Найти тему
Интересный мир

Белогорский монастырь, часть 1

Воронежская область. Белогорский монастырь. Правильное полное название – Воскресенский Белогорский мужской монастырь. У туристов это место больше известно, как Белогорье. Хотя это не совсем корректно. Белогорье – это также одноименное село недалеко от монастыря. И ещё Донское Белогорье – это нестрогое название обширной территории в Воронежской области.

Смотрите ВИДЕО о Белогорской монастыре в Воронежской области!

ЧАСТЬ 1. Донское Белогорье. Дорога в Белогорский монастырь. Святые источники около Белогорского монастыря.

Донское Белогорье в Воронежской области

Донское Белогорье – это нестрогое название обширной местности в Воронежской области. По сути, Донское Белогорье – это часть территории Среднерусской возвышенности вдоль высокого правого берега Дона, петляющего по Воронежской области, изрезанного меловыми горами, крутыми обрывами и глубокими балками.

-2

Живописнейшее место! Кругом древние крепости (реальные и иллюзорные), пещерные монастыри (действующие и недействующие), остроугольные меловые останцы в виде башен – дивы, и плосковершинные меловые горы с крутыми склонами – шатрища.

-3

Нестрого Донское Белогорье начинается в Воронежской области у села Гремячье, которое расположено сразу за впадением реки Воронеж в Дон. А заканчивается Донское Белогорье уже где-то в Ростовской области там, где белые меловые обрывы высокого берега Дона сменяются степями.

Основной признак Донского Белогорья – мощные отложения меловых пород вдоль высокого правого берега Дона. По сути, это чистый белый писчий мел. Тот самый мел, которым школьники писали на досках в классах. Только в отличие от кусков школьного мела, толщина отложений мела в Донском Белогорье может достигать 100 метров. И эти отложения принимают причудливые формы, которые образуют изрезанный гористый рельеф и производят незабываемое впечатление.

-4

Если капнуть кислотой на меловые горы Донского Белогорья, то вступивший в химическую реакцию мел начнёт шипеть. Главной составной частью мела является карбонат кальция. Он вступает в химическую реакцию с кислотой, например с уксусной кислотой.

2CH₃COOH + CaCO₃ = (CH₃COO)₂Ca + CO₂↑ + H₂O

Или русским языком: уксусная кислота + карбонат кальция = ацетат кальция (раствор) + углекислый газ + вода

По причине своего химического состава меловые горы Донского Белогорья породили очень специфичную растительность, адаптивную к здешней почве. Научное название – кальцефильные растения. Интереснейшее место для любителей природы!

-5
-6
-7

По поводу происхождения меловых див и шатрищ до сих пор нет единого мнения.

Некоторые считают, что многочисленные здешние характерные детали рельефа: дивы, шатрища, меловые обрывы и пещеры, — это остатки крепостной каменной стены, в древности защищавшей местных жителей от набегов врагов. Стена эта изначально частично была создана природой, а потом достроена и укреплена искусственно. Доказательством служат многочисленные пещерные монастыри и пещеры отшельников, действительно достроенные из искусственных меловых блоков на основании имеющихся удобных скальных образований. Согласно этой гипотезе, у нас есть своя Великая стена – не Китайская, а Донская.

Другие связывают происхождение причудливых меловых башен-див и гор-шатрищ с активными карстовыми процессами, неизбежными в мягких и растворимых меловых породах. Согласно этой гипотезе, веками происходила эрозия и вынос подстилающих и окружающих мел песков, а затем просадка и уплотнение мела. На первый взгляд, эта гипотеза выглядит более правдоподобной, чем предыдущая. Но гипотеза эрозии совершенно не объясняет, почему в одних местах образуются дивы, а в других нет – при полном подобии этих мест. Может действительно, к одним местам древние люди приложили свой труд, а к другим нет? И тогда гипотеза Великой Донской стены становится более предпочтительной.

И есть третья совершенно фантастическая, но азартная яркая гипотеза. Якобы, в Донском Белогорье мы наблюдаем остатки карьеров, созданных древними высокотехнологичными, но погибшими цивилизациями.

-8

По сути, когда люди говорят Белогорье – каждый имеет в виду что-то своё. В этой публикации мы расскажем о Воскресенском Белогорском мужском монастыре, которые расположен в сердце обширной территории Донского Белогорья.

-9

Дорога в Белогорский монастырь

В Яндекс-навигаторе ставим точку назначения – Белогорский монастырь, Воронежская область. С платной трассы «Дон» нужно уйти на старую бесплатную дорогу М4. Если ехать из Москвы, то со старой М4 после Лосево, но перед Александровка Донская, нужно повернуть направо в сторону районного центра – поселок Подгоренский. Этот же поворот вам понадобится, если вы едете в Костомарово. Воскресенский Белогорский мужской монастырь и Костомаровский Спасский женский монастырь удобно совместить в одной поездке.

По мосту переезжаем Дон. Слева приметный памятник.

-10

Едем дальше и поворачиваем налево в село Белогорье. Но это ещё не сам Белогорский монастырь. Основная дорога в селе Белогорье приводит на главную площадь, и вот там есть плохо заметный указатель на Белогорский монастырь и нужный нам поворот налево. Если вы этот поворот проскочили, то основная дорога снова выведет вас на большую дорогу в сторону поселка Подгоренский, и тогда придется проходить весь квест сначала. Важно, что мобильный Интернет здесь очень неустойчивый. Настоятельно рекомендуем заранее закачать карту Воронежской области в Яндекс-навигатор.

