Те, кто читал роман Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан», наверняка обратили внимание на строки посвящения автора: «Супружеской чете Авраамовых – Эре Павловне и Георгию Николаевичу, в семье которых уже три поколения служат Отечеству на морях». Не скрою, когда в 80-х мне посчастливилось достать эту книгу, фамилия в посвящении ни о чем не говорила… Почти десять лет спустя, собирая материал о незаслуженно забытом, по мнению флотских ветеранов, Ленинградском военно-морском подготовительном училище, оказался я на крейсере «Аврора», где и произошла встреча с вице-адмиралом в отставке Георгием Николаевичем Авраамовым.
- Георгий Николаевич, мне сказали, что больше вас о подготовительных училищах не знает никто. Это, видимо, связано с началом вашей флотской службы?
- Морская служба у меня началась в 1943 году на Соловецких островах, куда я прибыл из блокадного Ленинграда. Три месяца проучился в школе юнг, а затем уехал в Баку, где в том же 1943 году было образовано первое в стране военно-морское подготовительное училище.
Одновременно было создано Нахимовское училище в Тбилиси, тоже первое. Ну, а годом раньше появилась школа юнг на Соловках.
Причина создания всех трех учебных заведений – забота о детях, оставшихся без родителей, погибших или воевавших на фронтах.
В школе юнг обучение продолжалось около года, после чего они назначались на должности матросов и шли на корабли или в части ВМФ, Ребята, мечтавшие стать офицерами, поступали потом в нахимовские и подготовительные училища.
Кстати, в Соловецкой школе юнг учился мой большой друг Валентин Саввич Пикуль, с которым я познакомился в 1943 году. С тех пор мы дружили до самой его кончины. Со мной и Валентином учился в подготовительном училище также известный писатель Виктор Конецкий. Вообще много известных в стране людей вышло из школы юнг, нахимовских и подготовительных училищ…
- Георгий Николаевич, морская служба, как известно, не относится к категории легких. Как справлялись юнги с обязанностями матросов, да еще в суровое военное время?
- Конечно, 14-16-летние мальчишки не имели права призываться на действительную службу, потому и шли на корабли юнгами, но выполняли обязанности матросов без всяких скидок.
Об этом, кстати, писал Валентин Пикуль в своих произведениях «Мальчики с бантиками» и «Реквием каравану PQ-17». Писал о том, что видел, будучи матросом, рулевым, штурманским электриком. А звание у него тогда было – юнга.
В 1944 году было сформировано Нахимовское военно-морское училище в Ленинграде, 50-летний юбилей которого мы недавно отметили, и еще два подготовительных морских училища: Ленинградское и Горьковское. В августе того же 1944 года меня в составе группы курсантов перевели из Баку в Питер для продолжения учебы уже здесь.
Просуществовало подготовительное училище до апреля 1948 года, затем на его основе было сформировано 1-е Балтийское военно-морское училище, перепрофилированное через четыре года в Высшее военно-морское училище подводного плавания
и поныне осуществляющее подготовку офицеров-подводников для российского флота. Кстати, в сентябре мы будем отмечать 50-летие подготовительного училища, но, несмотря на то, что в городе живет много его выпускников, вряд ли удастся отпраздновать юбилей с такой помпой, как недавно в Нахимовском.
- Я слышал, что первым начальником Ленинградского подготовительного военно-морского училища был ваш отец – капитан 1 ранга Николай Юрьевич Авраамов. Как сложилась его судьба?
- Судьба его уникальна. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Большом военно-морском словаре из капитанов 1 ранга помещен только он один.
Выпускник Морского корпуса мичман, а затем лейтенант Николай Авраамов еще до революции достойно служил российскому флоту. Об этом красноречиво говорят его награды за I мировую войну: ордена «Святой Анны» III и IV степеней («За храбрость»), «Станислава» III степени и «Владимира» IV степени с мечами. (После революции все эти ордена Николай Авраамов выбросил в Неву. – прим. В.Д.)
- Как получилось, что боевой царский офицер перешел на сторону революции?
- Дело в том, что отец во время службы не скрывал своих демократических чувств по отношению к нижним чинам. И во время февральской революции экипаж эсминца «Лейтенант Ильин» избрал его командиром корабля. Весной 1918 года отец принимал участие в знаменитом «Ледовом походе» из Гельсингфорса в Кронштадт под командованием адмирала Щастного, впоследствии незаслуженно расстрелянного советской властью.
В 1930 году отец, как многие бывшие офицеры, был арестован, приговорен к расстрелу и полгода просидел в камере смертников. Потом, по счастливому стечению обстоятельств, его выпустили.
