В 1979-м году известнейшая английская рок-группа Led Zeppelin завершила свою граммофонную карьеру, хотя в момент выпуска последнего своего студийного диска об этом еще не знала. И вот, после того, как музыкальная биография «Зеппелинов» завершилась, появился проект объявить наследие группы самым культовым во всем роке, а саму группу – возвести на всемирный Рок-Олимп. Но этому мешают 22 песни, которые группа записала за 10 лет своего активного существования, и которые портят каждый альбом как ложки мёда в бочках дёгтя.
Led Zeppelin – это да! Это что-то. Это вообще.
Возможно, это самая лучшая рок-группа за всю историю музыки, в любом случае – самая культовая. Причем она была настолько культовая, что даже за самыми отвратными ее альбомами в магазинах «Мелодия» по всему миру стояла огромная очередь, состоявшая из миллионов желающих заплатить за них деньги первыми, еще до поступления диска в продажу.
Еще в далеком 1976 году, услышав впервые диск «LZ IV», даже я обратил внимание на то, что группа эта, невзирая на какую-то ужасающую музыкальную непрямолинейность, в отличие от тех же Deep Purple или Uriah Heep, чья музыка была прямая, как палка, и убойная, как дубина, как-то притягивает. И я, не считая еще тогда LZ достойной рок-группой, истратил кучу денег (по тем временам для нищего школьника) на приобретение ее записей, причем некоторые из них пришлось записывать с дисков по повышенной таксе.
И я ходил, плевался, но все же слушал «Зеппелинов», хотя сам не понимал – почему я это делаю. Моими фаворитами были указанные выше Deep Purple, Uriah Heep, Nazareth, Grand Funk Railroad, Kiss, Rainbow, Black Sabbath, Элис Купер… Потом появились «Присты», «Мейдэны», «Аки-Даки», «Металлики» и много кто еще, которые тоже были настолько понятными, что по поводу их восприятия никаких вопросов не возникало.
Но я все же первым делом, когда завелись в кармане деньжата на винил, сначала забил свою полку «Зеппелинами», а не «Парпылами» с «Мейдэнами». И я до сих пор собираю бутлеговские концертные виниловые диски LZ и раритетные сборники, хотя подобные релизы других, даже самых любимых моих групп, меня не интересуют.
В общем, я долго не считал музыку Led Zeppelin удобоваримой для настоящего рокера, хотя не мог сказать – что в ней было не так. А потом вдруг, когда спустя 30 закончились в загашниках группы старые песни, не вошедшие на альбомы, но регулярно выходившие как бонусы на CD-вариантах дисков и всяких «левых» сборниках, я всё прекрасно понял.
Дело в том, что на каждом из 8 номерных альбомов группы, появлялись песни, которые эти альбомы портили начисто. Причем эти песни не просто были какими-то нудными или как минимум невыразительными – они вообще не были достойны музыкантов, их сочинивших и сыгравших. Я провел эксперимент – закатал все альбомы в виде файлов, всё непотребство выкинул, а потом прослушал всё, что осталось. И что вы думаете?
Наконец-то я понял, что мне мешало объявить Led Zeppelin лучшей группой в истории музыки. Ее тянули на дно все эти песни, которые музыкантам вообще не стоило записывать, или, по крайней мере, не выпускать на основных альбомах. Конечно, и мои тогдашние фавориты Deep Purple и прочие, некоторых из которых я указал выше, тоже записывали много всякого непотребства, но у меня никогда язык не повернулся бы назвать эти группы лучшими в истории музыки.
А вот «Зеппелины» - это единственные призеры на этот пост, потому они его займут только в том случае, если их музыкальное наследие очистить от всякого мусора.
И вот, очищенные от этого мусора альбомы Лучшей Рок-Группы Мира заблистают так, что затмят всю рок-музыку с самыми ее потрохами.
Итак, что же за мусор, от которого я предпочел очистить музыкальное творчество Led Zeppelin и задвинуть его на какой-нибудь отдельный альбом типа «Самые плохие песни»?
На видео: выступление LZ в 1969 году
Идем сразу по списку.
LED ZEPPELIN 1969 (8 «платин» в США)
2). Babe I'm Gonna Leave You (6:40)
5). Your Time Is Gonna Come (4:41)
8). I Can't Quit You Baby (4:42)
LED ZEPPELIN II 1969 (12 «платин» в США)
Тут нет ни одной песни «на вылет», этот альбом в 1976 году мне сразу же «зашел» весь целиком, единственное, что мне в нем не понравилось, это сильно затянутая психоделическая середина в композиции «Whole Lotta Love», но ведь не отправлять же из-за этого восвояси такой шедевр?
LED ZEPPELIN III 1970 (6 «платин» в США)
7). Tangerine (3:12)
8). That's the Way (5:38)
10). Hats Off to (Roy) Harper (3:41)
LED ZEPPELIN IV 1971 (24 «платины» в США)
4). Stairway to Heaven (8:02). Кому-то покажется странным, что я посчитал эту композицию недостойной группы. Но «Лестница в небо», имеющая прекрасную музыкальную идею и мощный потенциал, просто не была доделана до конца, и в таком незавершенном виде в окружении шедевров слушается совершенно неважно, портит весь трек-лист. То же самое можно сказать и о «Tangerine» с предыдущего альбома - задумка хорошая, но выполнена на коленке.
LED ZEPPELIN V 1973 «HOUSES OF THE HOLY» (11 «платин» в США)
2). The Rain Song (7:39)
7). No Quarter (7:00)
LED ZEPPELIN VI 1975 «PHYSICAL GRAFFITI» (16 «платин» в США)
8). Bron-Yr-Aur (2:06)
9). Down by the Seaside (5:13)
10). Ten Years Gone (6:32)
13). Boogie with Stu (3:53)
15). Sick Again (4:42)
LED ZEPPELIN VII 1976 «PRESENCE» (3 «платины» в США)
2). For Your Life (6:21)
3). Royal Orleans (2:58)
5). Candy Store Rock (4:10)
6). Hots On for Nowhere (4:42)
LED ZEPPELIN VIII 1979 «IN THROUGH THE OUT DOOR» (6 «платин» в США)
1). In the Evening (6:48)
3). Fool in the Rain (6:08)
6). All My Love (5:51)
7). I'm Gonna Crawl (5:28)
КОНЕЦ СПИСКА
На видео: концерт Led Zeppelin в 1980 году, под самый закат карьеры группы
Вот эти 22 песни и портят такое прекрасное наследие Led Zeppelin, как ложка дёгтя - бочку с мёдом. Если их изолировать от основных альбомов, то этим основным альбомам не будет никакого аналога в рок-мире, как и конкурентов.
Но кому не понравились все эти мои вырезки, то ему не стоит так уж сильно огорчаться. Все непотребные песни LZ можно собрать в одном альбоме, и это будет самый лучший альбом самых худших песен. Я ведь не говорю, что эти песни настолько уж плохие, что ими можно пугать детей по утрам. Они тоже хорошие, просто они к творчеству Led Zeppelin подходят так же, как корове – пятое седло.
И вот мы видим уже не девять альбомов «Зеппелинов», включая и «Коду» 1982 года, а десять. Лично я этот альбом LZ под условным названием «Best Worst Songs Album» с удовольствием поставил бы себе на полку, если бы он появился в виниловом варианте. Но вот слушать эти «неподходящие» песни в составе классических альбомов – это просто пытка. Наверное, потому мне так долго и не «заходили» «Зеппелины» в качестве Лучшей в Мире Рок-Группы.
А когда я осуществил сепарацию – всё прекрасно встало на свои места.
В заключение я по своему обыкновению хочу представить своим слишком уж расстроенным читателям раритетный очерк о Led Zeppelin, который вышел в древней советской газете «Тихоокеанский комсомолец» в далеком 1983 году, и являющийся раритетом, который сегодня даже любителям LZ прочитать проблематично.
А на моем канале – завсегда пожалуйста!
ЛЕД ЗЕППЕЛИН: КОДА!
Газета «Тихоокеанский комсомолец», 23 июля 1983 г.
Автор: В. Ясенев
Собственно, к чему этот восклицательный знак в конце заголовка? Вышла последняя пластинка ансамбля, являвшего собой целую музыкальную эпоху. Один современный юноша-меломан, ретроспективно слушающий «Лед Зеппелин», заметил: «Все эти «Айрон Мэйден» и «Моторхэд» не стоят одной ноты «Цеппелина».
