В современной истории российского футбола отечественные клубы редко считаются фаворитами среди европейских команд и не котируются на уровне грандов мирового футбола. Но даже это не мешает нашим клубам заставлять себя уважать на мировой футбольной арене, всё – таки иногда доказывая, что Россия тоже является футбольной державой.
Углубимся вместе в матчи, которые навсегда запечатлелись в памяти футбольных фанатов. И оставили след в мировой футбольной истории.
1. «Спартак» — «Реал» — 2:1 – 1998
К матчу с испанским грандом, московский «Спартак» подходил не в самой лучше форме, пропустив в предыдущем матче 4 мяча от соотечественника «ЦСКА» и сумев отыграть всего лишь один мяч, по итогу встреча закончилась со счётом 4-1.
Но в игре с «армейцами» лидеры «красно-белых» Егор Титов и Илья Цымбаларь получили возможность восстановиться перед важным матчем. И в следующем матчу они оправдали надежду руководства.
На тот момент испанская команда уже терпела поражения в столице России и должна была быть настроенная на победу, к тому же их соперники только что потерпел громкое поражение, что сыграло на руку испанцем.
К 64 минуте команда Олега Романцева пропустила гол, от одного из основных игроков сборной Испании и Мадридского Реала, Рауль. Но вся игра перевернулась в считанные минуты, буквально за 6 минут, лидеры «красно-белых» наблюдавшие недавнее поражение своей команды со скамейки, дважды успешно поразили ворота Реала и принесли команде победу. Со счётом - 2:1.
Голы:
- Рауль – 64′
- Цымбаларь - 71′
- Титов - 77′
2. «Спартак» — «Арсенал» — 4:1 – 2000
Встреча двух «красно-белых» воспроизвела фурор на российских болельщиков, стадион был забит под завязку. Начало нулевых стало вехой становление российского футбола, лидером которой был невероятный Олег Романцев во главе «Спартака».
Стратегическое начало матча не предвещало разгромного счёта, английская команда забила быстрый гол на второй минуте, а после чего ушла в глухую оборону. Но непревзойдённой на российских просторах команде Романцев в тот вечер было всё нипочём.
И "мясные" (Спартак) взяли инициативу в свои руки. Бразилец Маркао забившей всего 7 голов за стан «Спартака» сначала сравнял счёт, а потом и вовсе вывел считавшегося аутсайдера вперёд. А дальше Титов и Робсон довели счёт до крупного.
Этот матч оказался последней разгромной победой эры Олега Романцева против европейских грантов.
Голы:
- Силвиньо – 2′
- Маркао - 29′, 51′
- Титов - 77′
- Робсон - 82′
3. «Ростов» — «Бавария» — 3:2 – 2016
Главным успехом "Ростова" поистине считается гениальность главного тренера, Курбана Бердыева, который в своё время уже оставлял в не удел европейских топов.
Бердыев, взявший команду, находящуюся в зоне вылета, раскрыл свой талант и привел ее на вторую ступень пьедестала. Но это только начало. Вынос "Аякса" в предварительных играх Лиги чемпионов и грандиозная кульминация - волевая домашняя победа над "Баварией".
Такую команду справедливо называли "Мужиками", ведь у нее был именно тот характер, который нужен. И хоть в первом матче против мюнхенской машины ростовчане потерпели громкое поражение, на родном стадионе они смогли завоевать уважение немцев и собственных болельщиков.
Голы:
- Коста – 35′
- Азмун – 44′
- Полоз – 49 ′ (пенальти)
- Бернат - 52′
- Нобоа - 67′
4. «Барселона» — «Рубин» — 1:2 – 2009
И снова волшебный Курбан Бердыев, который из не самых дорогих игроков, создал потрясающую команду в тактическом плане, которой не было равных. Рубин, занимавший лишь 10 строчку в Чемпионате России, всего за один сезон сумел завоевать золото чемпионата и повторить успех в следующем году.
