Завибрировал телефон на прикроватной тумбочке. Настя открыла глаза - темно. На экране - три часа ночи. "Кто может звонить в такое время? Наверное, что-то случилось."
-Алло? - сонным голосом спросила она.
-Настя, доченька, ты прости, что бужу тебя в такое время. - мама тревожно и часто дышала в трубку.
-Ничего, мам. У тебя всё хорошо? Как ты себя чувствуешь?
-У меня всё нормально. - мать прерывисто вздохнула, сделав паузу. - Бабушка умерла. - голос её дрогнул и Настя услышала всхлипывания в трубке.
-Мам, успокойся. - резко села в кровати, второй рукой затрясла мужа за плечо. - Мы сейчас приедем. Вызови скорую пока.
-И полицию? - мать громко шмыгала носом.
-Они сами приедут. Их врачи вызывают. Серёж, вставай. - она провела по лицу мужу, дёрнув за мочку уха. Это всегда будило Сергея. Он вскочил с красными глазами:
-Что случилось?
-Серёж, бабуля умерла... - и тут Настя сама не выдержала и заревела, уткнувшись в одеяло.
-Ага. Надо ехать, да? - он суетливо натягивал халат.
Настя кивнула. Муж подошёл, присел рядом и обнял жену за плечи так, что теперь она утыкалась в его грудь и заливала слезами футболку.
-Жалко... Хорошая бабулечка была. - он гладил по спине, пока супруга не успокоилась. - Давай я тебе кофе сделаю, а ты пока себя в порядок приведи, хорошо? - встал и пошёл в кухню.
Настя обожала мужа. Такого понимающего, доброго и умного человека она искала всю жизнь. Позади два неудачных брака, ребёнок от первого мужа. А Серёжа, словно ангел с небес, появился именно тогда, когда ей было особенно тяжело - с работы сократили, а сын Ванька серьёзно заболел.
Тогда впряглись все - и мать, и бабушка и дед, пока жив был. Ванюшку выхаживали в десять рук - Настя с мамой Анной, когда приходили с работы, Сергей брал отгулы и возил по больницам, а прабабушка Ирина Ивановна с прадедушкой Александром Сергеевичем всё свободное время тратили на правнука - следили за приёмом лекарств, гуляли на улице, а потом дали Насте отложенные похоронные, как они сказали, и уговорили купить путёвку на море, чтобы мальчик подышал морским воздухом.
И Ванюшка, к счастью взрослых, пошёл на поправку - астма отступила, но врачи поставили условие - ежегодно вывозить на морское побережье.
Забота о сыне так сблизила Настю и Сергея, что через пару месяцев они решили пожениться.
В первый класс мальчишку вели всей дружной семьёй, а он сиял, гордо глядя на всех вокруг - только у него так много родных присутствовало на школьной линейке.
Настя к этому дню была на седьмом месяце беременности - ждала дочь.
И тут - как гром среди ясного неба: умирает дед. Бабушка выла, падала в обморок, её отпаивали корвалолом, подносили нашатырь, но когда гроб заколачивали, она, словно осознав потерю, выпрямилась и будто заледенела - до конца похорон не издала ни звука.
Оттаивала, лишь когда к ней прибегал Ванюшка со школы. Тут же на столе пироги румяные появлялись, блинчики, оладушки. Натруженные руки колдовали над столом и плитой, а Ванечка смотрел на это волшебное действо, не отрываясь. А уж когда правнука на выходные оставляли, она просто оживала - могла спеть любимую песню, рассказывала сказки, разучивала с мальчиком стихи.
Рождение дочери Вареньки принесло Насте и Сергею приятные заботы. Ирина Ивановна охала, глядя, как родители трясутся над новорожденной, подсказывала, как ухаживали во времена её молодости, дивилась на новые игрушки, компьютерные погремушки и развивающие шары.
Мама Анна приезжала в выходные, подолгу гуляла с внучкой, покупала игрушки, ползунки и распашонки, восхищалась, как быстро растут дети и также, как и прабабушка, забирала внучку на выходные, когда та подросла.
***
Ирина Ивановна тихо ушла во сне, когда Варюше исполнилось семь лет и начались первые в жизни девочки каникулы.
Мать жила с ней последнее время, старушка сильно сдала. В тот вечер прабабушка иногда забывалась, разговаривала с пустотой, звала дедушку. А потом вздохнула глубоко и упала на подушку.
Медики лишь констатировали смерть. Патологоанатом позже сказал:
-Вы бы ей всё равно ничем не смогли помочь. Никто бы не смог. Оторвался тромб. Не корите себя, - сказал медик, видя, как рыдают Настя и Анна. - Это лёгкая смерть, если вам это поможет. Она ничего не почувствовала.
***
После смерти прабабушки нотариус огласил завещание - квартира отходила Насте. Полгода она боялась заходить туда, всё время плакала, бережно проводя рукой по вещам, мебели, листая старые книги. Но когда прошло семь месяцев, Сергей предложил сделать в квартире небольшой ремонт:
-Мы ничего особо менять не будем, Настюш. Только обои поменяем, да полы перестелим. Ветхую мебель выбросим. Ты только сфотографируй, что хочешь - потом распечатаем и в альбом положим.
