На рыбе худеть очень комфортно. В ней много полезных микронутриентов, белка, и мало калорий. Поэтому многие выбирают в качестве основы питания рыбу.
И я тоже.
Причем самая полезная — жирная рыба. Когда я перешла на кето, а потом на низкоуглеводку, оценила ее в самой полной мере.
Есть не хочется, полезный рыбий жир и витамины получил, да и вкусно, несложно приготовить.
Но недавно я узнала об одном интересном синдроме, связанном с употреблением некоторых видов рыбы. Стала изучать вопрос, и теперь голова поделиться с вами.
Осведомлён — значит вооружён.
Синдром называется скумбрийным, и вызывает состояние, похожее на аллергическую реакцию. Но это не аллергия.
Это совокупность симптомов, которые проявляются после употребления определённых видов рыб, которая хранилась или обработана ненадлежащим образом.
В результате этого в ее теле накапливается большое количество гистамина, который и играет главную роль в патогенезе этого синдрома.
По некоторым данным, это одна из самых распространенных причин заболеваний, связанных с употреблением рыбы.
Их объединили в одно и появился термин скумброидизм, потому что они происходят от употребления определённых видов рыб — семейства скумбриевых.
В него входит 51 вид, в том числе сама скумбрия, макрель, тунец, и прочие.
Но, хоть и реже, и другие продукты (не только рыба) могут быть причиной возникновения этого заболевания. Это сельдь, сардины, анчоусы. А также некоторые виды сыра, например швейцарский, чеддер и гауда.
При употреблении происходит отравление аминокислотой гистидин, которая накапливается в коже и кишечнике рыбы, либо в вышеперечисленных сырах.
Там увеличивается рост определённых бактерий, и происходит процесс, когда образуется больше гистамина.
Проблема в том, что гистамин не изменяет запаха или внешнего вида, и понять, заражена ли рыба (или сыр), невозможно.
Также он стойкий к изменению температуры, то есть не разрушается во время варки, замораживания, консервирования или копчения.
Главное, от чего развивается синдром — неправильное охлаждение рыбы до и после приготовления.
Причем чаще всего это наблюдается летом.
Каковы же проявления заболевания
Симптомы начинают проявляться в течение 10 минут — 1.5 часов после употребления рыбы.
Появляется сыпь, крапивница, обычно без пузырей.
Усиливается сердцебиение, появляется головная боль, головокружение, потливость и жжение в ротовой полости и горле.
И симптомы как при отравлении: спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея.
Также бывают тяжелые осложнения в виде бронхоспазмов, респираторных дистрессов и гипотензий, но они возникают крайне редко.
Высыпания сохраняются в течение 2-5 часов, потом проходят.
Другие симптомы проявляются в течение 3-36 часов.
Часто этот синдром ошибочно диагностируют как аллергическую реакцию или пищевое отравление.
Но аллергия — это индивидуальное состояние, и проявляется у одного человека.
Отравление же скумброидом может затронуть сразу несколько человек, например всю семью.
И, в отличии от пищевого отравления, которое сопровождается лихорадкой, при скумбриодизме она не проявляется.
Как определить, что это точно скумбриодизм?
Рыба в принципе должна проходить проверку лабораторным измерением уровня гистамина в образцах. Поэтому покупать рыбу можно только в магазинах, где на неё есть все документы.
А если симптомы возникли у человека, врачи измеряют уровень гистамина в плазме или метаболитов гистамина в моче пациента.
В качестве неотложной помощи используют антигистаминные препараты.
А вы слышали об этом синдроме? Скумбрию любите? Едите? Поставьте лайк и напишите.
Не забудьте поделиться ↪️ этой статьей с друзьями, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!