Найти тему
Православная Жизнь

30 января. День памяти преподобного Антония Великого, его опыт отшельнической жизни

Сегодня, 30 января, Русская Православная Церковь чтит память преподобного Антония Великого, называемого также Египетским. Это поистине уникальная и сильная личность, которая своими подвигами доказывает крепчайшую веру в Бога. Антония называют "отцом монашества", несмотря на то, что монахи-отшельники, подобные ему, существовали и раньше. Как раз об этом и о жизни преподобного Антония мы расскажем в нашей статье.

Родился Антоний в богатой христианской семье в селении Кома. Родители воспитывали мальчика в христианских ценностях, поэтому он с ранних лет уже отличался вполне аскетическим образом жизни: не общался со сверстниками, посещал храм, молился Богу, не требовал многого, не вкушал изысканной пищи. Он даже отказался от обучения, лишь бы быть рядом с родителями.

Уже ближе к 18-20 годам (источники указывают по-разному) мальчик становится сиротой, потому что его родители погибают. В таком возрасте на него взваливается все родительское хозяйство и забота о младшей сестре. Спустя несколько месяцев, он, посетив храм, услышал, как на службе читают Евангелие и произносят следующее:

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21).

Антоний, задолго до этого размышлявший о том, что апостолы поступали именно также, посчитал, что эти слова были обращены именно к нему, что это – знак Божий. Но его останавливало то, что на его плечах лежит опека над младшей сестрой. Тогда он после услышал слова о том, что не нужно заботиться о завтрашнем дне, и что для каждого дня довольно своей заботы (Мф. 6:34). Эти слова сыграли решающую роль в его судьбе, и он твердо решил встать на духовный монашеский путь.

-2

Антоний продал все свое наследство, доставшееся от родителей, а вырученные деньги раздал нищим. Младшую сестру он передал на попечение благородным девам; сам же отправился вести отшельнический образ жизни.

Так, Антоний, оставшись совсем один, пребывал в усердных молитвах к Богу, уединении, зарабатывая на пропитание физическим трудом и жертвуя избытки от своего дохода бедным. Однако юный отшельник чувствовал, что ему недостает опыта на его монашеском пути, поэтому он иногда обращался за советами к духовным наставникам – старцам, которые учили его. Он наблюдал за их жизнью, их путем и распорядком, и вскоре, переняв у своих учителей весь багаж необходимых знаний, использовал их на практике.

Он ушел подальше от людей в гробницу, предварительно условившись с одним знакомым, что тот будет приносить преподобному хлеб. Антоний на протяжении всего своего периода отшельничества питался лишь хлебом с солью и водой, с каждым разом питаясь хлебом реже и реже. Так, найдя одну гробовую пещеру, он закрыл ее большим камнем и подвязался там примерно на 15 лет. Здесь он выдержал множество искушений.

-3

Об искушениях Антония стоит рассказать подробнее. Когда он только оставил свой дом, его искушали бесы, напоминая о тоске по сестре и имению, и в целом, по мирской жизни. К тому же, Антоний был девственником, поэтому бесы всячески старались склонить его к плотскому греху, то намекая на это, то даже облекаясь и являясь к нему в образе вожделеющей дамы. Однако Антоний отвергал эти помыслы и страсти, просил помощи у Бога, молился Ему и вновь обретал силы.

-4

Господь нередко посылал Антонию видения, в которых Ангелы занимаются упорным трудом, физической работой и молитвой. Отшельник сразу понял, что именно в этом спасение – и стал усиленно молиться, отстаивать всенощное бдение, работать, и даже ограничивать себя в пище – питаясь то один раз в день, то раз в два дня, то раз в четыре. Дьявол никак не унимался и вел борьбу, терпя поражение за поражением. Однажды князь тьмы пошел на хитрость и явился Антонию в образе черного отрока, сказав, что признает свое поражение (дабы Антоний угодил в тщеславие и гордыню).

Но Антоний в ответ на это отвергнул дьявола, познав его хитрость. Он осенял себя крестным знаменем и молился, тем самым, отпугивая от себя нечистую силу. Дьявол никак не унимался и пошел на Антония количеством. Когда Антоний поселился в другой пещере, дьявол и полчище бесов напали на него ночью, побив до полусмерти.

Господь подавал Антонию силы и перенес его в селение, где преподобного отыскали люди и уже собирались хоронить. Но Антоний подал признаки жизни, встал и набрался сил. Он был тверд и непреклонен, а потому не желал покидать место, на котором был. Тогда сатана вместе с бесами решили напугать и отогнать Антония с этого места, явившись ему в образе диких зверей. Они стали нападать, но преподобный сразил их своей верой, молитвой и крестным знаменем.

-5

Когда же все звери ушли, Антонию явился Господь, к которому он обратился: «Господи, где ты был?». Господь отвечал, что всегда был рядом, но на вопрос о том, почему Он не помог ему, ответил: «Антоний! Я был здесь и желал видеть твое мужество». И Господь, увидев отвагу и подвиг Антония, пообещал, что будет помогать ему и прославит того во всем мире.

Так, преподобный пребывал в отшельничестве в разных местах по несколько лет. В одной из пещер, названных вскоре по его имени, он пробыл 20 лет. В других заброшенных местах Антоний также проводил много времени. К нему стекались люди со всех уголков мира, но он лишь изредка мог позволить себе пообщаться с ними, и то – через маленькую улочку в проеме.

В ту самую пещеру, где находился Антоний 20 лет, вскоре пришли начинающие духовники за советом. И когда пришло время, Господь явил миру Антония. Верующие люди разобрали его пещеру, которая была заложена им камнями, и из которой он вылезал раз в полгода за хлебом. Когда же Антоний встретился с людьми, вокруг его горы уже было множество духовников и целые монастырские сооружения. Антоний сделался духовным учителем для всех желающих стать монахами и встать на этот путь ко Христу.

-6

В 311 году при Максимилиане начались гонения на христиан. Антоний, узнав об этом, направился в эпицентр этих гонений – в Александрию, где производил на мучеников и даже на судей-язычников сильнейшее впечатление. Так, он укреплял ожидающих казни в вере, учил всех стойко переносить трудности, и в целом провел немалую работу с гонимыми христианами. Вскоре же он возвратился обратно в пустынь.

О славе Антония услышал император Римской империи Константин Великий и его сыновья. Они писали Антонию письма, чтобы он прибыл к императору, но преподобный отшельник не стал покидать свою пустынную братию, поэтому в ответном письме написал, чтобы Константин помнил, что над ним есть Судья.

Великий Антоний еще однажды покидал Александрию, в период популярности арианства – еретического учения. Арианцы лгали, что Антоний, на самом деле, принадлежит к их крылу. Но сам Антоний, однажды явившись на кафедру, возвещал о том, что он не принадлежит к арианам, а также обличал это течение и укреплял всех в истинной православной христианской вере.

-7

Антоний провел в пустынном уединении 85 лет. Он уже был поистине Великим, заслуженно получившим такое прозвище. В свои 105 лет Антоний по-прежнему чувствовал себя сильным духом, но лишь телесная немощь настигла его – и в этом возрасте он скончался. Удивительный возраст: преподобный прожил целую сотню лет, пережив немало мировых потрясений и исторических событий, сделав немало для духовного наставничества восточного христианского монашества.