Волгоград ярко отметил 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Кульминацией торжеств стал цифровой патриотический фестиваль «Родина-герой», погрузиться в атмосферу победного февраля волгоградцы и гости города смогли и на привокзальной площади: там состоялась акция «Песни Сталинградской Победы».
«Мой отец здесь воевал. Ногу потерял, уехал. Я вырос в Советском Союзе, учился вырос, воспитан. Все 15 республик сражались. За одну Родину. Советский Союз!» – рассказал житель Таджикистана Зияветдин.
Артисты встречают гостей города и напоминают о великой дате, в ответ они подпевают хором. Для создания атмосферы исполняют любимые многими песни Победы.
«Это моя Родина. У меня даже в свидетельстве о рождении написано: «Сталинград». По мужу дедушка воевал – Трегубов Василий Федорович. Это очень больно. Но особенно молодежи, молодежи надо это больше давать», – считает жительница Волгограда Марина Чугункина.
«Эта акция уже ежегодной стала. Когда мы в этот прекрасный святой день для нашего Волгограда приезжаем на вокзал и встречаем приезжих», – отметила директор ДК Тракторозаводского района Волгограда Наталья Помазанова.
За Победу в Сталинградской битве сражались представители всего многонационального Советского Союза. Нет ни одной семьи в стране, которой бы не коснулась война. Песня поддерживала наших прадедов в бою, помогает побеждать и сегодня. Погрузиться в атмосферу военного Сталинграда жители и гости города смогли и на площадке у музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь состоялся фестиваль «Родина-герой».
«Солдатская каша. Кухня 1948 года выпуска. Послевоенная, но кормит не хуже тех, что были и кормили в годы войны», – сказал председатель клуба «Моторы Сталинграда» Алексей Никулин.
Этот автопоезд реконструкторы собрали из советской техники. Сейчас восстанавливают ГАЗ-63, тоже времен войны. Завершить работы планируют к маю, чтобы он смог пройти в парадном строю. Волгоградцы и гости города стали зрителями уникального патриотического цифрового фестиваля. На здании музея-панорамы – видеоинсталляция концерта популярных артистов.
«Артисты максимально постарались, чтобы люди почувствовали их реалистичность и присутствие на месте», – отметил руководитель технической группы фестиваля «Родина-герой» Константин Живодян.
Использованы самые передовые технологии. Световая проекция в 120 тысяч люмен. Звук – 30 квт. Создается эффект присутствия на живом концерте. Подобраны песни, которые эмоционально точно попадают в сердца. Поднимают дух и объединяют.
«Переполняют патриотические чувства. Я горжусь свои городом и страной. Потрясающий концерт!», – поделилась жительница Волгограда Татьяна Горьковых.
Такого опыта цифровой трансляции на здании панорамы специально записанного концерта целого списка звезд у организаторов проекта еще не было. Московская команда признается, что здесь, в Волгограде-Сталинграде, царит особая патриотическая атмосфера. И такого они не ощущали ни в одном городе России.
«Вот, наверное, среди всех городов, находясь здесь, я ощущаю энергию концерта впервые настолько мощно! Благодаря месту. Благодаря истории. Благодаря тому, что происходило здесь. Этот дух он остается и живет. И это ощущается», – подчеркнула режиссер-постановщик фестиваля «Родина-герой» Алина Верипя.
«Сталинград знает весь мир. Мы счастливы! Мы рады! Мы гордимся, что уроженцы этого города!», – поделилась жительница Волгограда Светлана Коробова.
География проекта включает свыше 10 городов-героев, в том числе новые регионы России. Это своеобразная эстафета памяти, которая рассказывает о важности сохранения исторической памяти.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен