Меньше недели осталось. О чём я думаю перед Марафоном "Дорога Жизни"?
Все тренировки сделаны, 5Вëрст - в охоточку. Сегодня вместо длительной составил компанию беговому новичку. Да, тысячу лет назад я тоже думал о том, кто бы мне составил компанию.
Меньше недели до дела - а я уже как будто там. Я мысленно еду в поезде сквозь медвежьи леса Ленинградской области и рассказываю потомкам о событиях тех лет - о том, как я понимал их из учебников истории и что я увидел, впервые побывав на берегу Ладоги.
Я мысленно гуляю по Ленинграду, глажу его раны и добрым словом вспоминаю Героев - выживших и ушедших, кланяюсь их мужеству.
В моих мыслях я уже получил стартовый номер и в полудрëме ожидаю выдвижения на старт. Наши ночи отличаются от ленинградских, но я сейчас как будто на той широте - и солнце заходит как-будто по-северному.
Ощущаю какой-то иммунитет к холоду - что-то меня греет изнутри. Возможно, именно это неясное мне явление грело многократно сильнее переживших блокаду.
Я ещё побегаю до марафона - умеренно, в удовольствие - чтобы не забыть, как это - бегать. Я не несу мешок с зерном для работающих и сражающихся, я вместе с тысячами других людей понесу по Дороге Жизни Память.
Не забыть взять цветы. Прибыв впервые на старт Дороги Жизни я подумал - почему я не взял с собой цветы. Во второй раз организация выдала всем гвоздики для возложения - на старте и на финише. Наверное, они в первый раз подумали точно так же: почему здесь нет цветов?
Я уже мысленно гуляю по тëмным набережным рек и каналов. Мне не спится в ночь перед стартом. Надо, но не получается. У меня нет задачи спортивной, поэтому не переживаю.
Ещё темно, пора выдвигаться. Помню оба варианта.
Электричка до станции "Ладожское Озеро". Был уверен, что все замëрзнут за полтора часа до старта. Я не замëрз и никто не замëрз. Зато я побывал в музее - увидел Знамëна Победителей, Орудия Победы и норму блокадного хлеба.
Автобусы, которые по сумеркам едут к Разорванному Кольцу. Надо бы поспать, но я считаю столбы. Я брею взглядом рельеф, вспоминая горочки. Еду и перечисляю населëнные пункты.
Сейчас тьма закончится. Будет светло, дадут старт Марафона.
На обочинах Дороги Жизни будут встречаться люди. С флагами. Для них - это праздник. Праздник доказательства Права на Жизнь. И для меня это праздник. У меня нет ленинградских корней, я здесь - гость. Но для меня это такой же праздник.
Я не помню каждый свой шаг по Дороге Жизни, но знаю, что мои шаги там отличаются от повседневных. Каждый шаг каждого марафонца несëт с собой Свет, каждый шаг по Дороге Жизни доказывает, что нам во все времена надо каждый день надо становиться сильнее.
Моë поколение - внуки участников тех событий. В Марафоне участвуют правнуки, а может и праправнуки переживших блокаду. В наших силах сделать Память и Гордость за тех людей Вечными. Пусть всегда будет Солнце!