Найти в Дзене
Ирина Ака

Давайте знакомиться

Ирина Ака

Давайте знакомиться :)

В народе популярно утверждение, что по себе людей не судят. Ну, а я сужу о людях по себе. Да. 

 Вот мне, например, всегда интересно побольше узнать о писателе, книгу которого я читаю. Я даже биографии для этого обязательно изучаю. И мне кажется, что все люди такие: если человек читает рассказ на Дзене, то ему обязательно интересно узнать, кто же его написал.

Поэтому я и пишу о себе.

Приятно познакомиться, друзья 🫶
Приятно познакомиться, друзья 🫶

Начнём с самого начала…

Со времён Адама и Евы, конечно. Нет-нет!!! Это шутка! Возьмём период покороче и поближе: скажем последние лет пятьдесят (опять шучу).

Шутка! Так издалека мы мы начинать не будем :)
Шутка! Так издалека мы мы начинать не будем :)

 А вот теперь не шучу — я очень хочу с вами подружиться и, поэтому, буду немножко себя рекламировать и расскажу о себе самое хорошее. Да-да! Вот так нескромно, но вы меня извините, пожалуйста, — я нарабатываю писательскую наглость. Оказывается, это такое важное качество — умение рассказывать о себе и этому качеству обязательно нужно учиться.

И так, начнём.

Сейчас мне пятьдесят два, а читать меня научили года в четыре. И уже с пяти лет я не представляла себе жизни без книг. Я читала в школе, в институте, с маленькими детьми, во время переездов — всегда находила время для книг, потому могу с полной уверенностью сказать, что самый большой стаж в моей жизни — это стаж читательский.

Следующей впечатляющей (возможно не для всех, но для меня точно) заслугой считаю стаж жены и домохозяйки — тридцать лет. И двойной материнский стаж — 27 лет и 21 год. 

По образованию психолог, по профессии никогда не работала, как-то сразу поняв, что психология — это слишком трудно.

Психолог— очень трудная профессия
Психолог— очень трудная профессия

 «Чего там трудного! — может воскликнуть удивлённый читатель. — Сиди себе в уютном кабинете и слушай, как люди тебе свои затруднения рассказывают!» Так вот в том и загвоздка! Если у человека не проработаны собственные проблемы, то ежедневное выслушивание чужих очень быстро способно ввергнуть его в хроническую депрессию. Я честно попробовала себя как психолог и так же честно призналась себе, что практика стала отражаться на моей жизни не в лучшую сторону. И я отказалась от этой карьеры. Но неугомонная натура не давала сидеть дома спокойно и я пошла на переквалификацию — окончила курсы РКИ (русский как иностранный). К тому времени мы уже переехали в Стамбул. Дочки ходили в школу. 

«Что я знаю лучше всего? — рассуждала я тогда. — Конечно, родной язык. Ну вот, значит в этом я и могу быть полезной людям». Так и получилось, что преподавательский стаж у меня вышел поменьше — всего шестнадцать лет.

Примерно в это же время я начала писать стихи. Кому интересно, их можно почитать на Стихи.ру

https://stihi.ru/avtor/iremaka

Дети росли. Я преподавала русский и в какой-то момент поняла, что мой родной язык всё больше и больше скатывается к А1 и А2. Это такие базовые понятия обозначающие языковую компетенцию иностранца: А1 — элементарный уровень (лексический минимум, то есть слова, которыми человек активно пользуется — 750 слов), А2 — базовый (минимум 1300 слов). Ну, вы понимаете, да? Это, конечно, чуть больше, чем у Эллочки-людоедочки из «12 стульев», но, всё равно, как-то грустно. Живя за границей и имея возможность много читать, я всё больше превращалась в умную «собаку», которая всё понимает, но ничего не может сказать. Родной язык стал уходить в пассив — это, когда прочитав слово, ты его понимаешь, а вот когда нужно сказать, вспомнить не можешь.

Вот тогда я и подумала, что не я одна такая, что наверняка и другие русскоязычные жители Стамбула испытывают похожие трудности. И создала «Литературный Клуб в Стамбуле» — место, где всегда можно обсудить книги и поговорить об искусстве, то есть о чём-то ином, чем бытовые вопросы.

Ну, если честно, сначала я долго искала такой клуб. А о себе думала, что я-то точно не организатор.

