Найти в Дзене
Пикабу

Уроки физкультуры на лыжах

Каждый раз, когда я приезжаю в свой родной город, на въезде меня встречают рекламные вывески новых супермаркетов с различными товарами, издали видишь огромные автомобильные стоянки рядом с коммерческой недвижимостью в несколько тысяч квадратов, и народ, как муравьи, бегут туда-сюда. Не подумайте, никоим образом не осуждаю, все меняется, и мы меняемся, привыкаем. А когда-то давно здесь было поле, пахотная земля, а зимой- лыжня.

В нашей школе, как, впрочем, и в других школах района, третья четверть была лыжной до самой оттепели. Уроки были сдвоенные, и, как правило, либо вначале учебного дня, либо в конце. То самое поле, где сейчас расположен гипермаркет, мы называли малым кругом, и оно было подготовлено самими учениками как для классического хода, так и для конькового. Мы катались на деревяшках- так назывались лыжи из карельской березы, которые для лучшего скольжения обжигали паяльной лампой и натирали обычной парафиновой свечкой. Лыжные палки были дюралевые или бамбуковые, и с них часто слетали пластмассовые кружки-ограничители для лучшего отталкивания при езде по снегу. Крепления ботинок были прижимные, можно сказать, не убиваемые при аккуратной эксплуатации, главное- правильно установить ботинок, чтобы отверстия на подошве точно попали в шипы. Были у меня еще китайские крепления на защелках, которые при повторном использовании не выдержали мороза и нагрузок и разлетелись в хлам. Ребята, которые занимались с в лыжной секции, катались на полупластиковых лыжах, ну а те, у кого был разряд, получали пластиковые, что было запредельно дорого и во всем районе можно было по пальцам пересчитать их обладателей.

И так, урок физкультуры на лыжах начинался с разминки. Весь класс вставал на лыжню, а учитель ехал по дорожке для конькового хода и давал команды. Едем с двумя палками, с одной, взяли палки в руки перед собой, едем без них, медленно приседаем. По началу, с непривычки, после таких упражнений болели ноги, но через 2-3 урока все приходило в норму. После разминки надо было сделать на время 2-3 круга классикой, результат в журнал- самый быстрый круг, а затем, время свободного скольжения, по желанию, можно было пойти домой, но, если уроки были в конце учебного дня, почти весь класс через большой круг ехал на горки в оврагах.

Незабываемые впечатления при спуске, особенно с крутых склонов. По первой, были неприятные моменты травм и поломок лыж. Дело в том, что в оврагах у людей были огороды и заборы делали из чего придется, например, из старых металлических труб, штырей и железных батарей-гармошек. Конечно, учителя проверяли съезды, но порой, при спуске с крутого склона, скорость была настолько высокой, что лыжник уезжал дальше накатанной дорожки и случались, что наталкивался на эти железные препятствия. Однако, не смотря на риски, нам всегда хотелось съехать с самого крутого склона, не упав, а самый адреналин-это когда начали делать трамплины. Кувыркались, сильно падали, получали ушибы, синяки, но вновь карабкались вверх и повторяли до того момента, пока не выйдет удачная попытка. Домой возвращались с красными щеками, все сырые и с волчьим аппетитом. Горячие суп или борщ с горбушкой черного хлеба, натертого чесноком- это было самое то для восстановления сил.

Еду по дороге от супермаркета к панельному дому, где живут родители, вдоль бывшего поля с лыжней, а в голове встает воспоминание, как много лет назад ехал на автобусе, и там проходила тренировка лыжной секции и моя одноклассница Юлька скользила коньковым ходом со скоростью автобуса, и все пассажиры пристально наблюдали за ней и восхищались ее мастерством.

Пост автора MIKHAILF74.

Комментарии