Хотя формально многие современные эпигоны играют в том же стиле, что и «Лед Зеппелин» (это хард-рок), но лишь бесчувственный не заметит разницы между свежим ветром и вентилятором. Нет ничего сложнее, чем играть тяжелый рок и оставаться музыкантом в полном смысле слова, т. е. не давить слушателя звуковыми атаками, а заставлять наслаждаться яркостью и неожиданностью звуковых сочетаний, аранжировок и импровизаций. Хард-рок не устают упрекать в монотонности, и это справедливо большей частью. Но «ходы» «Лед Зеппелин» не назовешь размеренными: такт наседает на такт, музыкальный поток беспрерывно пульсирует, а ударник Джон Бонэм вступает обычно в самые непредвиденные и умиротворенные моменты композиций, взрывая их изнутри.
Чего стоят эти молодые музыканты из Англии, показал первый же альбом (1969 год), который они назвали «Лед Зеппелин-1». Со вторым альбомом стало ясно: «Цеппелин» полетит высоко. Как прорванная плотина - «Вся возможная любовь», то сжимающаяся, то раскручивающаяся пружина - «Принеси мне домой», виртуозная композиция для ударных «Моби Дик».
Третья пластинка - свободное планирование вокруг акустических гитap, тихих блюзов - и выдающееся творение группы «С тех пор, как я полюбил тебя». Мастерство вокалиста Роберта Планта и гитариста Джимми Пэйджа - каждого на свой манер - достигало здесь прекрасных джазовых, блюзовых вершин. Не голос, а овеществленная, горячая, как раскаленная проволока, тоска по любви, не гитара, а воплощенное сострадание, самосожжение, стремление к недостижимому...
До каких-либо социальных обобщений группа в своем творчестве не добралась. На четвертом альбоме - лучшем, вероятно, за всю ее историю (1971 год) - «Лед Зеппелин» пел: «Жила-была леди, уверенная: все, что блестит - золото. И она покупает лестницу в небо»... Если тут и можно усмотреть нечто от социальной направленности, то трактовать это иначе, чем отвлеченное размышление, трудно.
Однако и относить «Лед Зеппелин» к легиону групп, оболванивающих публику, нельзя. Выходцы из простых семей, четверо участников группы пели и кричали о том, что мгновенно улавливалось сверстниками: они и их чувства были подлинными, не дозированными лабораторно менеджерами и торговцами. Они появились на гребне молодежного бунта на Западе, и с его спадом уходили в прошлое.
Уходили, как это ни печально. Художественные достоинства альбомов «Дома святых», «Живые картинки» не подлежат сомнению, но печать усталости уже лежала на них. Грандиозный замысел «Картинок» по сути истощился на половине пути - завершают альбом откровенно проходные композиции. Три года ансамбль «Лед Зеппелин» молчал. Поклонники истерзались: в чем дело? Готовится в строгой тайне шедевр? «С черного хода» - альбом, вышедший в 1979 году, потряс шестью вариантами обложки (укрытый в непрозрачный пакет конверт с пластинкой оставлял в неведении покупателя, какой вариант он выбрал; кто-то пустил слух, что собравший все варианты получит «бонификацию»). Потряс необычным (правда, заимствованным у классиков) соло Джона Пола Джонса на электронных клавишных. Все было по-прежнему: виртуозно пел Плант, играли Пэйдж, Бонэм. Но это был постаревший «Лед Зеппелин», кровь не билась в горячих руках мyзыкантов, чувства усреднились, даже голос Планта стал звучать продуманно и отточенно. (Забегая вперед: так Плант звучит и теперь на своем сольном альбоме, где лишь обертона его голоса напоминают о певце, что «рвал страсти в клочья»).
...Когда в 1980 году умер Джон Бонэм, стало ясно: «Лед Зеппелин» не оправится. Слишком велика потеря, замены ей нет, как нет замены ушедшей молодости. И, когда вышел альбом с символическим названием «Кода», первым чувством было изумление: все-таки жив ансамбль? Нет, на «Коде» собраны композиции, не включенные ранее на пластинки. Это «Лед Зеппелин» своего обычного уровня, узнаваемый, может быть, без особого блеска и поэтому грустный. Вот почему восклицательный знак в конце: Плант, Пэйдж, Джо, не хотят ничего реанимировать! Они родились вовремя и вовремя ушли. Хотя их другу незачем было уходить так рано...
На видео: Led Zeppelin в 2007 году, на барабанах - Джейсон Бонэм
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О LED ZEPPELIN НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Anthology of Led Zeppelin IV», 1970 г. - единственный сборник группы за весь период ее деятельности
Раритетный виниловый сборник «Lead Zeppelin's Greatest Hits» - один из двух известных «прижизненных»