Как ни странно, но ремонт повлиял на Настю исцеляюще - она с радостью снимала обои, грунтовала, мазала клеем стены и бумажные ленты. Пол в квартире был весь из старого паркета, который не раз ремонтировался, оттого слой дерева стал тонким и скрипел на каждом шагу.
Когда снимали деревянные плитки в гостиной, обнаружили на месте, где раньше стоял диван, кусок паркета, не прикреплённого к основанию. Подняв паркетный обрезок, увидели под ним небольшое углубление в бетонном основании, в котором лежала жестяная коробка прямоугольной формы из-под старинного печенья.
Настя и Сергей переглянулись.
-Есть предположения? - Сергей замер в ожидании.
-Не знаю. Там может быть что угодно. Даже пистолет! Дедушка военным был.
-А может, клад? - Сергей улыбнулся.
-Хорошо бы! - Настя с улыбкой потёрла упаковку, смахивая многолетнюю пыль.
-Может, документы какие-нибудь?
-Может, слишком лёгкая. - Настя оглядывала жестянку со всех сторон.
-Давай, всё-таки, откроем, - муж взял ящичек и со щелчком откинул крышку.
На дне лежала всего одна старая чёрно-белая фотография. Настя на коленях придвинулась к супругу и вгляделась в людей на изображении.
-О, это бабуля, вот дедуля. Это мама, молодая какая! Это папа... Папочка, с усами, такой смешной! Ещё живой... - Настя с любовью провела по фигуркам на карточке.
-А кто это у неё на руках? - Сергей ткнул пальцем на маленькую девочку возрастом около года.
-Плохо видно... А, так это же я! А у меня нет такой фотографии, странно.
-А что за два мальчика стоят рядом? Папа твой их за плечи держит. Родственники какие-то?
-Не знаю, Серёж. Может, племянники? Я их никогда не видела. Надо у мамы спросить.
Вечером, закончив с обоями, они приехали к Анне, которая кормила пирогами внуков.
-Мам, слушай, мы тут такое нашли! Смотри! - Настя с радостной улыбкой протянула фото маме. - Только мы тут не всех узнали. Вот это, - она показала пальцем на мальчиков, - кто?
Анна села на стул и побледнела.
-Где вы это нашли?
-Под паркетом, в полу, там так интересно - будто настоящий клад! А внутри, под половицами в глубине лежала коробка от советского печенья, а в ней - вот, фотография старая.
-Я просила сжечь эту карточку, - едва слышно прошептала Анна.
-Что? Не поняла. Зачем?
Мать подняла глаза на дочь и заплакала, закрыв рот краешком фартука. Потом вытерла лицо, глубоко вздохнула и сказала:
-Когда тебе не было и года, наш деревенский дом, где мы жили с бабушкой и дедушкой, быстро загорелся. Тогда мобильных телефонов не было, и пока я кричала соседям, чтобы вызвали пожарных, крыша начала обваливаться. Бабушка с дедом в это время были в городе, в гостях, отец на работе, а я была на улице, вешала бельё. Я пыталась спасти тебя, заскочила в дом, но сверху рухнула балка, под которой я бы никак не поместилась, разве что маленький ребёнок... - она всхлипнула. - И тогда тебя полезли спасать твои старшие братья...
-Что?! Какие братья? У меня нет братьев. Ты же всегда говорила, что я - единственная дочь? - Настя вскочила и пристально всмотрелась в фото.
-Были, Настя. - мать подошла к дочери. - Вот это - Олег, а это - Саша. Они двойняшки... Были. Здесь им по шесть лет. А тебе одиннадцать месяцев.
Настя растерянно озиралась по сторонам. На взрослых во все глаза смотрели дети, боясь двинуться и понимая, что происходит что-то важное. Тут Настя приподняла рукав на левой руке и показала большой след от ожога:
-Ты говорила, это я сковородку раскалённую опрокинула? Мам?
-Нет, это у тебя кроватка загорелась, а следом кофточка. Мальчики тебя вынесли, повернулись за котом и тут на них рухнул потолок. - Анна закрыла лицо руками и зарыдала. - Я им кричала, чтобы не шли, но было уже поздно...
Настя подошла к матери и крепко обняла, а в ответ мама сквозь слёзы произнесла:
-Я не стала тебе говорить, дочь... Сама старалась забыть, чтобы не умереть с горя. Отец тогда за один вечер поседел. Потом на руках мальчиков выносил из-под завала, плакал сильно, хоронил сам... Прости меня, дочь, если можешь. Наверное, нужно было тебе рассказать всё сразу, но мы боялись, что у тебя будут нарушения в психике, поэтому и решили оставить всё в тайне. - она взяла фото из рук Насти, ласково провела по нему. - Мальчики мои... Зайчики... - и поцеловала фотокарточку.
-Мам, а где их могилы? Там, в деревне?
-Да, я каждый год езжу их навестить, только тебе никогда не говорила.
-Мамуль, давай съездим вместе, а? - Настя вытерла мокрые щёки мамы.
-Конечно, дочь. С радостью! Расскажем им все наши новости.
Сергей вскинул брови. Анна заметила его недоверие.
-Я верю, что они нас слышат, Сергей. И помогают, когда нам особенно нужна помощь. - Анна улыбнулась зятю и глубоко вздохнула. - Придёт время, и ты поймёшь и поверишь сам.