От центральной площади села Белогорье дорога приведет вас в хутор Кирпичи. Воскресенский Белогорский мужской монастырь находится дальше сразу за хутором Кирпичи. Но спешить не следует. В районе хутора Кирпичи есть два интересных места. Оба из них достойны посещения, но одно произвело на нас обоих неизгладимое впечатление.

Святые источники около Белогорского монастыря

Два святых источника около Воскресенского Белогорского мужского монастыря произвели очень разное впечатление. Несомненно, оба достойны того, чтобы остановиться, набрать воды, прислушаться к своим ощущениям и к внутреннему сокровенному диалогу с Богом. Но впечатления очень разные.

Первый святой источник иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельной».

-11

Этот источник находится по пути к монастырю на крутом повороте у основания меловой горы, не доезжая до хутора Кирпичи. Дорога узкая, безопасно припарковать автомобиль непросто. Есть часовня, но она почему-то закрыта на замок. (По крайней мере, в Интернете написано, что это часовня, хотя это может быть и купальня.) Замок на дверях и отсутствие возможности зайти внутрь не понравились. На наш взгляд, часовни для того и строят, чтобы путник мог зайти и помолиться. А тут есть ощущение, что тебя не ждут. Для нас это неприятно потому, что есть другой опыт. Процитируем сами себя:

«Сельские храмы Армении зачаровывают открытостью. Вы можете подойти к любому храму, и очень велики шансы, что он не запирается на ночь. Он вообще никогда не запирается. Храм – это милосердное сердце Бога. Сердце Бога всегда доступно. Если храм, все-таки, закрыт, вы можете позвонить в колокол. На звук колокола придет человек. Даже ночью придет. Человек откроет храм. Откроет для вас одного. Иногда колокола нет. Но тогда рядом обязательно есть какое-нибудь жилье. Вы стучитесь в жилье, вам дают ключ от храма, вы идете и сами себе открываете храм. Для себя одного, для своей души. Это непередаваемое словами мистическое ощущение, когда вы берете ключ, идете на гору один на один со своими мыслями, открываете двери храма и входите внутрь».

Тем не менее, место очень красивое. Однозначно есть смысл посетить по пути в Белогорский монастырь.

-12

История иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельной» интересна!

-13

Список с чудотворного образа Пресвятой Богородицы, именуемой «Семистрельная», находившийся на святом источнике у монастыря до 1943 года. Изначально на такой иконе была изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами. Поэтому икона получила название – Семистрельная. Семь стрел, пронзающих сердце Богородицы, символизируют её скорбь. Позже некоторые иконописцы стали отходить от канона и вместо стрел изображали кинжалы, мечи или шпаги.

«Икона Пресвятой Богородицы «Семистрельная» была явлена в конце XIX века на источнике, неподалеку от Воскресенского Белогорского монастыря. Образ Божией Матери «Умягчение злых сердец» в России известен давно. В 20 веке эта икона из России попала в Италию, где поныне особо почитается. История её такова.

Во время Великой Отечественной войны, на берегу Дона стояли итальянские части, союзники Германии. Укрываясь от бомбёжек в одной из меловых пещер старинного русского монастыря, итальянские солдаты обнаружили икону «Умягчение злых сердец». Они передали икону своему военному священнику отцу Поликарпо. Не зная названия обретённого образа, итальянцы назвали икону “Madonna del Don” – «Донская Мадонна».

Итальянские солдаты, узнав о находке, стали приходить к иконе помолиться о своём спасении. Многие были твёрдо уверены, что уцелели в тех страшных боях лишь благодаря помощи Божией Матери – “Madonna del Don”. Они благополучно вернулись в Италию.

Капеллан Поликарпо принёс «Донскую Мадонну» в Италию, в город Местре, близ Венеции, где специально для неё была построена часовня. У этой иконы до сих пор собираются ветераны, родные и близкие итальянских солдат, погибших в той страшной войне. Икона “Madonna del Don” из русского Белогорского монастыря ныне украшена богатым серебряным окладом, на котором отчеканены розетки со сценами тех событий 1943 года. По обеим сторонам иконы стоят чаши, в которых хранятся вода Дона и земля с его берегов. И горят многочисленные негасимые лампады.

В 2007 году над источником была воздвигнута часовня, где находится список с чудотворного образа».

-14
-15
-16

Второй святой источник в честь князя Александра Невского. По пути в Белогорский монастырь на въезде в хутор Кирпичи сразу за дорожным знаком с названием населенного пункта «Кирпичи» есть поворот налево. Короткая дорога приводит к Дону и святому источнику на берегу.

-17
-18
-19
-20

Личный субъективный духовный опыт. Источник потрясает и переворачивает душу. Скромный и снаружи, и внутри, святой источник в честь князя Александра Невского при погружении в него вызывает духовный экстаз и непреодолимое желание вернуться еще раз. Настолько сильное желание, что однажды мы сели на автомобиль и поехали к этому источнику ещё раз. И почти полторы тысячи километров туда и обратно нас не остановили и не напрягли. Холодная погода и ледяная вода тоже. Из купели святого источника Александра Невского выходишь другим человеком.

-21
-22
-23

Здесь же на берегу Дона хорошо остановиться и отдохнуть с дороги. Есть небольшой пляж, а также место для того, чтобы поставить палатку и половить рыбу.

Продолжение ЧАСТЬ 2.

Игорь и Лариса Ширяевы

Источник: интернет-СМИ «Интересный мир».