Семьеведение появится в российских школах в виде внеурочной программы и дополнительного образования, заявила член думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова на заседании рабочей группы, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Ведомости».
Ранее Минпросвещения планировало включить модуль «Семьеведение» в курс обществознания.
В модуле предполагалось раскрыть вопросы, связанные с моральными, правовыми аспектами семьи как важнейшего социального института российского общества и акцентировать внимание на вопросах семейных ценностей, поддержки многодетных семей, нравственного климата в российских семьях.
Член думского комитета по охране здоровья Вероника Власова заявила, что девушки-подростки в 40–50% случаев начинают половую жизнь в 15,5 года. По ее словам, сейчас «идет борьба» за каждую беременность. «Как работать в этом направлении с подростками – это сегодня является нашей с вами проблемой. Как сделать, чтобы не скрывать проблему, но и не выпячивать ее – не приходить [в школу] с презервативами и контрацептивами», – указала Власова. Она отметила, что сейчас девушкам моложе 18 лет советуют сохранять беременность, потому что «быть молодыми родителями – это здорово».
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила в разговоре с «Ведомостями», что половое воспитание полезно для школы, но семьеведение – это уже более широкий термин. Он связан с умением решать конфликты в семье, планировать бюджет, беременность, а также с пониманием, какие ценности есть в семье и как воспитание влияет на дальнейшую судьбу ребенка. «Я думаю, что предмет [«половое воспитание»] не направлен исключительно на аборты, а на правильное сексуальное поведение, гендерное понимание. Незнание рождает такие перекосы и негативные последствия. Мальчики и девочки должны знать, что такое репродуктивное здоровье, как оно складывается, ради чего нужно беречь свое здоровье с самых ранних лет», – добавила она.