Но по-настоящему эпохальным событием эры Бердыева в казанском «Рубине», стала победа над каталонской «Барселоной». Победу команды из Татарстана обсуждала вся Европа, причём матч проходил в домашних стенах каталонцев.
Пушечный удар Рязанцева, невероятная игра Сергея Семака и приклонившийся на колени Курбан Бекиевич – кадры матча, который никогда не забудет ни Европа, ни Россия.
«Барселона» явно недооценила малознакомого соперника и стала невольным соавтором самой легендарной победы «Рубина».
Голы:
- Рязанцев – 2′
- Ибрагимович – 48′
- Карадениз - 73′
5. «Манчестер Сити» — «ЦСКА» — 1:2 – 2014
В сезонах 14/15 года армейцы в предводительстве Леонида Слуцкого в европейских турнирах придерживались оборонительного футбола и играли вторым номером. Данная тактика тяжело воспринималась болельщиками и редко приносила плоды, но план Слуцкого, наконец, сработал против синего Манчестера.
Однажды «ЦСКА» уже заявил о себе в Англии, вырвав волевую ничью у "Манчестер Юнайтед" в 2009 году. Но эта игра армейцев увенчалась ещё большим успехом, команде Леонида Викторовича удалось одержать победу и увезти на родину заветные 3 очка.
Главным героям матча стал Сейду Думбия успевший оправиться от травм и забить дубль в ворота соперника. Плюсом к двум мячам Сейду стали две красные карточки Манчестера, которые оставили команду в меньшинстве и позволили сохранить «ЦСКА» счёт на табло.
Голы:
- Думбия – 2′
- Туре – 8′
- Думбия – 34′
6. «Реал» — «ЦСКА» — 0:3 – 2018
И снова ЦСКА, и снова испанские гранды. Наибольшее число крупных побед в Лиге Чемпионов, «кони» одержали именно против испанских команд.
К этому матчу «Реал Мадрид» уже подходи аутсайдером, проиграв «ЦСКА» в Лужниках со счётом 0:1. И о легкой подготовке к ответному матчу у испанцев речи не шло. Но и домашние стены испанскому гранду не пошли на пользу, а на самом деле, лишь ухудшили ситуацию.
Ещё до перерыва российская команда вела в счёте на два мяча, тем самым выбив соперника из гонки за победу. А во втором тайме команде Гончаренко оставалось лишь удержать преимущество, но «армейцы» перевыполнили план и превратили счёт в разгромный.
Голы:
- Чалов – 37′
- Щенников – 43′
- Сигурдссон – 73′
7. «ПСЖ» — «ЦСКА» — 1:3 – 2004
Опять «армейцы», опять европейские гранды. Правда в начале нулевых «ПСЖ» ещё не входил в топ европейских клубов, тогда у парижской команды ещё не было поддержки шейхов, как сейчас, и деньгами они не сорили.
Тем не менее парижане уверено шли на групповой стадии Лиги Чемпионов 04/05. И для выхода в плей-офф французам оставалось лишь обыграть выскочек из России.
После ухода Валерий Газзаев с поста главного тренера «ЦСКА», который по крупицам поднимал клуб до вершины российского футбола, пришёл бразильский специалист Артур Жорже, который и выводил команду против «ПСЖ».
«ЦСКА» назло последнему шансу парижской команды, выдали восхитительную игру. Даже оставшись в меньшинстве московская команда вышла вперёд и удержала счёт. Победа над парижской командой практически полностью была заслуженна капитаном армейцев, Сергеем Семаком. Который отгрузил целых три мяча в ворота «ПСЖ».
Без важнейшей победы, ЦСКА не смог бы завоевать Кубок УЕФА. И, скорее всего, Семак был бы лишен приглашения из Парижа. Этот матч был судьбоносным во всех отношениях.
Голы:
- Семак – 28′
- Панкрат – 37′
- Семак – 64′
- Семак – 70′
К сожалению, такие победы наших команд в европейских чемпионатах не цикличны, но они доказывают наше место на мировой футбольной арене. И показывают, что упорный труд, настойчивость и капля удачи – делают своё дело.