Представьте себе мир, где нет шампуней, кондиционеров и масок с приятным ароматом, а в вашем распоряжении только жирное мыло и жесткая щетка. Звучит пугающе!
Но именно так выглядел уход за волосами в прошлых столетиях. Приглашаем вас в увлекательное путешествие на машине времени, чтобы узнать, как наши предшественницы заботились о себе с риском для здоровья, а иногда и жизни.
Грязь вместо стайлинга
В древних Вавилоне и Египте, чтобы придать волосам блеск и изысканную форму, наши предки наносили на них мокрые грязь и глину, слоем потолще. Затем ждали несколько часов до высыхания и стряхивали, стараясь не нарушить завитки. Получалось неплохо, только, кажется, немного негигиенично 🙂
Пивные ванны для блеска
Примерно в то же время, когда было изобретено пиво, помимо его основных свойств, выяснилось, что оно еще придает блеск волосам. Женщины всех сословий не жалели этого напитка, чтобы ополаскивать локоны. Они верили, что экстракт хмеля и дрожжи творят чудеса.
Хорошо, что сегодня мы точно знаем: для блеска есть куда более эффективные и приятно пахнущие средства.
Сало вместо кондиционера
В средние века, когда вариантов ухода за волосами было немного, а быть красивой уже очень хотелось, умельцы придумали еще одно удивительное средство. Сало обыкновенное, которые мы сейчас видим только на кухне!
Его активно использовали для увлажнения и питания: сначала топили, потом обильно смазывали каждую прядь и оставляли, не смывая (тогда вообще редко мылись, раз в год примерно и даже реже). Выходило, конечно, гладко и блестяще. Но, пожалуй, слишком.
Желатин для укладки и громоздкие конструкции
В 18 веке в моду стремительно ворвались объемные парики и невероятно замысловатые прически, которые могли быть в 2-4 раза больше головы своей обладательницы. Конечно, их нужно было не только создать, но и закрепить.
Альтернативой современному гелю был желатин. Благодаря ему, волосы действительно держали форму, но ощущение липкости и твердости было неизбежным.
Прически же сооружались с помощью собственных волос, твердых каркасов (из металла или дерева), накладных шиньонов и дополнительных украшений и аксессуаров. Весила вся эта конструкция весьма прилично, про мытье не шло и речи (привет, вши и соответствующий аромат 🙂), а чтобы образ продержался несколько дней, спать дамам предлагалось сидя.
Как вам такая красота образца эпохи Возрождения?)
Горячие утюжки для завивки
В конце 19 века наконец-то изобрели настоящие щипцы для завивки волос. Больше не нужно было крутиться на костяные палочки и бумагу. Нюанс был только один: чтобы щипцы создали красивые локоны, их нужно было нагреть на открытом огне или газовой горелке, затем аккуратно сжать ими пряди.
Представляете, сколько ожогов было получено в попытках соорудить модную укладку?
Продукты нефтепереработки в шампунях
Если вы думаете, что с наступлением 20 века можно было выдохнуть с облегчением, прочтите еще про предшественников современных шампуней!
Их делали на основе… легковоспламеняющегося бензина. Вспыхнуть он мог сам, непосредственно в процессе очищения волос. Вот что называется «волнующая процедура»!
Будем рады, если наше путешествие в прошлое ухода за волосами напомнило, как прекрасны и безопасны современные методы и средства. Сейчас нам доступно настоящее богатство! Давайте ценить это.
А если вы хотите узнать больше о поддержании здоровья ваших прекрасных волос, подписывайтесь на наш канал. Продолжим вместе развивать искусство ухода за собой, опираясь на знания и инновации, а не на рискованные эксперименты прошлого.