За другие места не скажу, а в моем городе знаете, где найти самых "следящих за собой" женщин? У кого самые длинные ресницы, самые яркие ногти, самые черные брови, самые креативно-окрашенные волосы, самые пухлые губы?
- У представительниц самых тяжелых, самых неуважаемых, самых тягостных профессий. У продавщиц магазинов низких цен, работниц парикмахерских эконом-класса, сотрудниц клининга, у сидящих за стойками мутных псевдомедицинских контор и автосервисов-разборок регистраторш. Чуть пожиже красота наведена у посудомоек, санитарок, нянечек - им приходится соблюдать гигиенические нормативы (будь они неладны!).
Весь этот тюнинг сделан грубовато, нарочито, броско, зачастую с откровенным нарушением технологии. Плохая кожа, разрушающиеся зубы, потрескавшиеся деформированные пальцы и смесь загнанности и вызова в глазах тоже очарования не добавляют.
Поневоле вспоминается А.И.Куприн:
"Она беспощадно красится, даже иногда и в ущерб себе. ... Все эти девицы, эти дочери простого, незатейливого великого русского народа, как смотрят на эстетику? «Что сладко — то вкусно, что красно — то красиво». И вот, на, изволь, получай себе красоту из сурьмы, белил и румян." ("Яма")
А ведь вся эта "красота", между прочим, требует немалых вложений. Во всяком случае, относительно их невеликого бюджета. Две тысячи туда - пять сюда... Глядишь, можно было бы зуб залечить или кусочек кредита закрыть.
Зачем же женщины массово тратят ресурсы (и время, и деньги) на то, что вовсе не делает их красивее? - Да с той же целью, с какой лет 200-300 назад едва подрастающих девчушек рядили в пресловутый "красный сарафан". С целью подать социуму внятный, легко считываемый знак.
Никто ведь не задумывался, идет ли конкретной девушке тот оттенок красного цвета, который удалось купить на ярмарке, или выменять у захожего офени, или вытащить из материного сундука, или нанести на домотканину дедовским способом. Красит ли ее такой цвет, освещая личико, или лишь подчеркивает недостатки. Потому что красный сарафан - это было не про красоту в нашем, эстетском понимании.
Красный сарафан был знАком: невеста поспела, родители готовы принимать сватов. Четким, внятным, издалека видным знаком. Этикеткой, товарным ярлыком, сообщением. Месседжем, если по-нынешнему. Вне зависимости от своего исполнения, красный сарафан переводил носительницу в другой социальный статус. Достаточно привлекательный по сравнению со статусами девчонки-недоростка или засидевшейся перестарки.
А еще красный сарафан сообщал о том, что и девица, и ее семья не противятся принятой в этом обществе системе коммуникации. Каким бы крокодилом ни делал девицу этот наряд, она станет носить его с радостью и гордостью.
Вот и нынешние губки-бровки-реснички по сути есть знаки коммуникации. Только их месседж несколько размытый: носят их и девицы на выданье, и замужние, и разведенные. Так что это точно не "найди меня!".
Скорее, это знак "у меня все хорошо!". У меня есть силы и ресурсы, эта жизнь еще не совсем укатала меня в блинчик. Со мной можно иметь дело, я могу чем-то поделиться, но могу и постоять за себя (или есть, кому постоять за меня).
Зачастую, чем меньше ресурсов, тем крупнее и отчетливее знак. Чтобы издалека было видно - вот она я! Живая! и своя! совсем своя! в доску своя!
Это важно, что своя. Поддержку нужно искать у своих, оно надежнее. И очень страшно показаться чужой, если больше обратиться не к кому. Ведь забьют. Чтобы безбоязненно ходить в низовой среде с незаметным маникюром и в кофточке без стразов, нужно иметь за плечами очень много ресурсов. А еще лучше такой фифе просто свалить подальше, не нарываясь на конфронтацию с "обществом".
Так что не спешите осуждать продавщиц за дурной вкус и финансовую безграмотность. Просто вы живете немного другой жизнью. Возможно, лучшей.
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба