Димка вёл за руку младшего брата Андрюшу. Дорога из детского сада шла через парк и петляла по проулкам между домами. Наступил июль, и это был крайний день в садике - здание закрывали на ежегодный ремонт.
Пятилетний Андрюшка что-то щебетал, "почемукал", а Димка не слышал, о чём ему говорит брат - ребята ждали на футбол, и он торопился довести брата до дома. Димка закончил второй класс, а через неделю у него день рождения - девять лет, и мама обещала испечь его любимый медовый торт и позвать всех друзей к ним в гости. Мысли о футболе и вкусном торте так завладели его вниманием, что он и не заметил, как брат отпустил его руку и отстал. Сильно загудела проезжающая мимо Волга, и резкий скрип тормозов вывел Димку из забытья, а запах палёной резины сильно ударил в нос. Он остановился и оглянулся. Брата нигде не было. Водитель что-то крикнул из приоткрытого окна и погрозил ему пальцем, а мальчик стоял и не знал, куда ему бежать и где искать младшего брата. Он посмотрел назад, вдаль, туда, где они прошли с братом несколько минут назад - в конце шестиподъездного дома началась какая-то суета и крики людей. Какое-то странное чувство зашевелилось в душе Димки, кровь отлила от лица и он, на ватных ногах, побежал в сторону собиравшихся людей.
Посреди проулка зиял открытый люк, из которого валил пар и слышался плеск воды. Люди обступили люк и что-то кричали. Кто-то махал руками, кто-то, высунувшись из окна кричал, что вызвал милицию и скорую.
И тут Димка понял... В отрывках фраз взрослых вокруг он услышал слова "Маленький мальчик", "Полосатая майка" и "Светлые волосы".
У него перехватило дыхание.
-Андрей! Андрюшка! - он кинулся к краю люка, но его оттащил мужчина в серой кепке.
-Ты что? Жить надоело? - и спустя пару секунд громко спросил: - Ты знаешь, кто это? Кто упал в люк? Знаешь?
Димка упал на колени и заревел. Женщина в голубом платье стала трясти его за плечи:
-Мальчик! Ты чего плачешь? Что у тебя случилось?
-Там! Там! - Димка показывал пальцем на люк, - Анд-д-рюшка, б-б-брат! П-п-помогите! - и потянулся в сторону дыры в асфальте.
-Стой, куда! - его опять схватили руки, когда он наклонился над зияющей ямой.
Из-за поворота выскочила милицейская машина и приблизилась к толпе. Два милиционера быстро выбежали из салона, взяли под козырёк и один из них спросил:
-Что случилось?
Люди наперебой стали объяснять, махать руками, и показывать на Димку.
-Так, разберёмся, товарищи! - ответил первый и начал опрос очевидцев. К Димке подошёл второй милиционер, поднял с асфальта и увёл в машину. Димка отрывисто вздыхал, рыдая, глотал слёзы и повторял:
-Андрюшка, там Андрюшка, мой брат! Мамаааа!
Потом всё было, как во сне - машина у их дома, посеревший отец и упавшая в обморок мама...
Тело малыша нашли за городом, у очистных, на следующий день.
Мать за сутки ожидания осунулась, потемнела, под глазами набухли синие мешки, а вокруг рта сами собой появились складки. Она всё время прикладывала платок ко рту, беззвучно рыдала, поднимая плечи и другой рукой расправляла невидимые складки на платье. Казалось, что за эту ночь она постарела сразу на несколько десятков лет, и из тридцатипятилетней женщины превратилась в сгорбленную старуху. Отец молчал, всё время уходил курить на балкон и украдкой смахивал слезу.
Когда мама прерывала молчаливый плач, она начинала причитать, раскачиваясь из стороны в сторону:
-Ой, сыночек мой, светик мой ясный, Андрюшенька! Да как же так? Как же я буду теперь без тебя, родненький мой мальчик!
Отец в это время, не в силах ни успокоить её, ни выдержать этот вой, убегал в подъезд и поднимался на последний этаж. Там ходил по площадке взад - вперёд. Услышав шаги, соседи открывали двери, но, увидев Петра в слезах, тихонько закрывались, ничего не спрашивая - всё и так понятно.
Хоронили в закрытом гробу. Кипяток так обезобразил маленькое тельце, что Пётр попросил сразу закрыть гроб и не показывать ребёнка жене, чтобы та не тронулась рассудком. Алевтина так любила своего второго сына, что не хотела верить, что её мальчика больше нет, и, если бы она его увидела в таком состоянии, неизвестно, что с ней было бы.
Андрюшенька был выстраданным, вымоленным ребёнком - это была уже пятая попытка после Димки. Все предыдущие беременности Алевтины заканчивались выкидышем. Когда, наконец, младшенький родился, всё своё внимание мама дарила только ему, ничего больше для неё в этом мире не существовало. Андрюшка стал словно светом в оконце для Алевтины. Ему она дарила все свои ласковые слова, обнимала, радовалась первым шагам, первым словам. А когда он подрос и стал похожим на маму, та гордо всем показывала первые фото любимого сына и сравнивала со своими детскими чёрно-белыми фотокарточками в альбоме.
