Только после просмотра «Глушителей» 1966 года становится понятно, что эпопея про как-бы-супер-агента Остина Пауэрса на самом деле пародировала не похождения Джеймса Бонда, а небрежный образ жизни Метта Хелма, также супер-агента. А вот оный как раз и пародировал только-только появившегося на экранах «агента 007».
Не надо ожидать от фильма каких-то невообразимых криминальных сюжетов, поскольку он изначально создавался как легкомысленная «шпионская комедия», в отличие от «Мари Шанталь против доктора Ха», которую создавший за год до этого Клод Шаброль наделил «скрытыми смысловыми пластами».
В случае с «Глушителями» всё очень просто: девицы, девицы, ещё раз девицы… ну иногда выполнение тайных миссий, чем Метт Хелм занимается крайне неохотно, так как он решил попробовать себя в роли модного фотографа, и это призвание ему понравилось больше, чем постоянные поручения спасать мир.
Впрочем, как говорится, не бывает «бывших» тайных агентов, по крайней мере, зловещий человек-организация «Большой О» не знает, что Хелм с головой погрузился в мир фривольного творчества, а потому пытается его устранить, дабы тот случайно не помешал осуществлению секретной операции «Осадки».
В итоге Хелму поневоле приходится браться за оружие, прихватывая с собой в опасное путешествие то одну симпатичную девицу, то другую. Он сам рискует в них запутаться, но, в конце концов, в компании веселее, даже если речь идёт об опасной для жизни миссии.
При работе над фильмом американскому режиссеру (а вовсе не британскому, как пишут некоторые обозреватели) Филу Карлсону потребовались не столько таланты по части криминального кино как создателя «Братьев Рико» и «Тайн Канза-сити», сколько навыки в сфере «танцевальных лент», которые он смог реализовать ранее в «Леди из кордебалета» и в «Параде свинга».
Есть ещё некоторые моменты, которые могут быть не совсем понятным современному зрителю. Например, исполнитель главной роли Дин Мартин шуточно конкурировал с Фрэнком Синатрой в негласном коллективе «Крысиная стая». Поэтому в автомобиле он морщится при песне Синатры, мол, «ужасно», и переключает на собственную композицию: «А этот парень умеет петь».
И ещё несколько слов надо сказать о названии ленты. В указанном случае Silencer надо переводить как «глушитель к оружию» - таковых в фильме будет немало. Однако это может также означать «молчун», что в контексте триллеров подразумевает «хранящие тайну». По этой причине нередко возникает путаница с фантастической лентой «Тайные пришельцы» - в «Глушителях» никаких «пришельцев» нет.
Но есть продолжение в виде трех кинокартин, что в итоге превратило приключения Метта Хелма в тетралогию: «Закоулок убийц», «Сидящие в засаде», «Команда разрушителей» - может быть, как-нибудь расскажем и о них.
И ещё одно небольшое замечание. Символика «Большого О» фактически повторяет атрибуты Британского союза фашистов Освальда Мосли. Это обстоятельство позволяет понять, не только почему эти заговорщики хотят стравить между собой США и СССР, но и отчего вооружены немецкими МП-40, «у нас» более известными как «шмайссеры».