В 1932 году мы всей семьей переехали в Ленинград, где отец стал преподавать в Военно-морском училище имени Фрунзе, а чуть позже возглавил кафедру. Перед самой войной, будучи начальником кафедры военно-морской практики училища им. Дзержинского, он находился с группой курсантов на Чудском озере. Там же с началом боевых действий на базе дивизиона учебных катеров была создана Чудская военная флотилия, а её командующим стал мой отец. Уже это – факт уникальный: начальник кафедры возглавил флотилию…
Потом они были отрезаны от своих, пробивались через линию фронта. Какое-то время считалось, что все они…
- Вы мне показывали послевоенные фотографии вашего отца – на них он в том же звании, почему?
- Да, присвоение ему званий тоже достаточно любопытный момент. Провоевав Отечественную, имея орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, два Отечественной войны I степени и Красную Звезду, отец оставался в прежнем довоенном звании, хотя за все это время был на четырех адмиральских должностях. Сказывалось, видимо, не только «царское прошлое», но и непримиримость к некоторым порядкам на флоте в советское время.
…После Чудского озера, когда курсанты пробились через линию фронта, кое-кто был против того, чтобы оставить Авраамова в Ленинграде (вновь всплыло «царское прошлое», а тут, мол, немцы близко). Отстоял его командующий флотом адмирал Трибуц,
и отец стал заместителем командующего Ладожской флотилией – командиром Осиновецкой военно-морской базы.
В 1941-1942 годах – самое сложное время (началась блокада) – отец организовывал перевозки через Ладогу по «Дороге жизни». Осиновец, известный маяк, там сейчас музей – все это его детище. В то время я не раз бывал у отца в его землянке и своими глазами видел, как все происходило.
А в 1942 году в Ленинграде, там, где сейчас училище им. Фрунзе, были созданы курсы ускоренной подготовки младших лейтенантов для комплектования офицерского состава катеров. Отца назначили начальником этих курсов. Затем в том же году была организована Соловецкая школа юнг, и в марте 1943 года его перевели туда. Переехали на Соловки мы всей семьей, и я впервые приобщился к морскому делу…
На флоте я прослужил 44 года и последняя моя должность – начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова. А начинал рядовым бойцом ПВО во время блокады Ленинграда…
В 1987 году отметили мы 50-летие училища, и пришла мысль об уходе с флота. Так называемая перестройка сопровождалась разнузданной клеветой против вооруженных сил, с чем я не мог смириться и подал рапорт… Переехал в Ленинград, где мои корни, где похоронены все мои и жены родственники…
Сейчас, как вы видите, связи с флотом не теряю – работаю старшим научным сотрудником музея на крейсере «Аврора», являющемся филиалом Центрального военно-морского музея.
- Последнее время вы служили в Севастополе. Думаю, что спор о судьбе Черноморского флота не оставил вас равнодушным. Как вы считаете, нужно ли делить флот?
- Черноморский флот делить глупо. Он должен быть един. Если же Украина не в состоянии его содержать, пусть он будет российским с базами, отданными в аренду. Что касается Севастополя, то этот город должен иметь особый статус. Впрочем, как город-герой он уже имел такой статус, замыкаясь административно на Киев, а не на областной центр – Симферополь.
Посмотрим, как себя поведет новый президент Украины – ведь вопрос флота и Севастополя «повис в воздухе».
- Как вы оцениваете нынешнее состояние российского флота?
- Что вам сказать? Средств, выделяемых флоту, хватает лишь на жалкое поддержание его боеспособности и на денежное довольствие личному составу. Говорить о каком-то развитии флота уже просто не приходится. Да, стране тяжело, но если мы хотим иметь мощную Россию, с которой бы все считались, нужны мощная современная армия и флот.
Посмотрите, что произошло, например, на Балтике. Ведь «окно в Европу» практически закрылось. Остались маленькие форточки: Кронштадт и Балтийск. Все то, за что боролись 200 лет, в одночасье рухнуло. Мы потеряли такие базы, как Лиепая, Вентспилс, Клайпеда, Таллинн (порт Новый). А ведь государствам Балтии они не нужны, вернее, эксплуатация не под силу – вот и стоят пустые…
- И последний вопрос – о вашем сыне. Посвящая вам свою книгу, Валентин Пикуль под третьим поколением моряков имел в виду именно его?
- Мой сын Николай служит на Балтийском флоте, он – командир сторожевого корабля «Неустрашимый», капитан 3 ранга.
Каюта №13 крейсера «Аврора», 1994 г.
Владимир Дудченко. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицерв Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================