 2018 г. Про хор — это они загнули,— просто группа девушек, с которыми мы пели
2018 г. Про хор — это они загнули,— просто группа девушек, с которыми мы пели

Но знакомые покрутили пальцем у виска, мол, как это «не организатор», а хор (ну, про хор — это они загнули,— просто группа девушек, с которыми мы пели) кто собрал! И я сдалась: написала во все знакомые группы Ватсапа, что хочу организовать ЛитКлуб. И вдруг! Оказалось! Что всем давно! Не хватало именно его! ЛитКлуба! В общем, моя заслуга была только в том, чтобы спросить в группах, а дальше всё закрутилось само собой.

Время, когда мы все дружно сидели дома и не могли никуда выходить, тоже мистическим образом пошло Клубу на пользу — у нас появились участники из других стран.

 У нас собралась хорошая команда-актив — без них у Клуба не сложилось бы такой увлекательной истории
У нас собралась хорошая команда-актив — без них у Клуба не сложилось бы такой увлекательной истории

Сейчас наш небольшой ЛитКлуб обладает внушительной географией. У нас есть участники из Турции, России, Казахстана, Германии, Иордании, Украины, Венгрии и Италии (это те, кого я лично знаю, но, возможно, есть и другие). Конечно, мне помогали — у нас собралась хорошая команда-актив — без них у Клуба не сложилось бы такой увлекательной истории. Это благодаря им у нас много достойных внимания проектов и ярких событий. Это они уговорили меня сделать страницы Клуба в Инстаграм 

https://www.instagram.com/litclub.istanbul?igsh=dDhkbzMzdHJvMDhh

И в Телеграм 

https://t.me/litclubist

https://t.me/litclubchat

В этом году Клубу исполнилось уже шесть лет. Об этом здесь:

Но рассказать я хочу о событиях прошлого года.

Тогда я поняла, что формат Телеграм стал нам тесен: на встречах обсуждается слишком много любопытного и это «интересное» невозможно вместить в ограниченное количество знаков одного поста Телеграм. Я начала искать подходящую платформу для своих статей-отчётов. Вот тогда я и открыла для себя Дзен. Тогда, особо ещё не понимая как им пользоваться, я просто впечатлилась простотой и комфортом использования платформы.

Первая статья тут:

…..

Примерно в это же время, в марте прошлого года, я попала на писательские курсы. Можно было бы сказать, что абсолютно случайно, но мы-то с вами знаем, что в этой жизни всё неслучайно.

Весна-2023 (март) | Ирина Ака | Дзен
Весна-2023(апрель) | Ирина Ака | Дзен

Кстати, все эти перипетии и мои сомнения «идти — не идти» есть в дневниковых записях «Весна-2023» можете почитать, если интересно.

Буду рада ответить на все ваши вопросы и про курсы, и про жизнь в Турции.

Хотя там, в этих записях, много чего есть и о жизни в турецкой глубинке, и об отношениях с турецким мужем. Ну, и о нашем русском псе Каштане, которого мы привезли, аж, с Ямала тоже.

Вот он — наш красавчик Каштан
Вот он — наш красавчик Каштан

Но! Любое знание остаётся лишь информацией до тех пор, пока оно не будет применено и не станет практикой, а потому, сразу как закончились курсы, мы в ЛитКлубе организовали свою «Творческую Мастерскую»

https://t.me/litclabinistanbultext

Здесь мы не читаем тексты других писателей, а пишем свои. И тут опять пригодился Дзен!

Ведь Канал даёт возможность здесь, в одном месте, собрать всё то, что было мной написано.

Ирина Ака | Дзен

Читайте! Подписывайтесь! Буду очень рада узнать ваше мнение о моих писательских экспериментах!

Как вы уже смогли догадаться, пишу я недавно, меньше года. Потому так важна обратная связь от вас, дорогой читатель!

Ведь очень важно понять, а всё ли я правильно делаю; где те точки роста, благодаря которым мои тексты смогли бы стать лучше — любые ваши подсказки, советы и рекомендации приму с большой благодарностью.

А ещё мне очень интересно побольше узнать о вас! Кто вы, мой читатель? Что вы любите? Где живёте? Чем занимаетесь? Вообще всё, что вы хотели бы о себе рассказать. Это так важно, понимать кому ты пишешь! И так интригующе!

Да! Обещаю подписаться и оставлять комментарии всем, кто оставит комментарий под этим постом 🫶

Давайте дружить 🤗