Найти тему
между прошлым и будущим

"Короли без короны" — Верность и предательство

XVI век, Нидерланды Исторические, город Брюссель. Мир, очень похожий на реальный, но несколько иной. И в этом альтернативном мире герои решают множество проблем. В город Брюссель явился сын казненного испанцами в 1568 году графа Ламораля Эгмонта — Филипп Эгмонт. Он говорит, что хочет принести клятву Низинным Землям на том самом месте, где умер его отец. Множество людей пришли послушать эту клятву — среди них Александр де Бретей, командир гарнизона города Гента, и Иоганн Нассау, младший брат Вильгельма Молчаливого, штатгальтер Гельдерна и Зютфена.

---------------------------------------------

Брюссель показался полковнику излишне помпезным и странно возбужденным. Слишком много людей на улицах. Слишком громкие разговоры. Слишком много оружия и слишком много горожан навеселе. Александр вспоминал спокойное достоинство Гента и Утрехта, и жалел, что Генеральные Штаты не проходят в одном из этих городов — ему было бы спокойней.

И огромная главная площадь Брюсселя, все заполнявшаяся и заполнявшаяся людьми. Горожане, члены Генеральных Штатов, люди Эгмонта...

— Принц! Принц!.. Эгмонт!.. Слава!.. — радостно кричали горожане, и Александр неожиданно поежился. Где-то он слышал подобное.

— Посмотрите, как счастлив Брюссель. Возращение домой сына — всегда праздник, — оживленно проговорил Нассау.

— Однажды я уже был на похожем празднике, и он закончился очень плохо. В семьдесят втором, — напомнил Александр.

— Да, бросьте, — Нассау только отмахнулся от воспоминаний молодого полковника. — В Брюсселе, в отличие от Парижа, нет противоборствующих партий.

— А Эгмонт? — Александр указал на взбежавшего на высокую лестницу Хлебного дома принца. — Разве он не воспитанник Филиппа Испанского? Кстати, а почему он в нагруднике?

— Но вы же тоже одеты по-военному, — заметил младший брат Молчаливого. — Молодость любит военный наряд.

— Ну, да, ну, да, — подхватил полковник. — Конечно, молодость любит военные наряды, солдат и… Хм, а конь-то ему сейчас зачем? — молодой военный заметил у лестницы солдата, держащего в поводу великолепного белого коня. Или это не солдат, а офицер? — Вот странно, а почему я не приказал подать мне коня? — с наигранным смехом проговорил Бретей. — Неужели я уже не так молод? И даже нагрудник не надел. Еще надо было притащить с собой пушки и поставить их вон туда и…

Александр осекся. Стрелки. Что они здесь делают? Еще раз внимательно оглядел площадь. Заметил странных горожан, совсем не похожих на горожан, словно по непонятной причине солдаты решили изображать ряженых. Но ведь это не карнавал. И чего ждет Эгмонт? Нам ведь обещали чертову речь?!

А еще непонятные взгляды людей Эгмонта — оценивающие, настороженные, чего-то ждущие. И оружие… Зачем им столько оружия, если они хотят всего лишь послушать клятву принца Низинным землям?!

Полковник де Бретей отдал тихий приказ — прикрывать Нассау, прикрывать делегатов Генеральных Штатов. Лучше ошибиться, чем потом проклинать себя за нерасторопность. Между делом коснулся эфеса, проверяя, сможет ли быстро выхватить клинок. Его люди пробирались вперед, и Нассау недовольно обернулся.

— Александр, в чем дело?! Почему ваши люди лезут впереди представителей Штатов? Нельзя же так с почтенными людьми!

— Так горожане, что вы хотите, — рассеянно отвечал полковник, чутко прислушиваясь к происходящему на площади. — Хотят послушать речь. Им никто не рассказывал об этикете… Простые и незатейливые люди… Уж простите их…

Слух и зрения полковника обострились. Александр выхватывал из толпы подозрительные тройки, улавливал обрывки не менее подозрительных фраз. С досадой поморщился на крики «Речь! Речь! Слава Эгмонту!!!». Еще раз коснулся шпаги. Сбросил с плеч плащ и обмотал им левую руку.

— Жарко, — ответил он на недоуменный взгляд Иоганна. — Можно подумать, мы не в Брюсселе, а где-нибудь на Юге… в Испании… Что значит, июль…

Иоганн Нассау, дважды штатгальтер и шесть раз граф, увидел, как лицо молодого полковника становится строгим и отрешенным, словно перед боем. Нахмурился, тревожно оглянулся, заражаясь подозрительностью собеседника. Шум на площади стихал, и в этой тишине Александр уловил вопрос Эгмонта «Все пришли?». Вспомнил, что Хлебный дом называется еще и Домом короля — и понял, что должно произойти.

Приказы «К бою!!!» Эгмонт и Бретей выкрикнули почти одновременно. Почти — Александр отстал от принца не более чем на пару-тройку мгновений. И выхватил клинок. А потом раздался залп!

© Юлия Р. Белова, Екатерина А. Александрова

-2

Читать "Короли без короны" можно здесь

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки