Найти тему

Почему я не делаю грядки по методу Игоря Лядова.

Метод Игоря Лядова получил широкую известность как уникальный способ огородничества. Хотя способ не нов. О таком способе удобрения грядок я читал еще в своем детстве в журнале "Крестьянка". Это конечно же не умаляет достоинств грядок Лядова.

В чем смысл грядки Лядова?

На дно грядки укладывается картон, затем разные органические остатки. Сверху - 15-20 сантиметровый слой почвы.

Органика внутри грядки постепенно разлагается, что дает питание растениям. Из других удобрений Игорь использовал только бродиловку на основе травы.

Растения в такой грядке получают минеральное и органическое питание (об органическом питании растений
тут) по принципу "активной мульчи" (об этом тут).

Метод реально работает и дает хорошие результаты. Но не везде.

Я писал (
тут), что одна из главных ошибок огородника - не учитывать местные особенности. Для степной зоня Омской области обязательно нужно учитывать недостаток осадков и постоянно повторяющиеся засухи.

Для нас такие грядки - не лучший вариант - они очень быстро пересыхают.
В них не работает капиллярный подъем воды.

Капиллярный подъем - это подъем воды по очень тонким порам в грунте. Чем меньше поры тем выше подъем. Например слой песка (большие поры) отсекает такой подъем воды. А в куче глины вода поднимается на высоту 3 метра.

Чтобы капиллярный подъем происходил, нужно чтобы почва была плотной.

Органическая прослойка в грядке Лядова разрывает капиллярный подъем так же как и слой песка. Для степной зоны Омской области такая потеря влаги весьма ощутима. Грядки быстро пересыхают.

В свое время испытывал такую грядку. В нашем климате хороший урожай на ней удавалось получить только при ежедневном поливе. Это вполне приемлемый вариант для маленького огорода. У меня огород 5 соток и воды для полива не хватает - мне не подходит.

На своем участке использую тот же принцип питания растений как и в грядках Игоря Лядова, но при этом у меня сохранен капиллярный подъем воды. Как это сделано, расскажу в одной из последующих статей.