребрышками.
- Помидоры с отличными вкусовыми качествами, мякоть сладкая крахмалистая, средневыраженной ребристостью и неплотной мякотью отличного вкуса.
- Плоды уже совсем крупные по сравнению с представленными выше - около 250 г. Хорошая урожайность.
8. Золотой самородок
- Аккуратный невысокий кустик 50–60 см. На кисти завязывается 7-8 томатов.
- Плоды сливовидной формы, первые помидорки вырастают массой более 120 г.
9. F1 Наранжести
- Штамбовый среднеспелый гибрид, плоды созревают через 100 дней посл всходов сеянцев. Куст вырастает до 80 см. Соцветия закладываются выше 5го листа. Масса плодов 120-130 г.
- Гибрид заявлен, как устойчивый к болезням и повышенным температурам, что очень важно в разгар лета, когда идет активная завязь плодов.
10. Оранж
Кустик маленький около 40 см, но "пышная" зеленая масса. Плоды начинают зреть после 90 дней после всходов рассады. Плоды с высоким содержанием бета-каротина, масса около 90 г.
11. F1 Солнечный дар
- Среднеспелый гибрид томаты начинают созревать после 110 дней. Плоды интересной кубовидной формы, с упругой кожицей, подходят для соленья по традиционным рецептам в больших емкостях.
- ВАЖНО: Гибрид устойчив к фузариозу и другим грибковым заболеваниям, поэтому отлично приживется и в теплице, и в открытом грунте.
12. Буян желтый
- Сорт обладает высокой устойчивостью к особым неблагоприятным погодным условиям, плоды способны дозариваться в течении долгого времени. Поэтому "Буян"рекомендован для выращивания в открытом грунте на Урале и в Сибири.
- Плоды среднего размера, красивой обтекаемой формы, очень вкусные, с рыхловатой мякотью.
13. Дина
Кустик компактный, высотой 60-70 см, плоды начинают созревать после 115 дней после появления всходов. Сорт отличает повышенное содержание бета-каротина.
14. Хурма
Для штамбовых сортов, куст относительно высокий, может достигать метровой высоты. Томат среднеспелый, плоды зреют после 120 дней от всходов.
Первые плоды достаточно крупные достигают массой 250 гр, последующие - 150-180 гр. По форме и цвету плоды напоминают одноименный фрукт, особенно вкусны и полезны в свежем виде.
15. Золотая клуша
- Сорт детерминантный универсальный - хорошо подходит для открытого грунта, для теплиц. "Клуша" дает обильные завязи, урожайность до 10 кг помидоров на 1 квадратный метр.
- В открытом грунте совсем не высокий до 40 см, в теплиц может подрасти немного больше. Могут потребоваться подпорки, даже в открытом грунте, т.к стебли соответственно сорту достаточно мощные.
- Рекомендуется для ярко выраженного континентального сибирского климата. Плоды массой 150 - 200 гр. Томаты очень вкусные, с уникальным с фруктовым оттенком. Плодоносит до конца августа.
Друзья, вот еще статьи-рекомендации, которые помогут вам определиться с сортами других культур: