Найти тему

Гортензия Полар Бир. Почему он так любим? Описание сорта.

Гигант с вау-эффектом! Поистине огромные белые соцветия, от которых перехватывает дыхание! Мощь, роскошь и дивная красота этого бесконечно комплиментарного сорта покорит ваше сердце и приведёт в неописуемый восторг всех ваших гостей! Он станет центровой фотозоной в вашем саду, и ваш профиль запестрит фотографиями с соцветиями вдвое больше вашей головы!

Итак, сегодня я представляю вам Полар Бир!

Сорт выведен в Нидерландах в 2012 году селекционером Ари Якобусом Брегманом. Прородительницами сорта стали гортензии Лаймлайт и Грандифлора.

Полар Бир - гортензия-гигант. В высоту она достигает двух метров и имеет аналогичный диаметр. Крепкость и устойчивость побегов у сорта нарастает с возрастом. Сначала побеги у Мишки не особо крепкие, при выгонке крупных соцветий сорту потребуется подвязка. При правильной формировке с возрастом побеги становятся более прочными и начинают более уверенно держать соцветия. Однако после обильных дождей соцветия могут поникать. При посадке Полярному Мишке нужно подготовить хорошую большую питательную посадочную яму, это поспособствует скорейшей выгонке крепких побегов, строго обязательно нарушить целостность кома, оплетённого корнями, чтобы спровоцировать их рост.

Подвязку гортензий лучше производить до начала цветения, в период когда побеги уже набрали мощь, но всё ещё продолжают свой активный рост. Таким образом будет сформирован более аккуратный "букет", и скрытая листвой подвязка будет менее заметна.

Соцветия у Полар Бир исключительно крупные, легко достигающие 35-40 см. При короткой обрезке и хорошем питании можно запросто получить размер соцветий в 50 см и более. Шапки плотные, конусовидной формы, имеющие характерные выступы у основания. Особенностью сорта является то, что эти выступы обрамлены листвой - данный сортовой признак является устойчивым. Не всегда это обрамление можно разглядеть сквозь плотно нибитое соцветие, но если аккуратно руками отделить выступ от шапки, то можно увидеть листву у его основания.

Соцветие собрано из стерильных цветков, имеющих четыре округлых лепестка. Характерные зубчики по краям лепестков являются неустойчивым сортовым признаком. В раннем возрасте Мишки, как правило, имеют их все, но в возрасте от 4х лет их наличие будет зависить от агротехники и погодных условий конкретного года. Также зубчики на лепестках могут проявляться на отдельных цветках соцветия и даже на некоторых соцветиях.

-2

Стартует Мишка в лаймово-нефритовом цвете, по мере роспуска соцветие приобретает сливочный оттенок, а затем белеет. Вершинка шапки до конца роспуска сохраняет нежный нефритово-зелёный цвет и теряет рыхлость только в полном раскрытии. Полар Бир уверенно и долго сохраняет роскошный белый цвет шапок, очень неохотно с ним расстаётся и лишь осенью начинает нехотя розоветь.

Зацветает Полар Бир в обычные сроки и сохраняет декоративность до глубокой осени. Сорт прекрасно подойдет как для "летних" дачников, которым важно успеть увидеть пиковую декоративность своих растений, так и для тех, кто может находиться в своём саду осенью. Этот сорт, как и все гортензии, способен продлить лето в вашем маленьком королевстве, наполнив осень свежими красками!

-3

Сорт имеет исключительную зимостойкость - до -40°. По весне Полар Бир просыпается чуть раньше других сортов, и сокодвижение начинается в тот период, когда сорт может попасть под заморозки. Поэтому для данного сорта важно выбрать защищённое от сквозняков место.

Полар Бир предпочитает солнечные участки, однако может мериться и с лёгкой полутенью - всё те же заветные 6 часов солнца в день необходимы сорту для демонстрации полной декоративности. Незначительным капризом сорта является то, что Мишка предпочитает, чтобы эти солнечные 6 часов были утренними. 

Ещё больше уникальных подробностей об агротехнике различных сортов гортензии у нас на канале! Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы быть в курсе первыми! ✅

Иногда садоводы жалуются на то, что именно Мишка может наростить крепкий остов куста, но год за годом продолжать выгонять множество тонких побегов с не крупными соцветиями. Такая ситуация возникает либо из-за недостатка питания в посадочной яме, либо из-за дефицита фосфора, либо в следствии короткой обрезки сорта на слабом молодом корне. Вы наверняка встречали советы о том, что в первые годы жизни гортензию обрезать не стоит, необходимо подождать пока она наростит мощный корень. Эта рекомендация идеально подходит сорту Полар Бир. Именно он сторицей отблагодарит вас за терпение. Однако если возникла ситуация с тонкими побегами и мелкими соцветиями, то мы рекомендуем в течение сезона несколько раз дать сорту фосфорную подкормку, поздней осенью замульчировать приствольный круг перепревшей конской подстилкой и надеяться на то, что в следующем сезоне сорт выдаст вам нулевые побеги. Если это произойдёт, то необходимо смело произвести переформировку куста - удалить нарощенный остов с тонкими побегами, дать процвести нулевым побегам и со следующего сезона продолжить формировку куста с нуля на уже зрелом корне. Обязательно следует обеспечить сорт полноценным питанием и продолжить позднеосеннее мульчирование подстилкой.

В целом, сорт совершенно не капризный. Для него справедливы базовые протоколы по уходу за метельчатой гортензией. 

Полар Бир - сорт-шедевр! Его чарующая красота и ярчайшая мощная декоративность покорит ваше сердце и возведёт Мишку в ранг ваших особых любимчиков!

А вы уже знакомы с этим сортом? Он уже радует вас в вашем саду? Поделитесь, как он вам?)

 © Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 20.01.2024