Любите рыбу? Я люблю. Особенно как перешла на кето.
Это диетический, и в то же время богатый нутриентами продукт. Без него любая диета покажется неполноценной.
Но есть у рыбки и "подводные камни". О части из них я не подозревала, пока не изучила эту тему.
Рыба – лучший дар природы человеку.
В ней ценные жиры Омега-3, таурин, селен и супер качественный белок, строительный материал для организма.
В ней много витаминов группы В, витамин А, С, Н, РР. Минералы – кальций, магний, йод и другие элементы.
Всё это помогает сохранить красоту тела, кожи и волос, и даже улучшает состояние нейронов мозга, повышается IQ.
Но рыба рыбе рознь, не каждая полезна.
Какие сорта выбирать, а какие лучше обходить стороной – читайте ниже👇
Под запретом крупная океаническая рыба, особенно та, что обитает в глубинах Атлантического бассейна.
Она долго растёт и впитывает тяжёлые металлы, которых там в избытке. Чем дольше рыба находится в этой среде, чем она старше и крупнее, тем больше получит вредных элементов.
Никогда не берите крупный тунец!
Он очень популярен, люди едят сами и кормят им детей. Это не жирный сорт, и на нем, казалось бы, хорошо худеть.
Если вам нравится тунец, берите некрупный и готовьте в духовке, мультиварке. А от консерв с тунцом лучше вовсе отказаться.
Дикие и «домашние» породы рыб
Сейчас очень популярны сёмга и форель. Это дорогая рыба, но люди покупают, кто-то ради вкуса, кто-то ради мнимой пользы.
Но семга не бывает дикой, ее растят на рыбных фермах и кормят специальными кормами. В семге нет Омеги-3 и йода, витамины в ней тоже практически отсутствуют.
Форель бывает как дикой, так и фермерской. И дикая, естественно, в разы полезней.
Но она может обитать в водах, загрязнённых тяжелыми отходами. Поэтому нужно понимать, что риск "хлебнуть ядку" действительно высокий.
Только вскормленная натуральным кормом фермерская форель относительно полезна. Но мало у кого есть возможность заглянуть в кормушку к рыбке, если вы обычный потребитель.
Жирные сорта подходят для худеющих?
Еще как подходят!
Если вы решили похудеть, не ограничивайте себя в полезном рыбьем жире. Так вы потеряете упругость кожи, красоту волос, появятся морщины. Лучше сократите углеводы, и вес пойдёт на спад гораздо легче и приятней.
Отличными сортами жирных рыб считаются всеми любимая селедочка и скумбрия. В них больше всего Омега-3 и других важнейших нутриентов, о которых я сказала выше.
Полиненасыщенные жирные кислоты, или ПНЖК, «работают» в трёх направлениях:
- Ускоряют метаболизм. При голодании и смещении БЖУ с жиров на углеводы он замедляется, и когда мы возвращаемся к обычному питанию, вес неминуемо вернется. Омега-3 не позволяет замедлять естественные процессы и нормализует ЖКТ.
- Сжигает жиры. ПНЖК уменьшает триглицириды в крови, которые могут накапливаться в виде жировых отложений, в том числе в печени. Профилактирует жировой гепатоз, о котором я уже говорила на канале.
Внизу 👇👇 оставлю ссылку на очень важную статью, переходите, почитайте.
- Блокирует аппетит. Большое содержание Омега-3 повышает работу гормонов, которые его снижают.
Но не забывайте, что жирная рыба калорийна, и нужно учитывать это в построении своего дневного рациона.
Как готовить рыбу?
Конечно, никакого масла! Готовим в мультиварке или запекаем. Так блюдо получается более полезным, и витамины сохранятся.
Соленой рыбкой лучше не злоупотреблять. Если очень хочется селёдки или кильки пряного посола, иногда немножко можно, грамм 30-50, не больше.
О копчёной в принципе речи не идёт, особенно из магазина. Если есть возможность сделать самим, покоптить на даче на опилках, сделайте, но тоже не злоупотребляйте.
На диете также хороша печень трески. Это замечательный продукт с особенным составом.
Но берите только ту, в которой вы уверены. Сама рыба и ее внутренние органы часто бывают заражены глистами.
Открыла я однажды непроверенную баночку... Даже видеть это ооочень неприятно!
Выбираем рыбку на глазок
В магазинах продают три варианта – замороженная, охлаждённая и живая рыба.
Если решили взять живую, сначала понаблюдайте, как она себя ведёт.
Здоровая наиболее подвижна, плавает всегда только спинкой вверх. Но если вода грязная, вместе с живыми там находятся и мёртвые рыбёшки, не думая проходите мимо.
Охлаждённую выбрать чуть посложнее. Она уже бывала в заморозке, и, может быть, не один раз.
Обратите внимание на ее глаза, они должны быть чистыми, выпуклыми. Жабры насыщенного красно-розового цвета.
Если выбираете филе, надавите на него пальцем – свежая мякоть восстановит форму, она упугая и плотная.
У красной рыбы мясо однотонное, без ярко-красных пятен и разводов.
Если берете заморозку, обратите внимание на лед. Он должен быть гладким и без трещин.
Жабры становятся бледнее, но сохраняют цвет.
Если рыбу заморозили сухим способом, льда на ней нет, но сама она должна быть твёрдой. При первичном замораживании сохраняется блеск чешуи и форма.
Не берите рыбу без головы. Скорее всего ее убрали, чтобы скрыть глаза и жабры.
Так какую рыбу лучше брать?
Все зависит от вкуса и финансов. Из недорогих мои фавориты — скумбрия, селёдка, и мелкие виды. В них меньше всего грязи, химикатов, зато много Омеги-3, кальция, йода, витаминов.
А вы какую рыбу любите? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!
Очень важная статья о гепатозе
О том, что такое жировой гепатоз и как помочь печени очиститься от жира