Когда родился долгожданный брат, Димка стал расти сам по себе. Внимания от мамы ему почти не доставалось, и он иногда с грустью и завистью смотрел из-за угла своей комнаты, как мама играет с младшим братом. Играл дома всегда один, и только в детском садике мог общаться с ребятами. А когда подходил и протягивал руки к маленькому брату, мать резко отталкивала его, чтобы не мешал. Папе было всё время некогда, да и молчаливый он был, не ласковый. Никогда не разговаривал с сыном, не жалел, спуску ни за что не давал. Если старший нашкодит, сразу порол, не разбираясь, что да как. В школу его собирала бабушка, она же и на первое сентября с ним пошла, она же и уроки с ним делала первые два года. Потом Андрюша подрос, а бабушка заболела и Димка опять остался один на один с собственной жизнью. Редкие знаки внимания от родителей Димка воспринимал, как праздник и как самый дорогой подарок. В такие моменты ему хотелось обнять их и не отпускать, пусть хоть весь мир перевернётся. Но с каждым днём родители отдалялись всё больше и больше и однажды, проходя мимо родительской спальни вечером, он услышал их разговор:
-Ну, что ты, Аля, не надо его винить, - тихо говорил отец.
-Я не могу, Петя, не могу, ведь это он был с ним рядом тогда...в тот день. Он ведь не малыш несмышлёный, ему уже девять лет. Что сложного - взять брата из детского сада и привести домой? Тут идти две остановки. И он не первый раз за ним ходил.
-Ну, он же не специально, Аль. Всё равно, он ребёнок ещё. Не со зла же он.
-Откуда я знаю? - мать не унималась, - А вдруг, он этого сам хотел?
-Ты совсем с ума сошла, мать! - отец перешёл на громкий шёпот. - Обвинять своего сына в таком! Это трагическая, роковая случайность! И наша с тобой задача не сына наказывать, а ответственных - за то, что оставили открытым люк во дворе без ограждения.
-Я не могу, Петь! - мать начала тихо плакать. - Мне каждую ночь снится Андрюша, а на Димку я смотреть не могу. Сама понимаю, что не дело это, а - не могу! Понимаешь?
-Понимаю, что тебе, как и мне, тяжело. Но кто, как не мать, самый близкий человек у ребёнка? Я ему такой заботы дать не могу. Это ваши, женские дела.
-Не трави ты мне душу, Петя. Или хотя бы дай мне время. Может, позже я смогу быть ближе, но не сейчас.
-Смотри, Алевтина, - отец тихо подошёл к двери, а Димка спрятался за угол, но не ушёл, - Как бы поздно не было. - и закрыл дверь.
Мальчик на цыпочках прокрался в свою комнату. Глотая слёзы, накрылся подушкой и заревел. Он решил больше не мешать маме с папой.
Наутро он потихоньку собрал свои вещи, положил их в школьную сумку, оделся и никем не замеченный, выскользнул за дверь.
Весь день он бродил по городу. Один раз его угостила мороженым продавщица под зонтиком. Ближе к обеду дала пирожок бабушка, что сидела на площади с большой клетчатой сумкой. А вот вечером, когда он слонялся вдоль витрин "Детского Мира", к нему подошёл милиционер.
-Здравствуй, мальчик. А где твои родители?
Димка испугался.
-Они ...они... Сейчас подойдут! Да, и мы пойдём покупать мне игрушки, а потом пойдём в кафе-мороженое и на карусели.
-Да? - недоверчиво протянул милиционер. - Пойдём-ка со мной.
Он взял Димку за руку и повёл в отделение. Там он долго расспрашивал, где Димка живёт и кто его родители, напоил чаем, угостил карамельками, потом звонил куда-то, а через некоторое время в кабинет постучали и на пороге появилась заплаканная мама, а за спиной - хмурый и испуганный отец. Они кинулись к нему, стали что-то громко говорить, всё время повторяли "Спасибо, спасибо вам! " и смотрели то на Димку, то на милиционера. Потом мама опять плакала, только теперь почему-то улыбалась и всё время его целовала и прижимала к себе. А Димка смущённо улыбался и так был рад, что мама опять его любит, что крепко-крепко обнял её и не отпускал до самого дома.
Когда его укладывали в постель, мама села рядом с ним на кровать, укрыла одеялом, нагнулась и поцеловала везде - в щёки, в нос, в лоб, в подбородок, в макушку, отчего Димка засмеялся. А мама сказала:
-Сынок, прости меня, пожалуйста. Когда сегодня утром мы не нашли тебя в комнате, я чуть не умерла от ужаса. Я поняла, что не могу потерять ещё одного сына - это было бы невыносимо!
-Ты меня тоже прости, мама. Я не хотел. - Димка сел на кровати, крепко прижался к матери и заплакал.
-Я знаю, сынок. Больше не пропадай, пожалуйста! - и обняла сына крепко-крепко, словно боялась, что он снова исчезнет. - Я тебя больше никогда не отпущу, родной мой!
Ещё история о сложных отношениях в семье: