Американские базы чуть ли в режиме нон-стоп подвергаются атакам. В Ираке и Сирии повстанцы то и дело наносят удары по оккупантам. Но одно дело, когда это все согласовано и прослеживается четкая цель, а другое, если в это вмешались третьи лица.
Дело в том, что в конце января на базу "Рукбан" в Иордании была совершена атака с помощью неизвестного БПЛА. По тем данным, что есть в открытом доступе, погибли 3 американских военных и еще 47 получили ранения. Власти США пообещали жесткий ответ за гибель своих военнослужащих.
Вслед за этим представители группировок "Катаиб Хезболла" и "Катаиб Сейид аш-Шухада" заявили о том, что прекращают любые попытки нападений на американские базы. Кроме того, дали понять, что переходят к обороне.
Что интересно, атака по базе "Рукбан" была совершена как раз в тот момент, когда глава правительства Ирака Мохаммед Шиа ас-Судани вел переговоры с американской стороной о выводе военного контингента. Эту информацию подтвердил и призрачный глава Пентагона Ллойд Остин.
Он даже заявил о том, планируется двустороннее взаимодействие. И больше не нужно будет размещать военных в Ираке. Однако после этой атаки вряд ли договоренности вступят в силу. За счёт этого хитрого манёвра с "труповозками" американцы выбили себе время на то, чтобы отложить переезд.
И надо полагать, что усилят свое присутствие в Ираке. Тем более что они считают своей главной целью борьбу с ИГИЛ*. Ведь именно об этом было заявлено, когда американцы отправляли военных на Ближний Восток. Всему миру, как оправдание, они провозгласили уничтожение террористов.
Но к чему это привело, мы все прекрасно знаем: никаких бандитов они там не ловят, наоборот, сами же их создают и потом посылают на выполнение диверсий. По сути, американцы и ИГИЛ*, это родственные структуры, у которых общие взгляды и цели.
И если проанализировать то, что они говорили в последнее время о ситуации на Ближнем Востоке, то складывается впечатление, что им просто нужен был повод, чтобы остаться. Ничего лучше не придумали, как устроить провокацию с гибелью своих же военных.
Не пожалели людей ради срыва переговоров, и теперь будут преподносить атаку, как угрозу безопасности всему региону. Мол, если повстанцы пошли в разнос, то их никто кроме нас не остановит. Поэтому, нужно задержаться, чтобы навести порядок.
Кроме того, США важно держать под контролем курдские формирования. Они служат противовесом Анкаре, так как Эрдоган в последнее время стал все чаще своевольничать. Вот американцы и пытаются его приструнить, путем создания очагов напряженности в приграничных районах.
Турецкий лидер вынужден тратить силы и ресурсы на борьбу с курдами, а в это время США продвигают свои собственные интересы. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Однако последствия данного противостояния распространяются далеко за пределы Ближнего Востока.
Американцы только и делают, что сеют хаос, а простые люди потом расхлебывают. И еще кричат на весь мир, что они борцы за демократию. В каком виде, что она дает человеку? Ровным счетом ничего, ему от нее, ни холодно, ни жарко. Все возможно, что в странах "золотого миллиарда" рады такой демократии, но вот остальные государства не желают быть послушными рабами.
Подводя итог, можно сказать, что после атаки американцы наверняка попытаются втянуть Иран в свою орбиту эскалации. Они давно зуб точат на исламскую республику. И все никак не могут вывести Тегеран на прямой конфликт. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, но уже понятно, что просто так США из Сирии и Ирака не уйдут.
*ИГИЛ – террористическая организация, запрещённая на территории РФ