Правильно подобранные расцветки и фактуры – основа гармоничного дизайна интерьера. В этом материале разберем, как лучше сочетать отделку и фасады гарнитура, чтобы получить стильный дизайн кухни.
Фасады с фактурой дерева
Кухонный гарнитур из натурального массива или с поверхностями из МДФ с имитацией дерева – эффектный вариант, который можно встроить практически в любое пространство. К преимуществам деревянных моделей относятся следующие показатели:
- Эстетичность. Древесина ассоциируется с домашним теплом и уютом, создает приятную атмосферу, в которой хочется проводить время.
- Универсальность. В зависимости от дизайна деревянные гарнитуры могут использоваться как в классических, так и современных интерьерах.
- Разнообразие оттенков. Поверхности с фактурой дерева могут быть как светлыми, так и темными. С теплым и холодным подтоном. Такой ассортимент позволяет подобрать подходящий вариант для пространства любого типа.
Чтобы мебель с фактурой дерева раскрылась в полной мере, к ней рекомендуется подобрать однотонный кухонный фартук серого, белого или бежевого цвета. Интересно смотрятся варианты из керамической плитки, камня, закаленного стекла или акрила.
Покрытие для отделки пола следует выбирать, учитывая интенсивность оттенка фасадов. Если фактура дерева темная, лучше выбрать светлое напольное покрытие: бежевый ламинат или линолеум, светло-серый или белый керамогранит. Такое сочетание позволяет избежать эффекта темноты и мрачности.
Поверхности песочного, светло-бежевого и золотистого оттенка выигрышно смотрятся на контрасте с более темной отделкой. Это следует учитывать при выборе фартука, столешницы и напольного покрытия.
Светлые фасады
Поверхности молочного, жемчужно-белого, алебастрового, кремового оттенка выглядят очень нарядно и эффектно. Подобные решения подходят для помещений любого типа и размера. Благодаря своей способности визуально расширять пространство, они органично смотрятся в комнатах небольшого размера.
Комбинировать светлые поверхности можно с фартуком из плитки-мозаики, керамической плиткой, закаленным стеклом, натуральным и искусственным камнем. При матовые текстуры рекомендуется комбинировать с глянцевыми, чтобы избежать монотонности.
Расцветка кухонного фартука может быть в тон светлым фасадам, но гораздо интереснее смотрятся контрастные решения. Поэтому рекомендуем присмотреться к черной, темно-серой, коричневой отделке. В небольших пространствах светлые поверхности миксуют с пастельными оттенками.
В качестве напольного покрытия можно использовать паркет, плитку или ламинат с фактурой дерева. Цвет пола может варьироваться от бежевого или светло-серого до графитового.
Черные фасады
Кухонный гарнитур черного цвета смотрится стильно и эффектно. Модели такого типа обычно выполняют в стилях лофт, хай-тек, модерн.
С темными фасадами будет хорошо смотреться фартук белого, светло-серого, бледно-бежевого оттенка, изготовленный из стекла, кварцевого агломерата, мрамора. Контрастная комбинация отличается строгостью, сбалансированностью и гармоничностью, поэтому ее можно интегрировать практически в любой современный интерьер.
Пол из светло-серой плитки не будет перебивать роскошь черных шкафов, а, наоборот, подчеркнет красоту темных поверхностей. При этом желательно, чтобы напольное покрытие было не однотонным, а с ненавязчивым абстрактным узором. Например, в виде светлых разводов и пятен.
Серые фасады
Гарнитур с серыми фасадами может быть минималистичным, классическим, скандинавским, неоклассическим. В любом исполнении подобные кухни смотрятся благородно и стильно.
Чтобы подчеркнуть сдержанную красоту серого цвета, используйте для отделки фартука молочные, кремовые и бежевые расцветки. В просторных помещениях допускается применение черных оттенков. Выбор материалов достаточно широк – кварц, мрамор, акрил, стекло или плитка.
Для отделки пола можно выбрать линолеум, ламинат, керамогранит. Расцветка покрытия зависит от интенсивности основного оттенка. Со светло-серой мебелью будет хорошо смотреться коричневая гамма. К более темным версиям лучше подобрать ореховый, песочный, белый цвет.
Золотые фасады
Кухня с золотыми фасадами выглядит особенно роскошно и притягивает к себе основное внимание. Как правило, позолота используется при создании моделей в стилях ампир и классика. Однако сейчас дизайнеры используют ее и при изготовлении современных гарнитуров.
Недостатком золотой мебели является сложность ее интеграции в интерьер. Именно поэтому многие просто не решаются использовать такие решения при обустройстве кухонного пространства.
Чтобы дизайн кухни не выглядел перегруженным и вычурным, золотые элементы должны занимать в нем около 25%. Учитывая этот принцип можно создать максимально гармоничное и сбалансированное пространство.
Хорошо смотрится золотая гамма в сочетании с нейтральной базой. Исходя из этого, можно подобрать белый, бежевый или светло-серый кухонный фартук. Несколько погасить эффект позолоты позволяют графитовые, черные и коричневые тона. Столешницу рекомендуется выбрать в этих же оттенках.
Напольное покрытие лучше подобрать из бледно-серого или молочного камня – натурального или искусственного. Роскошная фактура материала подчеркнет красоту позолоты, а светлая расцветка не будет с ней конфликтовать.