Найти в Дзене
Домик у моря

Как древние греки повлияли на ландшафт вокруг домика у моря. Прогулка по рукотворному лесу

Я уже давно хотела побывать в этом лесу. О нём я узнала из ваших комментариев. Кто-то из читателей керчан посоветовал мне съездить сюда за хвойным опадом для мульчирования моей тайги.

Лес этот находится в городской зоне Керчи. В окрестностях микрорайона Мичурино.

Если честно, эта карта, только что найденная для статьи, меня удивила. Оказывается в сам лес мы почти не заходили, гуляли по «центральной дороге», лишь иногда сворачивая на тропинки.

-2

На нас это не похоже. В ухтинской тайге мы по просекам не ходили! Предпочитали забираться в самые дебри.

Ну, что ж, значит, есть повод сходить сюда ещё раз. Я не против! Место мне понравилось. Хотелось бы увидеть его летом, когда все деревья и кусты оденутся в зелёный наряд. Да и осенью здесь наверное красиво.

Прежде, чем показать вам этот лес, хочу поделиться фактом, который много лет назад меня очень удивил.

Поведали мне его археологи, работающие на раскопках древнегреческого городища Нимфей, что находится недалеко от Керчи в посёлке Героевское.

Как вы думаете, что увидели древние греки, приплыв к берегам Скалистого полуострова? Именно так называли они Керченский полуостров.

Исаков А. Эвпатриды удачи. Иллюстрация из доступных источников.
Исаков А. Эвпатриды удачи. Иллюстрация из доступных источников.

Первое, что приходит на ум – бескрайние цветущие степи. Ну, конечно! Они, наверняка, и пленили переселенцев своим разнотравьем и раздольем!

Ан, нет! Древние греки на крутых берегах Боспора Киммерийского (Керченский пролив) увидели густые непроходимые леса!

Древнегреческий историк Геродот в своих трудах пишет, что побережье Меотиды (Азовское море) были покрыты вековыми лесами и дубравами не пригодными для жизни кочевников.

Правдивость его слов подтверждается и современными учёными. Их исследования показывают, что около 15 миллионов лет назад на Керченском полуострове произрастали дремучие хвойные леса. В окрестностях пос. Ленино, в заброшенных карьерах, где добывался мергель (местный строительный материал), находят необычные самоцветы - обломки окаменелых кедров (Супрычев В. А. Крымские самоцветы. Симферополь. Таврия. 1973).

Так, что, говоря о вековых трущобах, древние греки не преувеличивали. Наоборот, недооценивали. Возраст здешних лесов исчислялся не столетиями, а миллионами!

И если бы переселенцы не занялись так активно выращиванием пшеницы для Афин, то леса эти, возможно, шумели бы и сейчас. Огромные площади выкорчевывались и вспахивались ради «жёлтого золота».

А в округе Пантикапея (ныне Керчи) леса вырубались не только ради хлеба. По приказанию царя Митридата VI Евпатора все вековые деревья были вырублены для строительства флотилии.

Исчезновение лесов вызвало изменение климата. На Керченском полуострове теперь вольготно гуляли солёные ветра, иссушая землю. А это в свою очередь мешало восстановлению лесного массива.

Если бы не этот замкнутый причинно-следственный круг, то мой канал, возможно, назывался бы сейчас «Домик в лесу у моря».

Эх, греки, греки…

На спутниковых картах Керченского полуострова можно и сейчас найти небольшие зелёные пятна лесов. Но это не остатки древних трущоб, а искусственные лесопосадки прошлого века.

В поисках истории Мичуринского леса я наткнулась на подборку статей из местных газет, рассказывающих о том, как керчане пытались воссоздать зелёные ландшафты в своём любимом городе и его окрестностях, высаживая парки, леса и рощи.

Это их руками в 1974 году был создан Мичуринский лес.

«Курортная газета» от 19 января 1974 г.: «…На площади 20 гектаров разросся сосновый бор возле поселка Мичурино. Здесь будут проводить свой досуг керчане и те, кто прибывает к ним на отдых…»
«Курортная газета» от 5 октября 1974 г.: «У поселка Мичурино на 30 гектарах закладывается сосновая роща, где в тени деревьев разместится новая база отдыха.»
(Источник: https://kajuta.net/).

Получается, что лес в этом году юбиляр – ему исполнилось 50 лет. Сегодня он формирует себя сам. В природном стиле. Совсем не похож он сейчас на парковую рощу.

-4

И только ровные ряды сосен в некоторых местах выдают участие человека.

-5

Появилось много кустарниковых зарослей.

-6
-7

В них вдоль тропинок кое-где образовались туннели, пройти сквозь которые можно лишь пригнувшись.

-8

Есть что-то сказочное в этом пейзаже. Может это тропа гномов?

Сейчас все кусты и деревца стоят голые. Зато чётко видны извилистые, цепляющие взгляд, линии их ветвей.

-9

В этой дикой корявости есть своя эстетика.

-10

Часто встречается скумпия.

-11

Её «одуванчиковые» соцветия до сих пор не поддались зимним ветрам и облачками парят над тонкими голыми веточками.

Но главными в этом лесу, конечно, являются сосны.

-12

Именно они создают основной рисунок леса. Без них весь массив казался бы куцым.

-13

У меня к соснам свой интерес. Вот такими станут и мои через полвека...

-14

У одной из моих сосен сформировалось три верхушки. Я весной собиралась удалить две, оставив одного сильного лидера, чтобы исправить ситуацию. Теперь смотрю на эти сосны и думаю – а стоит ли?

-15
-16

Ну и, конечно, я разглядывала камни. Если у вас есть сад, то мимо таких объектов вы не пройдёте!

-17

Как жаль, что телепортация существует лишь в мире фантастики... Этот бы камешек, да под мои бы сосенки!

И одёжка у камня замечательная! Мне – северянке в южном лесу не хватает коврика из мха. Вот и разглядываю я его на камнях ).

-18
-19

Эта находка меня тоже впечатлила.

-20

Может здесь и драконы водятся? ))

Каменные пласты обнажаются повсюду.

-21

Высаживать лес в такую почву, наверное, было не легко. Да и рельеф местности здесь не простой для посадок - заковыристый. На самых высоких точках - своеобразных лесных «проплешинах», открываются вот такие виды.

-22

С этих холмов видно крыши городских застроек, и где-то вдали у горизонта, под самыми облаками, синим пятнышком мелькает морской залив.

-23

Хвойный опад мы так и не набрали. Мне показалось, маловато его здесь. А вот за шишками сюда прийти стоит. И не только за шишками!

Всем хорошего доброго дня. Красивых прогулок. Спасибо, что со мной.