Продолжаем говорить о немногочисленной исторической застройке Сочи. Сегодня - дача доктора Александра Якобсона на Верещагинской стороне и одна из первых общественных библиотек на Черноморском побережье Кавказа.
Хирург по болезням уха, горла и носа Якобсон в 1902 году строит по проекту архитектора Будника дачу-лечебницу - один из лучших памятников архитектуры романтического направления модерна в Сочи. Фахверковая конструкция с открытыми резными галереями и башней в углу здания придавало лечебнице вид романтического замка.
С приходом советской власти дачу национализировали и позже разместили в ней, как и во многих других богатых особняках, санаторий-пансионат "Малый Якобсон" на 15 коек. В 1929 году в Сочи приезжает Владимир Маяковский и на этой даче, в которой к тому моменту находился Дом отдыха работников искусства, впервые публично читает "Стихи о Советском паспорте". Ну, помните это "Я достаю из широких штанин...". Своё произведение Маяковский пишет не задолго до поездки в Сочи.
С 50-х годов прошлого века дача Якобсона - один из корпусов санатория "Светлана". На одном из сайтов, посвящённых архитектуре Сочи нашёл комментарий, что современная дача Якобсона - новодел 80-х годов. Возможно, изменения здание получило в результате " реконструкции", как это часто бывает. В 70-х же годах дачу пытались и вовсе снести. Работы по демонтажу увидел тогдашний мэр города Воронков, который и остановил снос. Интересно, что стены дачи Якобсона сложены из каштановых досок положенных плашмя.
Сейчас дачу Якобсона окружает высокий глухой забор и попасть туда практически невозможно, но мне удалось прошмыгнуть в открытую калитку, пока рабочие заносили какие-то стройматериалы.
Адрес дачи Якобсона: г. Сочи, Курортный проспект, 37.
Еще одно историческое здание дошедшее до наших дней - библиотека имени А.С.Пушкина. Ее можно увидеть, прогуливаясь по Приморскому бульвару (верхняя часть городской набережной). Здание библиотеки выделяется необычной формой: небольшое строение в стиле модерна с арочными окнами и зубчатым декором, отсылающее к средневековым замкам. Интересно, что здание строилось не для нужд богатого жителя Сочи или какого-то известного купца. Возведено оно было для нужд библиотеки. Т.е. в этом здании никогда ничего не было, кроме библиотеки. И так уже больше 100 лет.
Библиотека А.С.Пушкина в Сочи - одна из старейших библиотек на Черноморском побережье Кавказа и была основана местной интеллигенцией в 1899 году, к 100-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина. Первая библиотека-читальня располагалась в Народном доме Общества пособия бедным, а уже в 1912 году по проекту архитектора Алексея Буткина было открыто новое здание библиотеки.
В 1917 году на втором этаже был надстроен читальный зал и больше кардинальных изменений в архитектуре здания за всю его историю не происходило. После революции библиотеку советская власть национализировала. 3 сентября 1920 г. вышел приказ №932 Сочинского районного ревкома:
«...Ввиду постановления общего собрания членов Сочинской общественной библиотеки им.А.С.Пушкина о добровольной национализации ее, указанная библиотека со всеми книгами, инвентарем, ровно как и здание, в коем она помещается, объявляется государственной собственностью с 1-го июля с.г.».
Строительство и развитие библиотеки стало возможным благодаря помощи многих представителей интеллигенции и предпринимателей Сочи: Е.П. Майковой, Ф.Г. Хаджи-Маркова, М.С. Зернова, О.В. Верещагина, В.И. Сутугина, А.А. Тихомирова, П.П. Картушина, М.М. и М.А. Зензиновых, семьи Дороватовских и др. Они вносили крупные вклады в бюджет библиотеки, дарили в ее фонд собрания книг и журналов. Почетными членами библиотеки были граф С.Ю. Витте, бывший министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов. Книжный фонд библиотеки составлял: в 1909 г. — 1956 экз., в 1914 г. — 4000 экз., а в 1917г. —7229 экз.
Адрес библиотеки А.С.Пушкина: г. Сочи, ул. Приморская, 1
Еще про архитектуру Сочи:
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России и мой тг-канал.