Недавно на моем канале вышел материал про единственный отечественный авианосец (официально – тяжелый авианесущий крейсер) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В статье кратко рассказывалось о его «брате-близнеце» – ТАВКР «Варяг», который волею судьбы стал первым китайским авианосцем «Ляонин». В этот раз подробнее вспомним его необычную историю.
Появление на свет
6 декабря 1985 года на Черноморском судостроительном заводе был заложен второй в серии тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 (первым был будущий «Адмирал Кузнецов», на тот момент еще носивший имя Леонида Брежнева). Корабль назвали в честь Риги, столицы Латвийской СССР. Строился он по тому же проекту, что и предшественник, но с небольшими изменениями.
Осенью 1990-го новый ТАВКР, который уже достраивался на воде, переименовали в «Варяг» в честь знаменитого крейсера – героя Русско-японской войны. На выбор нового имени явно повлиял и тот факт, что авианосец должен был отправиться на Тихоокеанский флот.
К концу 1991 года готовность корабля составляла примерно 70%. Как вы уже, наверное, догадались, новый 1992 год не сулил ничего хорошего – с распадом огромной страны финансирование прекратилось, постройка была заморожена. Дальше всё по классике: Украине такой корабль не нужен, у России на достройку денег нет. Да и желания, скорее всего, имелось не очень много.
Уже в марте 1992 года «Варяг» впервые осмотрела китайская делегация. Но тогда на покупку не решились: возможно, что не хотели портить отношения с американцами, благодаря торговле с которыми КНР наращивал свою экономическую мощь.
Шли годы, а корабль продолжал постепенно ржаветь у стенки, в процессе с него снимали все ценное. Заводу, который переживал тоже непростые времена, такая обуза была не нужна. В 1997 году «Варяг» выставили на торги по цене металлолома, рассчитывая выручить в районе 4 млн. долларов. В этот момент откуда ни возьмись появилась фирма Chong Lot Travel Agency Ltd. из Макао – португальской колонии, которая вот-вот должна была вернуться под китайскую юрисдикцию. Владел ей бизнесмен Сюй Чженпин, который, как утверждается, в прошлом был известным баскетболистом, о котором нет никакой информации в интернете.
Он божился, что из недостроенного советского авианосца сделают плавучий развлекательный центр с преферансом и куртизанками казино – так китайцы впоследствии поступили с ТАВКР «Киев» и «Минск».
Предложив 20 млн долларов, компания из Макао без проблем выиграла торги. Правда сам Чженпин утверждал, что перед торгами еще активно раздавал взятки и напаивал китайской огненной водой различных чиновников. Впрочем, самое сложное было дальше.
Берег турецкий
Для буксировки огромного корабля, который не имел собственного хода, наняли компанию International Transport Contractors' (ITC) из Нидерландов. 14 июня 2000 года «Варяг» отшвартовали от достроечной стенки Черноморского судостроительного завода и начали выводить в море из Бугско-Днепровско-лиманского канала. Примерно через 12 часов операция была завершена, дальше предстоял путь к Босфору.
И вот тут начались первые проблемы: турки категорически отказались пускать корабль несмотря на предварительные договоренности. При этом причину отказа они толком объяснить не могли. Лето, осень и зиму «Варяг» пробыл в территориальных водах Болгарии, ожидая своей участи. В апреле 2001-го турецкие власти наконец официально отказали в проходе, ссылаясь на то, что огромный корабль без собственного хода может застрять в проливе или под действием ветра напороться на берег, изобилующий многочисленными постройками. Но, скорее всего, истинные причины были другими. Не исключено, что на позицию турецких властей повлияли заокеанские партнеры по НАТО, которым не очень нравилась перспектива появления у Китая авианосца. Да, все прекрасно понимали, зачем подставной фирме без какой-либо истории понадобился советский ТАВКР.
Но история на этом не закончилась. Осенью 2001 года китайским властям удалось договориться с турками, пообещав в случае чего выплатить миллиардную страховку и допустить на свой рынок турецкие турфирмы. После этого хозяева проливов передумали и решили, что проводка авианосца не так уж и опасна.
1 ноября 2001 года буксиры Havila Champion (Норвегия) и СБ-131 «Николай Чикер» (Россия) начали проводку «Варяга» через Босфор. Вопреки опасениям проблем во время этой не самой простой операции не возникло.
Шторм
Ну а дальше «Варяг» словно решил уйти от новых хозяев. В Эгейском море караван попал в сильнейший 10-бальный шторм с порывами ветра до 25-28 м/с. В результате в ночь на 3 ноября трос, которым ТАВКР был связан с норвежским буксиром, оборвался. В результате огромный корабль без работающей двигательной установки оказался полностью под властью стихии. Утром стало ясно, что ситуация еще хуже: «Варяга» несло на скалы острова Скирос, а взять его на буксир не получалось.
На этом моменте показания разных источниках отличаются: одни утверждают, что российский буксир «Николай Чирков» смог принять трос с кормы и удерживал авианосец во время шторма на протяжении 12 часов. В других приводится информация, что вплоть до 7 ноября корабль дрейфовал бесконтрольно.
Находившаяся на борту команда из семи человек во главе с последним главным строителем «Варяга» Евгением Ентисом была эвакуирована вертолетом на сушу.
Когда стихия успокоилась, на ТАВКР удалось завести тросы, вернуть команду и продолжить буксировку. К сожалению, не обошлось без жертв – при передаче троса с одного буксира на другой погиб матрос.
Дальше погода была благосклонна и последующий путь проходил без особых проблем, а он предстоял неблизкий: через Суэцкий канал авианосец без собственного хода пропускать категорически отказались, поэтому караван следовал через Гибралтар в Атлантический океан, далее вокруг Африки (мыс Доброй надежды обогнули в новогоднюю ночь) в Индийский океан и затем уже в Тихий. По пути в порты не заходили: снабжение осуществлялось специально зафрахтованными под это кораблями, а припасы пополняли прямо в море.
3 марта 2002 года пять буксиров пришвартовали «Варяг» к стенке порта китайского города Далянь. В этом есть определенная ирония судьбы: Далянь был основан в 1898 году как русский город Дальний на арендованной Российской империей территорией. И вот в когда-то русский город прибыл бывший советский авианосец, названный в честь крейсера – одного из символов русско-японской войны.
Ляонин
Модернизация корабля стартовала в 2005 году. Поскольку китайцы фактически получили только корпус, предстояло создать заново все системы авианосца. Доподлинно неизвестно, получили ли покупатели вместе с кораблем документацию. Если нет, то работу это явно не упрощало. Тем не менее, 10 августа 2011 года авианосец (теперь точно не ТАВКР, поскольку шахты «Гранитов» убрали) вышел на ходовые испытания. Ну а торжественная церемония принятия корабля в состав ВМФ НОАК состоялась через год, 25 сентября 2012 года. Теперь авианосец, заложенный в 1985 году как «Рига» носил имя китайской провинции «Ляонин».
Сюй Чженпин, когда-то выкупавший недостроенный «Варяг» у Украины, через несколько лет рассказывал в интервью газетчикам, что правительство КНР отказалось оплачивать его многочисленные расходы за исключением 20 млн, перечисленных за сам корабль. В результате бизнесмен погряз в долгах и якобы даже был вынужден продать свой большой дом. Так это или нет мы вряд ли узнаем. Но он все равно гордится тем, что помог своей стране заиметь первый авианосец.
На этом на сегодня все. Надеюсь, что вам было интересно. Если да, то ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.
Другие мои материалы вы можете легко найти в подборках по ссылкам ниже. Статью про ТАВКР «Адмирал Кузнецов» читайте тут.