“Кто не был у Дерева Дружбы, тот не был в Сочи!" - написал однажды в книге отзывов венгерский журналист. Под этими словами я готов подписаться. Сад-музей “Дерево дружбы” - одно из уникальных мест, которое обязательно стоит посетить в Сочи. Что же это за дерево такое, вокруг которого вырос целый сад и музей?
В 1934 году ученый-селекционер Фёдор Зорин работая над выведением морозостойких сортов цитрусовых, посадил дерево дикого лимона, а позже в его крону ученый привил еще 45 видов различных сортов цитрусовых: это были японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. И на удивление ученого, его эксперимент удался и совершенно разные плоды цитрусовых стали расти на одном дереве. В 1940 году прививку сделал известный полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт, а слава необычного дерева разлетелась по всему миру и к дереву потянулись знаменитости со всех стран. Всего же, свои зеленые автографы-прививки на дереве оставили представители 173 стран, а число прививок достигло 600! У дерева несколько корневых систем, подсаженных ему для дополнительного питания, они привиты к веткам дерева. На дереве висят бирки с именами людей, которые делали прививки дереву.
Вот, некоторые знаменитые люди, побывавшие у "Дерева Дружбы" и оставившие на нем свой автограф - прививку: Михаил Ульянов - актер театра и кино, игравший в фильмах Георгия Жукова, певица Эдита Пьеха и певец Иосиф Кобзон, Королева Иордании Алия и Король Иордании Хусейн Бен Талал, барон фон Фальц-Фейн - человек, который выкупал на аукционах похищенные в России во время Великой Отечественной войны культурные ценности и возвращал их в Россию. Кроме этого здесь побывали герои штурма Рейхстага, командующий Сталинградской битвой маршал Чуйков, космонавты Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Герман Титов, жена разведчика Рихарда Зорге Иссии Ханако, Александра Пахмутова, Борис Ельцын, Александр Лукашенко, руководители Вьетнама и Кубы Хо Ши Мин и Рауль Кастро, генсек ООН Пан Ги Мун, Ирина Роднина и Отто Шмидт, ученый и известный полярный исследователь и многие многие другие.
Дереву Дружбы слали письма со всех концов мира, а позже стали присылать подарки. В 1981 году был открыт музей дерева Дружбы, в котором хранится более 25 тысяч различных подарков. Помимо Дерева Дружбы и музея, вокруг разбит прекрасный сад с редкими деревьями, где получатся отличные фотокарточки.
Как и некоторые здания Сочи, музей сада “Дерево Дружбы” тоже имеет свою тайну. История музея началась в 1965 году с единственного экспоната – шкатулки с землей с места захоронения Льва Толстого. За несколько лет существования знаменитого дерева накопилось огромное количество подарков, которые уже не помещались в маленьком садовом домике и было принято решение о строительстве отдельного большого здания.
В некоторых источниках написано, что музей появился благодаря испытанию ядерного вооружения. Чтобы найти деньги на главный антивоенный музей Сочи, был осуществлен испытательный взрыв на полигоне Новая Земля. Правда, осуществлен он был только на бумаге. Сделано это было для того, чтобы списать выделенные на строительство музея деньги. Если верить этой невероятной истории, то, можно сказать, что это единственная подтасовка документов, которая принесла пользу людям.
Музей был построен в 1981 году в стиле советского модернизма. Здание для размещения ценных экспонатов получилось легким и светлым, а главным архитектурным элементом музея стала винтовая лестница, вокруг которой расположены надписи слова “мир” на разных языках. Экспонаты музея представлены в витринах на втором этаже. Сейчас в музее хранится земля с мест захоронений не только Толстого, но и Чайковского, Шопена, Грига и других знаменитых композиторов. Здесь хранится земля из мест, признанных в мире святыми и земля, побывавшая в космосе. Среди музейных экспонатов привлекает внимание расплавленная при атомном взрыве в Хиросиме фарфоровая чаша, календарь древних ацтеков, а также сосуд с морской водой Северного Ледовитого океана. Причем все экспонаты музея уникальны, так как имеются в единственном числе.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.