Трудно себе представить, как выглядела историческая застройка Сочи даже в конце XIX века. После окончательного завоевания царскими войсками этой территории, проживание здесь было весьма далеко от комфорта. Заболоченные поймы рек кишели малярийными комарами. Лихорадка выкашивала целые семьи первых переселенцев. Но, несмотря на это, освоение новых земель продолжалось и на рубеже XIX-XX веков появились первые дачи богатых и не очень богатых, людей. В январе этого года я съездил в Центральный Сочи и попытался отыскать все дачи и виллы, которые сохранились до наших дней. Часть из них недоступна, т.к. находятся на частных огороженных территориях, а часть всё еще можно посмотреть. Хоть, иногда, и из-за забора. Буду показывать и рассказывать про эти дачи. Сегодня две из них: дача Фронштейна и дача Барсовой.
В 1895 году в Сочи была построена дача Александра Фронштейна “Светлана”.
Фронштейн в молодости сражался за свободу Италии и за дело парижского пролетариата в дни Парижской коммуны. В 1881 году после убийства членами “Народной воли” императора Александра II, Фронштейн и его жена были сосланы в Сочи как “народовольцы”. Там ему знакомый по университету немец Гарбе предложил поработать на строительстве дачи купца Мамонтова. При этом Гарбе сообщил, что “у моего хозяина денег много - строй заодно и дом для себя”. Фронштейн отстроил 20-комнатный особняк и по взаимному согласию с супругой назвал его “Светлана” - в честь героини любимой баллады Жуковского. Позже вилла Фронштейна превратилась в пансионат “Светлана”, который стал центром революционной движения в Сочи.
На своей даче Фронштейн давал приют политическим ссыльным и революционно настроенным людям. Приезжим, чьи взгляды отличались от взглядов хозяина дачи, вежливо отказывали в проживании. В "Светлане" останавливались в разные годы многие выдающиеся личности. Называют и такие имена, как Римский-Корсаков, Горький, Шаляпин. Есть сведения, что здесь гостил брат Антона Павловича Чехова Александр, тоже литератор, некоторое время работавший секретарем таможни в Новороссийске. Сегодня в Сочи на Верещагинской стороне существует целый микрорайон “Светлана”, получивший свое название от одноименного санатория, который в свою очередь получил название от дачи Фронштейна.
В декабре 1905 года Фронштейн с оружием в руках принимал участие в вооруженном восстании в Сочи. В том же 1905 году он был избит жандармами, после чего потерял зрение и умер в 1909 году. Изначально, как политически ссыльного, власти запретили хоронить Александра Фронштейна на городском кладбище. Но его жене всё-таки удалось получить разрешение на похороны, без права установления памятника на могиле. Сын Александра Фронштейна, Виктор, тоже занимался революционным движением, но в студенческой среде. Виктора арестовали и отправили в ссылку, а в 1944 году расстреляли вместе с женой.
Реставрация дачи выполнена в 2003 году. На фасад вернули историческую вывеску. Адрес дачи Фронштейна: г. Сочи, ул. Черноморская, 4Б.
Рядом с дачей "Светлана" расположилось еще одно шикарное здание в мавританском стиле - дача Барсовой.
В отличие от дачи Фронштейна, которая строилась в конце XIX века, дача Барсовой была построена в 1947 году по проекту архитектора Игоря Люблинского. Дача принадлежала депутату Верховного Совета РСФСР, народной артистке СССР Валерии (Калерии) Барсовой. Валерия Владимировна Барсова - выдающаяся камерная певица, солистка Большого театра. За волшебное виртуозное пение ее называли “русским соловьем”.
Считается, что в 1958 году Барсова продала второй этаж своей виллы семье сочинской поэтессы Сааковой, которая проживает в этом доме по настоящее время (я-то еще стоял там и думал, почему так странно поделен участок). Не выявленным остался вопрос, кому и в каком году Барсовой был продан 2-й этаж дачи (известно лишь, что Сааковы приобрели часть домовладения не у Барсовой). Остальную часть дачи Барсова завещала городу. В ее завещании было сказано: “Желательно завещаемое домовладение использовать для организации музыкальной школы одаренных детей или какого-нибудь другого учреждения культуры”.
После ее смерти в здании разместили детскую художественную школу, а с 1988 года - музей Валерии Барсовой, так что вы можете легко попасть на территорию музея и в сам дом.
Адрес дачи Барсовой г.Сочи, ул. Черноморская, 8.
В следующих статьях я продолжу рассказывать об исторической застройке Центрального Сочи.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.